Русский Мальчик1

Про героев и уродов

Константин Калинин, младший лейтенант ДПС ГИБДД из Перми, — большой молодчина и скромняга, проявил мужество и высочайший профессионализм. Он мог отсидеться, тем более что по всем правилам должен был запросить подкрепление, но сам пошёл на убийцу, предупредил его и только после того, как тот выстрелил, нейтрализовал ответным огнём. Такие ребята, как Константин и погибшая в мае в Казани учительница Эльвира Игнатьева, доказывают, что в русском народе до сих пор очень много людей с большим сердцем, готовых пожертвовать собой ради близкого, скромных и молчаливых героев.

Но всё больше среди нас и уродов — нравственных выродков, которые регулярно уносят жизни невинных людей и устраивают бойни в школах и колледжах, на улицах городов, чтобы их потом в СМИ называли «стрелками». Убийства в Керчи, Казани, Перми — только самые громкие, но ещё десятки менее резонансных, которые не вышли в топы новостей. Ещё недавно, лет 5-10 назад мы с ужасом показывали на США, где такие бойни были частым явлением, и что казалось совершенно невероятным на наших улицах, но вот эта беда уже прочно прижилась у нас, в российских городах.

Что, мы и дальше будем только утирать слёзы и реагировать по вершкам? 

Collapse )
Русский Мальчик1

Хватит играться в западный парламентаризм! Вместо партий в Госдуме нужен Единый Народный Фронт

Всё, что касается выборов, не вызывает у меня никаких переживаний — ни отрицательных, ни положительных. Игра в парламентскую западную демократию — со всеми этими экзитполами, электоратами, праймеризами — даже на языковом уровне чужда нам, далека от реальной внутренней политики России, хотя на неё тратятся приличные ресурсы. Всё это как будто с другой планеты, какое-то инородное шумное явление — пронесётся за пару дней и все о нём быстро забудут. 

Да, Кремль научился грамотно использовать этот инструмент для стабилизации системы — ЦИК блестяще отражает и даже предупреждает все попытки дискредитации на всех уровнях, прежде всего вбросы о нарушениях, которые нужны для непризнания легитимности власти западными ЕСПЧ и прочими БДИПЧ. Ведь так называемые «свободные выборы» всегда используются Западом-метрополией для контроля за политической системой стран-вассалов: если они под контролем, значит их выборы «свободные», если вдруг выходит из-под контроля, их признают «не свободными» и устраивают смену режима.

Россия давно избавилась от этой удавки и грамотно использует инструмент парламентских выборов (в том числе с использованием электронного голосования) для формирования нужного парламента — по сути, единой партии власти, состоящей из большой ЕР и маленьких ЕР в виде КПРФ, СР и кого-то там ещё. Похоже, что коммунистов заменят на Прилепина, и это будет такое ручное обновление левого электората, выражаясь политтехнологическим языком. Ручное и по-прежнему искусственное, не отражающее реальных чаяний и интересов народа.

Collapse )
Русский Мальчик1

Прагматизм с Белоруссией — это повторение ошибки с Украиной

Ставка Москвы на экономическое сотрудничество с Белоруссией вместо политического объединения и воссоединения русского мира — это, к сожалению, повторение ошибки с Украиной. Этот подход кажется разумным и эффективным, поскольку связывает нас экономическими нитями и выводит за скобки вопрос политического самоопределения, но на самом деле он зыбок, неэффективен и может быстро привести к потере Белоруссии.

С Киевом тоже до последнего делали, казалось бы, беспроигрышную ставку на прагматизм, предлагая дешёвый газ и кооперацию, единое таможенное пространство. Украине Януковича и Азарова сулили большие деньги и выгодные контракты от совместных бизнес-проектов — а в это время Запад работал с массовым сознанием и пестовал вырусей. И когда те пришли к власти — все контракты и связи были легко порваны даже во вред экономике.

Сейчас Минску предложено то же самое — отодвинуть в сторону политику и заняться экономическим объединением, созданием единого газового рынка, формированием совместных предприятий и прочее. Но на самом деле — всё это вторично и, как показал пример Украины и других постсоветских стран, не эффективно. Потому что — внимание! в конечном счёте всё решает то, что в головах и сердцах, а не то, что в карманах.

Collapse )
Русский Мальчик1

Новая дикость: как вакцинация стала маркером тотального недоверия и культа «хотелок»

Противостояние граждан вокруг вакцинации, раскол на антиваксеров и ваксеров — чрезвычайно опасное явление. Это по-настоящему гражданский конфликт, пусть пока и виртуальный.

Раскол проходит не по привычным социальным трещинам, а гораздо глубже — среди самых близких людей, между некогда единомышленниками. Ссорятся родственники, родители с детьми, братья. Ссорятся люди одних, казалось бы, убеждений — наибольший раздрай наблюдается среди патриотов-государственников. В конечном счёте — подрывается единство народа.

Вакцинация стала настоящим яблоком раздора, предметом манипуляции и спекуляций. Нельзя закрывать на это глаза, списывать на временные трудности. Очевидно — это уже давно вопрос не медицины, а мировоззрения. И пора честно проанализировать, в чём причины того, что против прививок выступают люди разных убеждений и даже некоторые врачи.

Collapse )
Русский Мальчик1

Новое освоение Сибири способно вывести русский мир из заморозки

Сибирский проект Шойгу — это первая за долгие годы качественная инициатива власти после заморозки. Это не просто новые города, по сути, это новое освоение Сибири. Это новая пространственная политика страны и перенос центра развития из сверхурбанизированного московского региона (которым, по сути, стал весь ЦФО) на пространства Сибири — вслед за переходом мировой экономики с Запада на Восток.

Но главное — это изменение и оздоровление внутренней политики страны. Шойгу предлагает не просто технологическую или строительную задачу, он предлагает принять исторический вызов качественного обустройства русского пространства. Он ставит в пример программу Столыпина и большие советские стройки — тем самым подразумевая переход от потребительско-монетаристской модели к идейно-ценностному содержанию развития регионов. 

С предложением Шойгу можно спорить в деталях — в частности, о размерах городов и профиле научно-промышленных предприятий. На пространствах Южной Сибири правильнее построить 10 городков по 150-300 тысяч в одной агломерации, чем впихивать многоэтажки в миллионные города. Но это уже вопрос экспертной проработки. Важный момент: это не просто предвыборные лозунги — Шойгу давно лелеет мечту развития Сибири, о строительстве новых городов он рассуждал минимум с 2017 года. А то, что Шойгу решил презентовать этот проект сейчас, скорее говорит не о президентских амбициях, а о желании уйти с военной службы в генерал-губернаторы Сибири. И понять его можно.

Инициативу Шойгу будут всячески блокировать и исправлять. Это уже начали делать: пока не публично, поскольку уже была озвучена поддержка Путина. Главный аргумент будет в нехватке средств, но понятно, что истинная причина не в этом. А в том, что компрадорская часть элиты и даже госуправления, мысляшая в потребительско-монетаристских категориях, прекрасно чувствует главную опасность для них этой идеи. 

Она заключается в том, что новое освоение Сибири потребует качественно новых людей. Точнее, старых — тот самый типаж энтузиастов и русских первопроходцев, созидателей, который априори враждебен торгашам и банкирам. Ведь именно такие кадры потребуются для реализации инициативы Шойгу — бесстрашные бессребреники, принципиальные и готовые к сложностям, живущие идеями и большими задачами, а не деньгам. Если проект Шойгу разбудит таких людей массово, станет новой точкой сборки русского мира, то это станет угрозой для компрадоров не меньшей, чем Русская весна 2014.

Collapse )
Русский Мальчик1

Статья Путина про единство русских и украинцев никем не услышана

Александр Щипков: «Путин выступает в этом тексте как человек, который несёт ответственность за ход и развитие русской истории. Абсолютно новый ракурс. Владимир Путин обращается к русским, живущим на Украине. К единому русскому народу, который состоит из многих частей — малороссов, новороссов, великороссов, белороссов и так далее. Интересно, что Путин обращается ко всем русским одновременно - это своего рода прецедент...  Этот текст даёт как бы подсказку и надежду русским, которые живут на территории Украины, на то, что Россия их не оставит, Россия их не бросит. Это своего рода призыв сохранять свою национальную идентичность».

***

Знаю, что эти слова у многих людей — в том числе настоящих патриотов русского мира — вызовут горькую усмешку, жёсткий сарказм и даже обиду: мол, поддержка русским Украины нужна была 7 лет назад, в 2014-м, когда в Запорожье, Одессе, Мариуполе, Харькове вышли люди с флагами России... Спорить не буду, так как эта рана свежа до сих пор и говорить о ней без конкретных дел — всё равно что посыпать солью.

Но нельзя и не признать того, что подметил Александр Щипков — в июльской статье Владимир Путин впервые заговорил о жителях Украины как части русского народа, который находится под оккупацией. Он впервые позволил себе рассуждать о русских как едином народе, поверх границ. Не скажу, что это было именно обращение к тем, кто по-прежнему считает себя русским на Украине — скорее, Путин после затянувшихся раздумий наконец сформулировал и проговорил своё глубокое историческое отношение к нынешнему моменту. А именно: что нам надо вернуть не просто юго-западные территории большой России, надо вернуть русскую идентичность тех людей, которые живут на Украине. 

Право русских вне территории России на самоопределение в условиях нового этапа «Дранг нах Остен» — это прозвучало в статье Путина очень конкретно и весомо. И возможно, это станет основой будущей стратегии России на всём пространстве русского мира.

Collapse )
Русский Мальчик1

Метаморфозы-2021. Как государственники стали борцами за "права личности"

Весь сюжет с обязательной-необязательной вакцинацией, с ограничениями и кодами в ресторанах и на курортах — это на самом деле вопрос о выборе между частным и общим, это столкновение индивидуальных прав с ответственностью перед ближними, спор Эго с Соборностью. Это проверка на настоящие убеждения наших современников.

Одно из открытий последних дней крайне показательно. Наши традиционалисты, консерваторы, православные государственники, равно как и сталинисты, которые всегда так яростно возмущались либерализмом и убедительно опровергали примат прав человека над общими интересами, над ответственностью перед Родиной (мол, всё это ненормально, а если Родина позовёт, все свои хотелки каждый должен засунуть подальше) — так вот, эти прекрасные люди, не все, но многие из них на деле оказались такими же яростными борцами за своё лично право вопреки общим интересам. Даже не всегда понимая право на что (заболеть? поесть и отдохнуть в окружении больных?), это неважно — просто на право делать, как хочу.

Государственники легко послали государство куда подальше, как только реальность жёстко поставила выбор перед их декларациями и необходимостью. Это в очередной раз показало, насколько на самом деле сильна матрица либерализма — уже будучи опровергнутым и треснувшим на уровне сознательном, либерализм до сих пор управляет массами на уровне неосознанных привычек, установок и потребностей.

Можно ли представить себе, чтобы, скажем, при экстренной эвакуации заводов в 1941-м году за Урал советские заводчане стали бы массово бойкотировать этот процесс из-за того, что не согласны с решением партии? Мол, а где гарантия, что эти заводы удастся вновь запустить, а где расчёты и доказательства? Или чтобы любому российскому императору (кроме Николая II) при каком-то его решении стали ставить ребром вопрос о правах человека? мол, а гарантируй-ка, царь-батюшка, что зона моего личного комфорта не будет нарушена.

Collapse )
Русский Мальчик1

Собянин — последний диктатор России

Жизнь — удивительная штука. Самый разлиберальный демократ Собянин (в хорошем смысле, не гайдаровском), который делал всё для потреблядского комфорта и удобства городских бездельников, становится "последним диктатором России" и первым вводит обязательную вакцинацию.

Причём в первую очередь для бизнеса, которого даже оштрафовать за непривитых сотрудников, до миллиона рублей. Если бы кто сказал об этом два года назад, сам Собянин бы не поверил.

Сама жизнь заставила его сделать это, стать таким, каким должен быть ответственный государственный деятель. И в этом глубокое отличие путинских функционеров от ельцинских. При всём внешнем либерализме нынешние чувствуют ответственность за судьбу страны, а те только камлали на либеральные мантры.


РМ

Русский Мальчик1

"Чему быть, тому не миновать". Почему народ не вакцинируется

В деревенском магазине женщина продавщице с подколом:

— Мой дед говорит: от колорадского жука за 40 лет не смогли придумать средство, а тут вакцину за месяц сделали!

Продавщица — не по заданию, а по убеждению — стала ей объяснять, что не за месяц «Спутник» сделали, что сама ещё в феврале укололась, а многие вокруг тяжело болеют и умирают. Говорит: да что ж вы за люди такие, вам бесплатно делают вакцину, бесплатно лечат, а в других странах за это всё платят и ещё ищут, где достать.

Женщина покачала головой, мол, да, болеют, да, бесплатно, но затем с прищуром: 

— Кто его знает, чем болеют. Чему быть, того не миновать.

Вот так... Продавщица говорит, что таких много в деревне — сами не вакцинируются, других отваживают, а на все аргументы один ответ: чему быть, тому не миновать.

Но вот что я скажу: эти прекрасные деревенские бабоньки — никакие не ковид-диссиденты. Они бы обиделись на такое название. Дело в другом: русские люди привыкли к сильному государству и сильной власти, а при мягкой власти, которая играется в демократию, они теряются и начинают фантазировать.

Collapse )
Русский Мальчик1

Переговоры по-русски

Переговоры для Запада — это часть экспансии, диктат своей воли с позиции силы. Там на переговоры не идут без кольта, пусть он и в кобуре. Переговоры на Востоке — это способ запутать противника сочетанием тонкой лжи и лести. На переговоры там идут только для того, чтобы сбить с панталыку врага, если не могут сломить его силой.

Для русских же переговоры — это реальная попытка о чём-то договориться, решить проблему полюбовно. В русском сознании изначально именно такое отношение к переговорам. Иначе они теряют смысл для нас и мы теряем к ним интерес.

Не значит, что мы не умеем хитрить или давить — очень даже умеем, но только при условии, что это приведёт к чему-то конкретному с обоюдной стороны. Русским интересны переговоры для реальной пользы, а не переговоры ради переговоров или инструмента подавления противника. 

Конечно, со временем, после многочисленного и печального опыта переговоров и с Западом и с Востоком мы свыклись с тем, что переговоры ни к чему не приводят, а наша дипломатия, набив шишки, пришла к принципу Громыко «всегда отвечай нет», потому что все предложения «партнёров» априори лживы и имеют целью не компромисс, а нанесение нам вреда. 

Collapse )