?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Яндекс требует аккуратной национализации
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Гендиректор Яндекса Бунина (кстати, дочь ельцинского политолога) возмущается законопроектом Горелкина, угрожает, что из-за него обрушится капитализация компании, сотрудники уйдут в Фейсбук, а Яндекс превратится в унылый поисковик. 

Это предсказуемо и понятно - так же возмущались и операторы против закона Яровой о суверенном Рунете. Бизнес-интересы выше государственных, деньги главное, а всё остальное гори огнём.

Национализация Яндекса давно напрашивается. Крупнейшая IT-компания страны находится под частичным управлением иностранцев и позицинионирует себя в мире не как российская, а как международная. Сравните с Алибаба или Хуавей, которые при своей глобальности воспринимаются как "мейд ин Чина".

Безобразие это надо прекращать, конечно, и ограничение иностранных акционеров 20% - очень правильное. К слову, сам Волож имеет два гражданства. И это очевидно отражается на политике компании - когда на Украине Яндекс полностью промайдановский, а многие дата-центры строятся на Западе. Не говоря уже о безобразии в топе Яндекса.

Между тем, Яндекс.Новости превратилось, по сути, в главное СМИ страны. Все редакции ориентируются на "топ Я" и тиражируют только появившиеся там новости. То есть по сути, полуиностранная компания формирует новостную повестку России - а в ней кривое зеркало жизни страны, немало фейков и порой откровенный трэш.

Так что национализация, повторюсь, необходима. Однако смущает следующее - кто и как будет проводить её.

Read more...Collapse )

СПЧ не для избранных
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Если действительно в СПЧ Федотова сменит Фадеев, то это прекрасное и символическое решение. Недаром правозащитники уже завопили, что это будет означать конец СПЧ.

В принципе, в нынешнем виде СПЧ - как иноагента и русофоба, защитника рукопожатных, с выходом на президента - на самом деле придёт конец.

Валерий Фадеев - умный государственник, умеренный антизападник, который при этом пытается поднимать важные гражданские темы, лишая там монополии всякого рода пгавозащитников.

Он чуть ли не на свои деньги ведёт самый лучший, но малоизвестный журнал "Эксперт" и возглавляет ОП РФ, где пытается выстраивать то самое гражданское общество, где граждане не против государства, а помогают ему создавать лучшее будущее.

СПЧ при Фадееве может стать по-настоящему правозащитной организацией для всех граждан, а не для тех, кто ближе оппозиции. Надеюсь, так и будет.

РМ



Великие свершения России. В тишине
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни... На севере заново открывает Арктику, пробивает Северный путь, строит СПГ-поселения и порты, плавучую АЭС запускает на Чукотке.

Далеко на Юге громит террористический халифат, заново трансформируя Ближний Восток. Ни одна арабская страна, ни Израиль не могут теперь обойтись без русских.

На Дальнем Востоке вытягивает вечного врага Японию на сотрудничество и строит систему ракетного предупреждения Китаю.

Одновременно строит огромные газовые трубы на Восток в Китай, на Юг в Турцию и Северо-Запад в Германию — как веревками связывая Евразию, замыкая на себе. В то же время перехватывает управление нефтяным рынком.

Создаёт атомные станции по всему миру — от Китая, Индии, Бангладеша, до Ирана, Турции, Финляндии, Венгрии.

Успешно реализует на мировом рынке самую эффективную противоракетную систему С-400 — не оружие даже, а шанс на самостоятельность страны.

Бросает вызов авиагигантам и пытается, пусть и с проблемами, поставить на крыло собственные лайнеры. Под свист и улюланье проплаченных троллей и нытиков.

Раскачивает и успешно раскалывает либеральный вашингтонский консенсус. Пусть и не всегда аккуратно, но в целом успешно формирует информационное поле, отличное от установок Запада.

Приносит стабильность там, где местные поддаются на манипуляции Запада - в ЦАР, Венесуэле, на очереди Ливия, Ирак, Афганистан.

Read more...Collapse )

"Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина"
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Задержанную Минском по запросу США Анну Богачёву отпустили, белорусские силовики сделали вид, что ничего не случилось и всё нормально. Однако это не отменяет того, что Белоруссией предпринят откровенно враждебный шаг, похожий на сигнал, прозрачный намёк понятно кого, учитывая, что без Лукашенко в руководстве Белоруссии даже пальцем пошевелить никто не решится.

В этой связи хочу привести недавние слова Модеста Колерова про суть современной Белоруссии — наиболее честный и откровенный анализ, какой мне доводилось встречать. Жёсткий по отношению ко власти в Минске и доброжелательный к белорусам как части русского народа.

***

«Как правильно сказал президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, мы один народ. Если такого же рода заявление в отношении Украины всё-таки является авансом, поскольку мы не один народ с западенцами, бандеровцами и неонацистами и до сих пор на Украине принадлежность к большому общему русскому народу является актом выбора, а не естественным состоянием, то с тем, что белорусы и мы — один народ, я согласен. Брестская крепость, героические белорусские партизаны — фундаментальная ценность для нашего народа, для его исторического, национального сознания и для идентичности

Read more...Collapse )

ГОСТ не спасёт от некачественных продуктов
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

"Современная система национальных стандартов и советские ГОСТы — это не одно и то же. В Советском Союзе государство само обеспечивало качество продукции в рамках всей цепочки производства и поставок — от предприятия до прилавка, и тогда применение ГОСТов было обязательным.

Сегодня же роль властей заключается в модерировании правил игры на рынке и защите прав потребителей. С 2003 года ГОСТы являются добровольными — это означает, что производитель сам решает, в соответствии с какими стандартами изготавливать свою продукцию, пояснили в Роскачестве. Это могут быть как ГОСТы, так и технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО), которые предприятия разрабатывают самостоятельно". Ссылка

***

Вот наиболее очевидный пример либерализма во вред, который сказывается на желудках каждого из нас. Добровольный ГОСТ — это как и что? В итоге это огромное количество некачественных продуктов и товаров на полках магазинов.

Почти каждую неделю Роскачество или Росстандарт публикует громкие отчёты, что большая часть молока/пельменей/хлеба... не соответствует нормам или даже опасны для здоровья. Но ровно никаких последствий. Почему? Потому что по закону предприниматель может соблюдать ГОСТ, а может не соблюдать. И он, конечно, не соблюдает, так как это сократило бы его доходы.

Read more...Collapse )

Россия формирует новый Ближний Восток
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Президент России Владимир Путин совершает исторический визит в Саудовскую Аравию и в ОАЭ — страны, которые совсем недавно вели откровенно антироссийскую политику и с советских времён были главными политическими и экономическими партнёрами США среди арабских государств.

Этот визит подчёркивает колоссальные изменения на Ближнем Востоке, ключевом регионе для мировой политики, вызванные новой ролью России, как гаранта соблюдения договорённостей. Та, в свою очередь, вызвана уникальной политикой Москвы, позволившей в кратчайшие сроки и с минимальными ресурсами выстроить неконфликтные отношения с каждой страной Ближнего Востока. В чём же она заключается?

Достижения России на Ближнем Востоке за последние 4−5 лет очевидны: 

  • победа над террористическим квазигосударством ИГИЛ;
  • спасение Сирии как суверенной и системной страны региона;
  • исключение Турции из лагеря поддержки ИГИЛ;
  • подключение турок к реальной борьбе с террористами;
  • налаживание казавшегося невозможным сотрудничества Ирана и Турции, ранее враждебных друг другу;
  • перехват у США регулирования добычи нефти путём замены ОПЕК на ОПЕК+ благодаря договорённостям с Ираном и Саудовской Аравией;
  • мягкое сдерживание Израиля при хороших отношениях Москвы с Тель-Авивом;
  • поддержка властей Ирана в условиях санкций США;
  • активное сотрудничество с Египтом при стабилизации после «арабской весны» и многое другое.
Read more...Collapse )

Путину только предстоит создать систему госуправления
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Владислав Сурков посредством Чеснакова опять заговорил об уникальном опыте Путина в управлении государством — и даже открыл на политологическом сайте рубрику «Путинизм». И это уже выглядит анекдотично.

Владимир Владимирович действительно выдающийся правитель. И уже давно можно и нужно изучать его принципы управления и удачные решения в кризисных ситуациях (в ближайшее время рассмотрю их на примере Ближнего Востока). Собственно, эксперты на Западе и в Азии этим занимаются с года 2004-го. Я примерно в эти же годы так же проанализировал госкапитализм, созданный Путиным в 2000-е.

Но проблема в том, что это всё же вряд ли можно назвать полноценной системой госуправления. Её-то как раз, к сожалению, нет по одной простой причине — Путин на протяжении всего периода руководства вынужден был действовать ситуативно. Он начинал решать проблемы государства в крайне тяжёлые времена внутри страны, но в относительном спокойствии в мире, а продолжает в гораздо более спокойные внутри, но при невероятной турбулентности в мире.

Так что его действия ситуативны (пресловутое ручное управление), а принципы исходят из личных качеств (очень сильных и даже уникальных). И отсюда как все сильные стороны, так и недостатки, проникающие из пустот, куда не доходят руки ВВП.

России ещё предстоит создать систему госуправления - и это будет увязано с периодом, когда Путин вынужден будет постепенно готовить страну к жизни без себя (т.н. трансфер власти, точнее, её институционализация под контролем Путина).

Read more...Collapse )

Большая сделка США и Китая - угроза для России и мира
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Если США и Китай реально договорятся о торговой сделке и — главное! — будут исполнять договорённости, то это означает, что они поделят между собой мировую экономику.

Тем самым Китай уже не будет вынужден искать альтернативу США и опять снизит степень сближения с Россией. Более того, торговая сделка может подтолкнуть КНР к большой сделке с США, а та — к созданию той самой G2, которую предлагал Пекину ещё Бжезинский. Это обрадует глобалистов, но станет печальным явлением для человечества.

Впрочем, шансов на то, что Пекин и Вашингтон не просто подпишут бумагу, но будут реально её придерживаться, не так много, как хочет Трамп. Уж слишком жадные и коварные обе стороны сделки, чтобы пойти на реальный компромисс.

Телеграм-канал РМ



Многоходовочка Анкара-курды-Дамаск
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Сирийцы по договорённости с курдами заняли северные города Манбидж, Табку и Ракку. Эрдоган щёлкает зубами, не успев туда раньше в ходе своей распиаренной операции. Американцы в свою очередь выводят тысячу военных, не желая, как заявил новый глава Пентагона, попасть в ловушку между турецкими и сирийскими войсками.

Какой замечательный сценарий разыгран за неделю. А мы что? Ничего. Просто в Хмеймим случайно курды с сирийцами встретились и договорились впервые за годы войны. 😉

В самом начале в своём Телеграме я предполагал, что сценарий будет чуть более затяжной, но, видимо, решили действовать на опережение, не дожидаясь того, что успеет сделать Анкара.

###

9 октября, РМ

По вторжению Турции в курдскую Сирию расклад вырисовывается такой:

Трамп - неодобрительный нейтралитет, запрет войскам на поддержку курдам

Россия - настороженный нейтралитет, но с предварительным согласованием

Страны Евросоюза целиком против — требование остановить операцию, мол, угрожает борьбе с ИГИЛ

Иран — внимание! — дружеское увещевание решить проблему курдов невоенными способами.

Дамаск, понятное дело, против, но не в том состоянии, чтобы что-то решать.

В то же время эксперты, особенно сирийские, прямо говорят, что по курдам необходим прямые переговоры Анкары с Дамаском при посредстве России. И если у турок не получится сразу разбить курдов, если они там завязнут, а ЕС будет давить на Турцию, Трамп продолжит смотреть со стороны, то Эрдоган обязательно прибежит к Путину урегулировать ситуацию.

Read more...Collapse )

Вместо прорыва стратегическое выжидание
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

«Стратегическое ожидание России заключается в том, что эпоха надежды вписывания в Запад кончилась по двум причинам: в этот Запад вписываться не хочется, да он и не берет, а переход в какое-то четвертое состояние задержался. Взять ли консервативные ценности самого Запада, взять ли ценности Азии консервативные, куда еще идти? Идет стратегическая пауза, но эта пауза хороша тем, что эпоха точного знания: «Идем на Запад» закончилась, а новая эпоха начинается не в один год, «Валдай» — это транзит»

Кургинян озвучил то, что стало понятно уже к лету 2018-го, а в 2019-м стало оформлено почти открыто: анонсированный Путиным прорыв и мобилизация отложены. В целевых показателях и бюджете заложено поступательное развитие, но никак не прорыв — процент роста ниже или равен нынешнему мировому, а значит ничего за рамками существующей парадигмы.

Отсюда и подчёркнуто расслабленное поведение Путина, и либеральничанье, и предложения «а-ля» 4-дневная рабочая неделя, которые фактически антимобилизационны, и сдержанная внешняя политика (хотя не без поступательного расширения влияния в Африке, Азии и даже Южной Америки). Россия ведёт геополитическую игру, но без выдвижения глобальной инициативы по мироустройству.

Кургинян объясняет это тем, что Россия отказалась от пути Запада (который сам растерян) и выжидая смотрит, что способны предложить другие цивилизации. Кроме того, во многом это вызвано созданием гиперзвукового оружия и снятием проблемы защиты от агрессии Запада. Но никакие ракеты не могут заменить целеполагания — и в этом большая опасность.