?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


России нужен нацпроект "Идеология"
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Спрашивают, что со мной случилось, почему столько негатива... Мол, подменили автора. Да, все и всё меняется — обстановка, вызовы, страна, отдельный человек, но дело не столько в этом. 

Принципиально другое — (не)соответствие вызовов и ответов. Так вот с определённого момента растёт ощущение несоответствия — не субъективное, а объективное. Всем же заметно, что уровень разочарования в народе растёт и уже, к огромной моей досаде, превысил крымский консенсус. В 2014-15 годах, когда материальный уровень жизни припал из-за начатой Западом экономической войны, настроение и оптимизм народа были на пике (зато разнылись креаклы и западники) и при всех проблемах это позволило в марте 2018 выдать Путину мандат на решительные действия.

Но к 2019 он в значительной мере растрачен отсутствием таких действий. И хоть экономика России отскочила от санкционного удара и даже перешла к робкому росту (как бы ни убеждали в обратном оппозиционеры), но психологически население всё сильнее впадает в уныние и воспринимает почти каждое решение власти как несправедливое (а креаклы радостно поддакивают). Материальное состояние на самом деле не определяет настроение русского массового сознания — нам важнее иное.

Read more...Collapse )

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
Киселёв и Дудь — одного поля ягоды
Киселёв и Дудь — одного поля ягоды

Государственная пропаганда проигрывает битву за умы — это очевидно всем, в том числе её главным участникам. Почему так происходит, хорошо видно на примере программы «Вдудь» с Евгением Киселёвым. Нет, Дудь не выставил Киселёва дураком — наоборот, во многих эпизодах главный телеведущий легко обламывал любимца интернет-аудитории в элементарном факт-чекинге.

Фокус в том, что и Киселёв, и Дудь — одного поля ягоды, они говорят на одном языке и живут по одному и тому же принципу «просто бизнес, ничего личного». Разница только в том, что один постарше, поопытнее в нюансах программных установок партии и правительства и на вершине, другой помоложе, обладает меньший информированностью о том, что и как надо подавать, но хочет оттуда его спихнуть.

Главная проблема госпропаганды в том, что её производят в основном те, кто сам не верит в российское государство, в существующий строй, в «эту» страну и «этот» народ, в свои же слова о происходящем в России и мире. Многие сотрудники государственных СМИ, в том числе самые провластные, одного поля ягоды с Навальным, «Медузой» и «Эхом Москвы», так как мыслят с ними одними и теми же категориями.

Они вместе с ними радуются проблемам российской экономики, смеются над русскими святынями и героями, возмущаются агрессивной политикой Кремля, ненавидят всё, что хоть как-то отличает нас от условного Запада. Поэтому они, да, получают хорошие деньги, но как могут саботируют информационную политику государства.

Read more...Collapse )

Мастера культуры: дайте денег и не трогайте нас!
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

В Госдуму на днях пригласили ведущих деятелей российской культуры, чтобы они посоветовали, как, по словам организатора встречи депутата Елены Ямпольской, «сохранить национальную культуру, не впадая в какие‑то протекционистские настроения». Из этой прекрасной затеи ничего конкретного пока не вышло и, как стало очевидно при живом наблюдении, выйти не может.

Первая причина — доминирующая самовлюблённость творческих людей, их неспособность приходить хоть к какому-то консенсусу. Как заметил в первые же минуты режиссёр Владимир Хотиненко, здесь собраны настолько выдающиеся люди, что договориться о чём-то общем априори невозможно. Известные актёры Безруков, Машков, мэтры Калягин, Хотиненко, Урсуляк, Сельянов, руководители Пиотровский, Урин, музыканты Макаревич и Матвиенко, писатели Шаргунов и Поляков произнесли много красивых и правильных слов, но каждый о своём, практически не слыша друг друга. Любить себя в искусстве — давняя болезнь творческой российской элиты…

Полное ощущение лебедя, раки и щуки. По грустному признанию Александра Калягина, возглавляющего Союз театральных деятелей, во многих театрах постоянны конфликты в руководстве — между директорами и худруками. А тут их просят посоветовать что-то в масштабах всей страны. Причём просит та самая кремлёвская власть, которую они поливают грязью — в кулуарах или публично. Разве не нонсенс?

Read more...Collapse )

Путин не сдаёт Курилы. Момент истины для Токио
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Трёхчасовые переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ (из них час в режиме тет-а-тет) завершились общими фразами для СМИ, однако это не означает отсутствия конкретики в диалоге. Наоборот, очевидно, что на высшем уровне запущена заключительная часть подготовки мирного соглашения с Японией, которая привязана к территориальному вопросу по южным Курилам. Высока вероятность, что если не в нынешнем году, то в 2020-м мирный договор с Токио будет заключён.

Поскольку переговоры ведутся на основе советско-японской декларации 1956 года, которая предусматривает передачу Японии двух островов — Хабомаи и Шикотан, то это точно входит в повестку обсуждения и тем самым в структуру возможного соглашения. Косвенно это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, когда на вопрос о передаче двух островов отказался отвечать, так как «пока ничего никто официально не предлагал». То есть дал понять, что такая возможность не исключается.

Всё это вызывает объяснимые опасения у граждан и даёт почву для провокационных вбросов и манипуляций. Кремль уже открыто подозревают в сдаче территории японцам, чему на руку играет вынужденная кулуарность переговоров. Однако Владимир Путин ни разу за своё правление не поступился принципиальными национальными интересами, а территориальные решения (с Норвегией и Китаем) принимались в качестве взаимовыгодного и гарантированного размена.

Read more...Collapse )

Клоyна выдвинули в президенты Украины
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Профессиональный лицедей и успешный бизнесмен Владимир Зеленский, тесно связанный с олигархом Коломойским, официально выдвинут кандидатом в президенты Украины от партии «Слуга народа». Предвыборная кампания станет вершиной актёрской карьеры 40-летнего уроженца Кривого Рога и апогеем абсурдности агонизирующего «проекта Украина».

Она пройдёт по сценарию «весёлый парень вне политики, простой правдоруб, бросает вызов жуликам и ворам с Банковой», и это тем более цинично, что Зеленский построил одну из крупнейших в Европе шоу-бизнес-империю «Квартал-95». Не стоит быть психологом, чтобы увидеть, как за внешностью комика скрывается расчётливый бизнесмен, который языком не пошевелит без личной выгоды.

Президент Украины Зеленский, всеукраинский гетман-шоумен — это, пожалуй, был бы самый логичный и заслуженный исход того, что принято называть «Украина-не-Россия». Квинтэссенцией «европейского выбора» украинцев, их манкуртства и русофобии. Человек, сделавший карьеру на пародиях, возглавит страну-пародию — лучше не придумаешь. Гогочущая петрушка на руке карабаса-барабаса Бени, владеющего многомиллионной страной, это ли не то, что заслужили потомки «древних укров»?

По соцопросам на начало января, Владимир Зеленский набирает 12,9% голосов и уступает только Юлии Тимошенко (19,3%), опережая лидера прикормленной оппозиции Юрия Бойко (11,6%) и нынешнего президента Петра Порошенко (11,3%).

Read more...Collapse )

2018 - год упущенных возможностей
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка. Впервые на моей памяти. Несмотря на фактическую победу в Сирии, создание уникального ядерного и гиперзвукового оружия, проведение волшебного ЧМ по футболу, продление ОПЕК+, преображение Москвы (такой прекрасной её не помнят старожилы!), продажу СПГ Ямала на мировые рынки, начало открытой дедолларизации и другие успехи - 2018-й не воспринимается как успешный для России. Наоборот, это скорее год упущенных возможностей. Выросло разочарование и уныние - причём среди самых преданных государственников, среди того самого молчаливого большинства, которое в самые трудные времена поддерживало Путина. Хуже того, в народе произошёл какой-то психологический слом - от огромных ожиданий накануне выборов президента и последующими шагами. Дело даже не в пенсионной реформе, которая при всей своей объективности всегда обречена не неприятие гражданами, и не в ряде фискальных решений, призванных аккумулировать деньги для нацпроектов. Всё это бы русские люди поняли бы и даже приняли, если б... это соответствовало чаяниям народа и вызовам истории.

Read more...Collapse )

Турецко-сирийско-украинский гамбит США
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Намерение Трампа вывести войска США из Сирии, прекратить там авиаудары и сократить контингент в Афганистане взорвало мировое информполе, казалось бы, уже привыкшее к вбросам шоумена Дональда, и вызвало шквал эмоций внутри американского общества (к вопросу о мифе, что американцы равнодушны к происходящему за рубежом).

Первой жертвой шквала стал глава Пентагона, который подал в отставку из-за несогласия с президентом по Сирии. В «Твиттере» Трампа и американских СМИ стоит оглушительный крик о «зраде» — и это, не скрою, очень приятно читать. Столь болезненная реакция Запада понятна: если и когда (оба слова — огромным «капслоком») США действительно полностью выведут войска из Сирии, это станет уникальным историческим событием, даже более важным, чем завершение вьетнамской кампании.

Уход США из Сирии станет прецедентом, символизирующим новую эпоху — без гегемона. Дело даже не в чисто военном раскладе на Ближнем Востоке (2 тысячи бойцов в Сирии не сопоставимы с присутствием США в Ираке, базами в Персидском заливе, в Афганистане), а в том, как это считывается человечеством на понятийном уровне — как проявление слабости пахана. Это уход не победившего, а побеждённого. Даже не «Акелла промахнулся», а ошпаленный Шерхан отступил, поджав хвост. Гегемония США зиждилась во многом на силе, и вот эта сила превратилась в слабость.

Read more...Collapse )

Вежливые или терпилы?
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

"Правда ли, что подвалы здания МИД наполнены чемоданами с великим терпением Лаврова?" – само появление таких шуток, озвученных в ходе недавнего интервью с главой МИД России, красноречивее, чем любые эмоциональные упрёки в нерешительности внешней политики от журналистки "Комсомольской правды". Но и они показательны - от напора чётких и откровенных вопросов Дарьи Асламовой Сергей Лавров даже слегка разозлился, но вскоре взял себя в руки. Между тем, она – пусть излишне эмоционально, по-женски и в то же время воинственно – высказывала те претензии к МИД, которые накопились у миллионов граждан и которые остаются без ответа. Главный лейтмотив их звучит так: доколе будем терпеть хамство «партнёров» и отвечать на русофобию озабоченностью?

Read more...Collapse )

Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Найти общий язык с ребёнком XXI века, когда бездушие и бессмысленность окружающего мира ломают даже взрослых людей, – невероятно трудная задача. И она не решается конкурсами, олимпиадами, красивыми отчётами – требуется совсем иное.

То самое доверительное общение педагога и ученика о самом важном, которое принято называть воспитанием. Порой один краткий разговор по душам способен перевернуть всё в ребёнке и заставить его отказаться от глупости, вселить надежду в будущее. Кто знает, может, не хватило именно такого контакта педагогов с будущим убийцей в Керчи. Но это не их вина, а наша общая беда, что учителю просто некогда заниматься самым главным – воспитанием светлого и достойного в детях.

Сейчас учитель может это делать только на собственном моральном авторитете – а такой имеется не у каждого, только у тех редких педагогов, кто продолжает вопреки всему бороться не за оценки, а за души людей. Современная школа, отказавшаяся от воспитания, бессильна перед восторжествовавшим Хамом, у неё нет рычагов воспитания. 

Все 25 лет из школы выводили, буквально вытравливали функцию воспитания личности – сначала под соусом гласности, демократизации, потом под предлогом концепции «школа как организация сферы услуг». 

Read more...Collapse )

Пора научиться мечтать о великом
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Тотальная безыдейность, разочарование и безверие распространились по планете как раковая опухоль, независимо от типа культуры, социального строя или национальных особенностей. Великий и безумный XX век, поставивший человеческую цивилизацию на грань уничтожения, убил веру в Науку, на которую раньше молились вместо Бога, и воцарилась Пустота, или научно постмодернизм, то есть нечто после движения.

Люди заполняют Пустоту бытовухой, потреблением и развлечениями, которые становятся всё более высокотехнологичными (вот куда тратятся миллиарды и мегатонны научных усилий), но это не спасает. Наоборот, растёт недовольство, всё чаще прорывающееся в виде, казалось бы, беспричинной агрессии. Но причина очевидна – она в гнетущем ощущении ошибочности происходящего и смыслового тупика.

Мы окончательно погрязли в мещанстве, разучились мечтать и ставить перед собой большие цели. Затянувшаяся эпоха меркантилизма и цинизма убила мечту, казалось бы, ради того, чтобы насытить тело, но в итоге не накормила даже самым необходимым и обрекла на духовный голод.

Выхода из него пока не видно. Но чтобы найти выход из кажущейся безысходности, следует сначала хотя бы начать его искать. Надо оторвать голову от миски (не важно, сколько в ней лежит) и обратить взоры к небу, к душе, к истине. Вновь научиться мечтать о великом, а не дрожать о новом гаджете и тёплом месте. Поверить в идеалы как в самое ценное, ради чего стоит жить и жертвовать. Как поёт Игорь Растеряев, воскресить хорошее, погасить плохое.