russkiy_malchik

Categories:

Не фантастика, а знамение русского возрождения

На днях озвучено имя создателя уникального российского оружия – гиперзвукового маневрирующего ядерного блока «Авангард». Это Герберт Ефремов – его имя теперь в одном ряду с именами Курчатова и Королёва. При награждении Владимир Путин сравнил создание «Авангарда» с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов  – и это не просто красивое сравнение.

Гиперзвуковое оружие, как в своё время ядерное, остановило большую войну. Да-да, именно так. Оно сделало агрессора, достигшего после краха СССР гегемонии и поверившего в свою безнаказанность, смертельно уязвимым. 

Созданное на новых физических принципах, гиперзвуковое оружие с ядерной начинкой в плазменном облаке в одночасье сделало бессмысленным тщательно выстраиваемую вокруг России систему ПРО. А гиперзвуковые морские ракеты фактически обнулили авианосную группировку США. Желающих поспорить с этим сразу отсылаю к экспертам Генштаба и Минобороны РФ – там всё чётко и по полочкам.

Но поразительно не только само оружие, сколько обстоятельства его создания. Как и атомная бомба в послевоенном СССР, гиперзвук в постсоветской России создан вопреки обычной логике и геополитическим расчётам западных «партнёров».

Это не только чудо научно-инженерной мысли, но и результат невероятной живучести российской цивилизации.

В конце 1990-х разорённую Россию, этот кровоточащий осколок империи с распиленными баллистическими ракетами, готовились хоронить под присмотром западных партнёров, а уже 18 февраля 2004 года в рамках масштабных учений РВСН прошли первые учебно-боевые испытания «изделия 4202», который потом назовут «Авангардом».

Но не произошло бы этого, если бы Герберт Александрович не сохранил бы в 90-е легендарное «НПО машиностроение» и себя в здравии и энергичном уме, дождавшись настоящего лидера страны. Их встреча возродила похороненную Перестройкой идею русского гиперзвука.

Вокруг нищета и разруха, в армии глохнут танки и голодают семьи военных, на флоте нечем спасти «Курск», а новый президент и советский конструктор договариваются создать нечто невиданное доселе – со скоростью то ли 20 махов, то 27, всё равно это не уследить человеческому глазу. Недаром Ефремов сказал о Путине: «Он великолепный аналитик». 

Впереди была ещё долгая и трудная работа, о которой, может, расскажут спустя десятилетия, пробы и неудачи, экстренное импортозамещение после потери заводы Украины, в частности  харьковский «Хартрон» – не исключено, что именно отсутствие в 2014-м «Авангарда» и вынудило Москву отказаться от прямой борьбы за Малороссию.

Тысячи инженеров и рабочих секретных предприятий трудились все эти годы, чтобы спустя 15 лет президент России мог сказать Федеральному собранию и миру об «Авангарде». И даже показать – не кузькину мать, а возможное возмездие в виде горящего треугольника.

Но какой же для истории это ничтожный срок между полным разложением и воскрешением! Какая птица Феникс всё-таки наша Россия... Но и какие титанические усилия стоят за этим.

Будущему создателю «Авангарда» дали имя фантаста Герберта Уэллса, но его судьба не из мира фантастики – по его же словам, это интереснее и «почище» выдумок писателей. Это из мира творцов, это чудеса созидания человеческого ума и духа.

87-летний Герберт Ефремов – не просто автор идеи и организатор многолетнего секретного производства, он символ воскрешения России, русского мира.

Ровесник 1930-х, он застал научно-технический расцвет Союза, долго и плодотворно трудился в команде легендарного конструктора Чуломея, пережил распад конца 1980-х, когда его проекты закрывались ради «дружбы и жвачки», чтобы затем стать отцом гипероружия, которое похоронило гегемонию США. Невероятная судьба конструктора, которую не придумать никакому фантасту.

Награждение орденом  Святого апостола Андрея Первозванного с мечами – высшей государственной наградой России – указывает не только на особенную значимость созданного им оружия, но и на духовный подвиг. Конструктор создал не просто страшную ракету, а меч, способный остановить убиение невинных, как это было в Югославии, Ливии, Ираке…

Он создал то, что способно карать, он создал гиперзвуковую защиту миллионов мирных русских людей. Если бы существовала настоящая премия мира, а не это позорище от Нобелевки, то она должна была быть вручена Герберту Ефремову.

Нередко Церковь критикуют за освящение оружия, а военных и создателей вооружения пытаются выставить некими убийцами, которые не имеют ничего общего с миролюбивым христианством. Мол, как же так, Христос-то пришёл с миром и любовью, а не с мечом. К сожалению, поддаются этому  многие люди, считающие, что воин не может быть христианином, а церковь — с армией.

Под влияние таких речей и мыслей попал другой великий конструктор-оружейник, Михаил Калашников - незадолго до смерти он отправил проникновенное письмо Патриарху Кириллу, в котором спрашивал, не виновен ли он в смертях людей, убитых благодаря его изобретению.

Как это по-русски каяться не в своих грехах: ведь автомат Калашникова, прежде всего, спас миллионы людей и целые народы от захватчиков, от гибели и несправедливости. Да, им пользовались и те, кто творил зло, но это уже на совести тех нелюдей, а не конструктора – о чём и пояснил Патриарх в ответном письме Калашникову.

Оглянитесь на русскую историю, в ней полным полно примеров, когда Воин и Монах нераздельны, вступаясь за слабых и угнетённых и против нечисти. 

Самые великие из них почитались народом святыми, изображали их с ликами сосредоточенно-смиренными, но волевыми, и с оружием в руках. Сам Христос пришёл не просто с любовью, а с мечом этой любви. «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч». (Мф 10, 34)

Да, христианин никогда не поднимет меч первым, он может и подставить щеку, но никогда не отступит перед ложью, никогда не смирится с бесами, не будет равнодушно смотреть, когда истязают убогих. Православный защитник всегда идёт на брань как на духовный подвиг, потому что знает, что воюет не с людьми, а с грехами.

Вот почему армия для России – на особом месте, у неё сакральное значение. Такому прочтению русского оружия посвящён главный храм вооруженных сил России в парке «Патриот». Как пояснил Сергей Шойгу, кстати, тоже обладатель ордена с мечами, «для нас прежде всего свят тот солдат, ополченец, офицер, полководец, труженик тыла, что не позволил самому страшному, поистине дьявольскому врагу поработить наш народ и землю, растоптать нашу веру, победить наш дух».

Герберт Ефремов – из тех самых «полководцев»,  кто своим изобретением не позволил дьявольскому врагу покушаться на нас. Более того, «Авангард», как новый вид стратегического вооружения, опережающий время на 25-30 лет, позволяет приструнить бывшего гегемона, освободить из его сетей многие народы.

Сам Герберт Александрович на это недвусмысленно намекает, рассказывая, как в 1957 году Москва остановила захват Суэцкого канала французами и англичанами в Египте:

"Было разослано пояснение товарищам англичанам и французам, как говорят, с такими кругами, где было показано, сколько надо мегатонн ядерных зарядов положить на Англию, чтобы ее не было, и сколько на Францию. В три дня все свернули. Оставили в покое Суэцкий канал с Египтом".

И пусть корёжит всякую нечисть от того, что у России – у этой, согласно их фантазиям, «страны-бензоколонки» – есть великие умы и созидатели, способные создать «Авангард», а может, и ещё что-то поновее.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Леонид Кулешов / Александр Чистов / Михаил Шипов
Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Леонид Кулешов / Александр Чистов / Михаил Шипов


Эдуард Биров, ForPost

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.