russkiy_malchik

Categories:

Цифровая зависимость от Запада - заевшая пластинка, которую никто не слышит

Возмущение Андрея Медведева молчанием России в ответ на информационные репрессии западных IT-ресурсов (блокировка фильмов о Донбассе, возрастной ценз на фильм о Беслане, закрытие ютуб-канала «Царьграда», теперь вот удаление приложений российских телеканалов из каталога App Store на Украине) понятно и оправданно, полностью его поддерживаю, но как же это всё похоже на заевшую пластинку, которую никто не слышит. 

О цифровой зависимости России от Запада писали еще в 2012 году в ЖЖ все патриоты, говорено-переговорено, чем это грозит и что надо делать. В 2014-м на волне Русской Весны простые русские люди показали, какова сила нашего слова, полностью разрушив либеральную гегемонию в даже во враждебных соцсетях.

Но очевидно было, что орудия информвойны всё равно в чужих руках, и надо создавать свои либо перехватывать контроль за ихними. Помню, появился тогда у президента цифровой советник Герман Клименко. Он не сделал ровно ничего. Рутуб как замена Ютубу совсем зачах, поисковик Спутник даже не встал на ноги, Яндекс до сих пор не взяли до конца под контроль. Даже во ВКонтакте цветёт пропаганда экстремизма и русофобии. А Фейсбук, Твиттер, Гугл, Ютуб остались полностью неподконтрольными монополистами Запада на российском рынке.

Что удивляться, если тот же Клименко затем в одной из телепередач на голубом глазу утверждал, что российский процессор Эльбрус не имеет перспектив и его не надо развивать. Ещё хуже другие кадры цифрового лобби — Песков и Ко, Шадаев и др. Тем немногим толковым спецам в ИТ-отрасли, государственникам, как Касперская, Ашманов, не дают развернуться. Они много правильного предлагают, но к них нет властных рычагов.

И Медведев с Симоньян могут сколько угодно возмущаться тем, что в России не созданы условия информационной безопасности, но воз и ныне там. Пока нет политической воли сделать это. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.