russkiy_malchik

Category:

Премьер Абэ: когда хочется, но не можется

Уходящий премьер Японии Абэ — это о том, как хочется что-то грандиозное, историческое, а получается пшик. Сколько прожектов он настроил — и новый порядок в АТР на основе дружбы и сотрудничества с Россией, и большой энергетический энергомост, СПГ, и совместное развитие Курил. В конце концов всё ради этих самых островов, которые он поклялся вернуть у могилы отца (о чём тоже не преминул рассказать публично, чтобы добавить пафоса).

Но все эти подходы, встречи, форумы, витиеватые речи, тонны бумаг не привели ни к чему конкретному.  Понятно, что Путин бы ни одного острова ему бы не отдал ни на каких условиях, но так ведь и сотрудничество с Японией ни в чём не улучшилось, ни в экономике, нигде — ни одного по настоящему крупного совместного проекта. А как дышал...

Причём я вполне верю в его личную искренность Абэ, его желание дружить с Россией, даже личную его доброту (насколько она может быть у политика такого уровня), всё-таки Путин не зря с ним задружился. Он действительно стремился выстроить с Россией честный, даже дружеский разговор и найти компромиссное решение по Курилам и в целом по безопасности в регионе.

Однако хотеть — это одно, а смочь — совсем другое. Путин совершенно точно ставил Абэ одно ключевое условие для заключения мирного договора — отказаться от военного протектората США. Причём даже Трамп стал задаваться вопросом, зачем американские ракеты и базы стоят в Японии. Тут бы Абэ и рискнуть, поставить вопрос ребром, принять, наконец, историческое решение, которое бы отменило фактическую оккупацию Японии Штатами, и тогда, может, русским согласились бы развивать Курилы совместно. Но нет, духу не хватило у самурая.

История Абэ — о том, как ничтожен отдельный политик в глобалистском мире, даже если он хочет сделать что-то самостоятельное и много-много говорит. Это история о том самом суверенитете, в конце концов. Точнее, о том, когда его нет, но так хочется. Абэ дольше всех в Японии пробыл премьером — но результат для страны во внешней политике пшиковый. 

Ну а мы подождём, посмотрим, что там за новый самурай пожалует.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.