russkiy_malchik

Categories:

Раскол Белоруссии: потерянные белорусы и мобилизованные змагары

Внимательно посмотрел дневной митинг за Лукашенко и с Лукашенко, а также шествие за Запад и против Лукашенко, которое длится по сей час — что сказать, Минск он проиграл, это очевидно. И количественно, и организационно западники сильнее, чем сторонники власти, раза в два.

При этом качество людей, конечно, поразительно разное — на митинге это серьёзные, вдумчивые, слишком мягкие, но основательные белорусы, какими мы их привыкли знать; на шествии — типично-позитивные граждане мира, с заученными мантрами о «свободе» и «тирании», но при этом с флагами змагаров, профашистских полицаев. Первые — наши русские белорусы, с флагами России и Георгиевской лентой, их приятно видеть и слышать (даже по трансляции «Радио свобода», где змагар брал у них интервью, это хорошо чувствуется), вторые — самодовольные манкурты, каких много и в Москве, воспитанные соросятами и готовые под движуху с песенками отдать свою страну на растерзание «свободному миру».

И как показал сегодняшний день, манкуртов в Минске гораздо больше (по крайней мере, среди тех, кто готов выйти на улицу). Вот, собственно, главный и первый вывод. При всей вроде бы мощной системе пропаганды Минска, которая долгие годы была заточена антизападно, люди воспитаны соросятами. И это не только 15-летние, но и взрослые, даже пожилые инфантилы.

А в то же время сторонники Лукашенко, при всей их симпатичности, совершенно безоружные с точки зрения идеологии. Они не способны сформулировать ничего, кроме того, что надо сохранить стабильность и власть. Они толковые, грамотные люди, всё понимающие, но без идейного самоопределения. И это второй момент.

Эти прекрасные люди собрались со всей Белоруссии, оторвались от работ и семей, так как их страшно пугает Майдан — и это правильно, но противопоставить им, кроме «Батька!», нечего. Почему? Потому что сам Лукашенко выбил из-под молчаливого большинства общерусскую основу. В общем, практически всё то же самое, что и на Украине при Януковиче. Хотя даже там, пожалуй, русское самосознание было более выражено, породило проявление русского мира в Крыму и Донбассе.

И самый важный момент — касательно самого Лукашенко: он ровным счётом ничего не понял. Вся его речь была построена на самовлюблённости — как он спас Белоруссию, простых белорусов от голода и разрухи (что правда), а они, такие неблагодарные, теперь смеют бузить или отдавать отца нации на растерзание бузетёрам (что перекладывание ответственности с себя на людей). При всех «коленопреклонениях» перед народом главный смысл сказанного им в том, что этот народ должен по гроб жизни Грыгорычу.

Более того, Лукашенко привязал свою судьбе к судьбе нации — спрашивается, какой? к белорусской? так её же как раз змагары добиваются!

При этом Лукашенко обращался только к прошлому, чего удалось достичь, но ни слова о будущем, никаких конструктивных предложений, хотя бы даже популистских обещаний. В то время как змагары как раз манят «светлым свободным будущим». Его позиция оборонительная, их — атакующая.

Более того, в речи и поведении Лукашенко — вот чего совсем не ожидал! — чувствовалась обречённость. Даже в угрозах западникам и в призывах защитить Белоруссию и самого себя он исходил из худшего варианта, что майданутые его победили: «Такую красавицу-страну кому вы решились отдать?!.. даже когда я буду мёртвым, я это не позволю вам!». Так не выражаются те, кто чувствует себя непоколебимым. Лукашенко даже как будто прощался, будто грозил с того света.

Тем не менее, подытоживая скажу так: на митингах власть не удерживается и не проигрывается. Главное — действия, а не слова. Словесно и эмоционально Лукашенко проиграл, хотя пока не разгромно, подождём действия. Пока что появились признаки того, что Москва готова поддержать Лукашенко — объявлены в розыск Союзного государства Цепкало и руководитель рупора Майдана Nexta. Кроме того, даже намекнули о возможной поддержке по линии ОДКБ (наконец-то!). 

Кстати, 23 августа начинаются военные игры «Армия-2020» с участием российских, китайских, белорусских и других войск дружественных нам стран. В том числе на территории Белоруссии, конкурс называется «Снайперский рубеж».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.