russkiy_malchik

Китай - гигантская фабрика потребления

Товарищ Си призвал к ограничению возросшего потребления и к умеренности в экономики — и это чрезвычайно важно. По сути, это вызов модели потребления, которая построена на постоянном росте прибыли, продаж, а значит и потребления платёжеспособного населения.

Но парадокс заключается в том, что Си повторяет это с 2013 года, а китайцы потребляют всё больше на душу населения. Вдумайтесь — те самые китайцы, которые ещё 30 лет назад работали за плошку риса! Теперь их приходится сдерживать от излишеств в еде и товарах. Да и эти призывы на них не действуют, они как тот Васька, который слушает, да ест, а слова Си превращаются в мантры.

Так ведь разве Компартия Китая не к этому стремилась? Разве не в этом был весь смысл развития после аккуратных "похорон заветов" Мао Цзэдуна и нового курса Дэн Сяопина? Именно это — всех сыто накормить и сделать жизнь комфортной. Собственно, для этого и было заключено производственно-торговое партнёство с США, запущена гигантская китайская фабрика.

Весь смысл китайских товарищей свёлся к безудержному росту ВВП. У них даже муниципалитеты между собой соревнуются, кто даст больший процент роста! Но если в первые десятилетия китайские товары были направлены в основном на экспорт, то после мирового финансового кризиса Компартия постановила ударно развивать внутренний рынок — а что это, как не культ потребления?

В результате вырос т.н. средний класс, выросли требования к комфорту, сектор развлечений, крупный частный капитал, айти-сфера и виртуализация, электронный контроль, семьи уже не хотят заводить больше одного ребёнка (раньше им запрещали второго, сейчас мотивируют, но тщетно!) — все признаки постмодернистского общества потребления, который построил Китай у себя вместо развитого коммунизма.

Ну а дедушка Си может, конечно, повторять эти мантры и дальше. Но без смены модели, которая принципиально повторяет либерально-глобалистскую, жизнь китайцев не изменится в сторону ограничения. Да и внешнему миру предложен тот же неолиберальный проект с открытыми границами и свободным капиталом, но не под контролем ФРС США, а под контролем Компартии КНР. Вот и задумаешься тут о родстве проектов социализма и капитализма в интересах мирового капитала.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.