russkiy_malchik

Category:

Вброс Болтона о Крыме и Украине нацелен против Путина

Из скандальной книги Болтона: "По словам Путина, в 2014 году Обама четко пообещал ему, что если Россия ограничится Крымом и не пойдет дальше, украинское противостояние можно будет урегулировать. Однако Обама по какой-то причине передумал, и в итоге мы оказались в сегодняшнем тупике..."

***

Наверняка было всё немного иначе, Болтон, как полагается в информвойне, сказал полуправду, которая хуже лжи — но такой вброс, к сожалению, очень сильно повлияет на массовое сознание. И он нацелен не на Обаму или Трампа (как вся книга), а, конечно, на Путина.

Дело даже не в том, что многие псевдопатриоты кинутся злорадно кричать "Путин специально слил Донбасс!" — это полбеды. Но объективно такая мысль, и ранее проникавшая в сознание миллионов русских людей, переживавших за Донбасс, получит как бы подтверждение. И многие наши граждане скажут про себя: «Ааааа, вот оно что! Договорился, значит, с Обамой обменять Крым на Украину — нашёл с кем договариваться...»

И по русской привычке забудут, что Болтон — американский ястреб и откровенный враг России, и он никогда не скажет полную правду. Слова его — яд, призванный отравить отношения русского мира и лидера России.

То, что Путин наверняка договаривался с Вашингтоном о статусе-кво на Украине, учитывая разные весовые категории США и России на 2014 год — не вызывает сомнений. И делал это неоднократно: сам Путин говорил, что Обама давал ему гарантии мирного перехода власти от Януковича к майданутым в феврале 2014-го. То есть каждый раз это была тактическая уловка для сдерживания/заморозки конфликта при нежелании отдавать Украину под контроль США.

В то же время это не означает, что Путин верил США, их словам и обещаниям, или тем более, что он договорился с Обамой не бороться за Донбасс в обмен на Крым. Это была бы самоубийственная глупость для любого российского лидера и уж совсем не реальная для ВВП. К тому же она опровергается одним очевидным фактом — северным ветром и «котлами для бандеровцев», когда Россия защитила Донбасс и с его помощью как крюком зацепила оккупированную Украину.

Да, нынешнее состояние Донбасса — это вынужденный статус-кво между Россией и Западом на определённый исторический момент. Но Минские соглашения — это не результат компромисса с каким-то Обамой, а придуманный ВВП механизм по удержанию Украины в орбите российской политики. С ним можно спорить, считать его мёртвым, но это самостоятельное решение Путина в критичный момент, а не предательство.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.