russkiy_malchik

Categories:

Почему ДНР/ЛНР проводят мобилизацию

В Донбассе что-то готовится. В ДНР/ЛНР фактически проводится мобилизация — армии приведены в полную боевую готовность, военкоматы обзванивают бывших ополченцев для возвращения в строй. На фронте обострение — передают, что по позициям прилетает в сутки от 60 до 200 с лишним снарядов 120мм и 152мм калибра, выстрелы и взрывы слышны даже в далёком от фронта Луганске.

К чему всё это, учитывая недавний визит Козака в Германию и демонстративный отказ Зеленского выполнять Минские соглашения? Вот и наш переговорщик Грызлов вышел из тени и вдруг заявил, что Киев с марта ведет себя очень плохо, «после встречи 11 марта пошел мощный откат назад».

Считается, что Зеленский собирается прыгнуть на Донбасс (то ли с подачи США, то ли чтобы решить свои проблемы с рейтингом), но мне видится это маловероятным. «Явамнелох» труслив для такой авантюры, но в то же время достаточно разумен, чтобы не дать это сделать нацикам. Но и то, что Россия готова наконец санкционировать и поддержать северным ветром наступление республик для освобождения всего Донбасса и выхода к Днепру, тоже, к сожалению, вряд ли реально, учитывая многолетнюю политику в рамках минских переговоров.

Но в чём же тогда замысел? А то, что он есть в действиях Донецка и Луганска — очень похоже. Объяснение, что это ответ на бомбёжки мало что объясняет, учитывая, что они ведутся все последние 6 лет. Конечно, давно пора заткнуть глотки пушкам ВСУ, но почему взялись именно сейчас?

Возможно, Москва, убедившись в откате Зеленского, который всё больше повторяет Порошенко, хочет тем самым вывести его вновь на позицию завершения войны реализацией Минска-2 и даже принудить Киев к переговорам с ДНР/ЛНР. Возможно, готовится нечто, что припугнёт Зеленского, которого всё больше прогибают нацики, и отвадит его от конфронтационной линии, поиграв мускулами донбасских армий, в которых уже многие с российскими паспортами. Мол, ты там нациков боишься, а что с тобой станет, если подует северный ветер и сварит пару котлов?

Повторюсь, повторение боёв 2014-2015 маловероятно — ни Запад, ни Киев, ни Москва своих позиций принципиально не изменили. Но и то, что сейчас происходит, вряд ли инициатива лишь Донецка и Луганска. Ближайшие дни покажут, в чём её замысел.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.