Герои нашего времени из судоверфи "Звезда": сварщики и инженер
К разговору об освещении успехов судостроения и в частности верфи "Звезда". Успехи — это же прежде всего люди и их примеры того, как можно заниматься настоящим делом вместо нытья и погони за деньгами для потребления.
В статье «Путь на «Звезду». Истории дальневосточников, изменивших жизнь и ушедших в судостроение и судоремонт» приведены три нестандартные истории работника судоверфи — художника-сварщика, бывшего налоговика, который тоже стал сварщиком и рад этому, а также бывшего менеджера по продажам, который теперь работает на "Звезде" инженером.
В нескольких абзацах удивительные судьбы, достойные талантливого пера или режиссёра. Николай Клишёв, изображающий на полотнах философские и научные концепции, решил отучиться на сварщика в местном СГПТУ, так как работа на ДВЗ «Звезда» позволяет ему устраивать свои выставки. При этом он воспринимает это, как отличный выход из положения безвестного художника. Чувствуется, что сварка для него не в тягость, а как породистое ремесло.
Илья Рихтюк (на фото) вроде бы полная противоположность, практичный человек, отучился 5 лет в университете, стал налоговым инспектором — но так же не побоялся сделать крутой поворот и признать, что такая жизнь не по душе и нужно менять её. Особенно удивительно признание бывшего налоговика, что зарплата сварщика интереснее и доходнее. Это уже очень хороший признак с точки зрения структуры рынка труда. Хотя можно предположить, инспектором парень работал честно, без взяток.
Третий герой — Михаил Муратов — учился на историка и занимался реализацией колбасных изделий, табака и консервов, хотя с детства был склонен к техническим специальностям. Но на примере отца видел, что достойную зарплату инженером не получишь и пошёл в менеджеры по продажам — судьба привела в ССК «Звезда» ведущим специалистом отдела сложного технологического оборудования, в чьи обязанности входит разработка исходных технических требований. В итоге Михаил стал инженером по автоматизации производства в нефтегазовой отрасли, и прекрасно себя чувствует в этом деле.
Все трое, судя по фото, из того самого поколения постсоветских ребят, рождённых в СССР, но выросших в «святые 90-е», которым суждено было стать челноками-торгашами или бандитами.
Проблема только в том, что такие примеры пока единичны, это энтузиасты и люди, готовые к риску, к нелёгким путям. С точки же зрения национальных интересов России необходимо такие примеры сделать массовыми, поставить на поток переквалификацию кадров из сферы услуг у в кадры для реального производства. Понятно, что каждого продажника не сделаешь инженером, это частный случай, но оператором несложной производственной линии или помощником сварщика вполне.
Вопрос опять же в том, чтобы не просто создать вакансии на рынке труда, но и показать людям жизненную перспективу и большие задачи, энтузиазм и историческую значимость большого общего дела, будь то создание большого производства, нового города или общественно важного дела.