russkiy_malchik

Categories:

Пандемия пришла надолго. Вместо вертолётных денег нужны структурные изменения экономики

Вместо вертолётных денег Владимир Путин решил поддержать семьи с несовершеннолетними детьми: в два раза повышены выплаты по уходу за ребёнком, разовые выплаты из материнского капитала, плюс 27 млн. детям до 15 лет выплатят по 10 тыс. рублей.

И это очень правильная адресная помощь семьям по принципу "чем больше детей, тем больше государственных денег". Дети и демография по-прежнему превыше всего.

Прощение кредитов предприятиям, которые сохранят 90% рабочих мест, равно и как возврат налогов самозанятых — тоже правильные меры с акцентом на помощь людям, а не просто капиталу. На мой взгляд, самый адекватный пакет государственных мер.

В то же самое время надо понимать, что это только начало, и нынешних мер будет недостаточно.

Так, генсекретарь Академического комитета Национальной комиссии КНР по развитию и реформам Чжан Яньшэн предупреждает, что спад в глобальной экономике, обусловленный пандемией коронавируса, приведет к обострению противоборства между крупными мировыми державам. Согласно прогнозам МВФ, глобальная экономика к концу этого года снизится на 3%, а в следующем году, если и продемонстрирует рост, то незначительный.

«Сейчас мы очень опасаемся, что произойдет вторая волна пандемии. Возможно, в Европе и Америке. Тогда мировая экономика еще сильнее откатится назад. У многих стран вырастет долговая нагрузка, а глобальная финансовая система столкнется с большими трудностями. Мир может понести не только экономические потери. Существует угроза серьезного противоборства между большими державами. Китайцы больше всего опасаются, что может повториться ситуация, когда в прошлом веке после экономической рецессии 20-30-х годов возникла горячая война».

Этот прогноз китайского эксперта представляется высоко вероятным. Зря, очень зря в странах Европы многие расслабились на волне выхода из карантина, да и у нас немало уже таких. Вакцины не обещают раньше начала следующего года, а доступное лекарство появится ещё позже.

Тем временем опасность второй волны ковид-19 более чем высока. Только чуть люди забудут о нём, попробуют восстановить прежний туризм или массовые мероприятия, как это приведёт к повторной волне заражения. А они обязательно попробуют, чтобы компенсировать убытки и вновь прикоснуться к сладкой жизни.

Для сферы услуг, для экономики впечатлений — это самое страшное. Постоянная самоизоляция и минимальное передвижение убьют целые секторы, сколько денег в них не вливай. А это значит, что хочешь не хочешь, а придётся менять структуру экономики в пользу реального производства и перехода к новому технологическому укладу.

И отрадно, что Владимир Путин это понимает и при подготовке национального плана восстановления экономики требует не просто раздавать деньги, но менять структуру экономики: «Сразу хочу подчеркнуть: задача такого плана не только в том, чтобы просто наладить ритм деловой жизни, а заметно, ощутимо продвинуться в достижении национальных целей развития, обеспечить восстановление экономики с новым качеством за счет кардинального улучшений делового климата, условий для работы бизнеса, глубоких структурных изменений, создания эффективных высокотехнологичных рабочих мест во всех отраслях, запуска масштабных инвестиционных проектов, проектов инфраструктурного и пространственного развития страны».

Впрочем, она уже постепенно меняется. Так, по данным агентств на рынке труда, «наибольшее падение уровня дохода отмечают работники сферы развлечений, туризма и услуг. При этом в целом по рынку до трети (29%) занятых сохранили прежний уровень дохода, а 2% заявили, что их доходы увеличились с момента начала эпидемии — в первую очередь это касается занятых в госуправлении, нефтегазовой, энергетической и химической промышленности, сельском хозяйстве, медицине и фармацевтике».


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.