russkiy_malchik

Categories:

Репрессивная схема западных корпораций

В романе Юлиана Семенова «Пресс-центр» начала 1980-х чётко расписана репрессивная схема корпораций, когда им грозит опасность со стороны непокорных. Чрезвычайно иезуитская, эта схема детальна продумана и построена на обезличивании преступления, чтобы никто не брал на себя ответственность полностью, но всем было понятно, кто в мире хозяин.

В 1980-е она позволила устранить СССР, но сейчас сама переживает распад. Сейчас она перестала работать столь эффективно и гегемония корпораций рушится — благодаря прежде всего русскому миру и воле его лидера. Но нет гарантий, что иезуиты не придумают выход. А потому надо пользоваться этим историческим шансом.

***

«Когда в мире возникает кризисная ситуация, руководитель [корпорации] обозначает линию, предлагая несколько вероятий для компромисса. В случае, если мирный исход невозможен, начинает работать цепь.

Как это выглядит?

Заместитель руководителя — как правило, ведающий вопросами исследования конъюнктуры — поручает особо доверенному сотруднику, связанному с научными учреждениями и университетами, запросить несколько моделей выхода из неназванной кризисной ситуации, где не обозначены ни конкуренты, ни режимы, стоящие в оппозиции устремлениям их владельцев, ни партии, выступающие с критикой их каждодневной практики.

Модели поручают разрабатывать тем университетам, где на ключевых постах сидят люди, заинтересованные в победе концерна, поскольку они являются либо держателями его акций, либо в концерне работают их близкие, либо, наконец, они получают ежемесячную дотацию и незримую поддержку в личном бизнесе.

Модель — безымянная, сугубо теоретическая — никого не ставит в трудное положение; слова «устранить», «скомпрометировать», «подвести к грани экономического краха», «содействовать интервенции» прилагаются не к конкретным именам президентов, премьеров, государственных секретарей или министров обороны, нет, модель — она и есть модель, абстракция, фантазируй себе на здоровье, никаких оглядок, ведь речь идёт не о конкретных людях, но о схеме, сочинение на вольную тему, как интересно!

…После того как несколько моделей получены, исследованы, просчитаны на компьютерах и доверенный сотрудник остановился на одной, с его точки зрения, оптимальной, он передаёт свои рекомендации в незаметный тихий сектор «учёта информации».

Некий сотрудник этого сектора имеет постоянный конспиративный контакт с фирмой, которая была создана на деньги, вложенные как концерном, так и синдикатом, то есть мафией.

Именно на стыке этого контакта фантазия профессоров из университетов и научно-исследовательских институтов на тему «устранить» обретает плоть и кровь, ибо помощник президента этой фирмы имеет, в свою очередь, такого человека, который держит на связи тех, кто даёт команду террористам.

В случае, если операция прошла успешно и желаемое достигнуто, но случилась утечка информации или же задуманное по каким-то причинам проваливается, то и президент, и руководитель концерна, и (с определённой натяжкой) директор ЦРУ смело смотрят в глаза телекамер, направленных на них в сенатских комиссиях: они ничего ни о чем не знали.

Если выкладывают факты, то они отвечают, что не надо путать самодеятельность безответственных сотрудников «нижних этажей» управления, которые самовольно, без консультаций предприняли авантюрные шаги, не имеющие ничего общего с принципами, на которых строится практика администрации, наблюдательного совета, министерства обороны, правления банка или же руководства Центрального разведывательного управления».

***

По этой книге Семёнова сделан советско-болгарский фильм «Большая игра» — неплохой, с отличным набором актёров (Калягин, Гостюхин, Броневой, Басилашвили), но уже с неприятным налётом перестройки. Книга намного детальнее, фильм, конечно, живее — но и там и там раскрывается эта бесчеловечная фашистская система корпораций. Та самая, которая в 1930-х создала Гитлера и которую в 2010-х назовут «глубинным государством».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.