russkiy_malchik

Categories:

Коронавирус даёт шанс человечеству

Коронавирус, если бы не смерти людей (которые, впрочем, чаще умирают и по другим причинам), стоило бы выдумать — так замечательны его последствия. Коронавирус стал катализатором долгожданных процессов, которые давно назревали, даже уже гноились, но которые искусственно сдерживали подмораживая в интересах крупного капитала.

Первое. Отмена экономики болтунов, всех этих бессмысленных финансовых форумов, конференций, панельных сессий, на которых ничего не решалось, но тратились миллионы долларов на фуршеты и фикцию. Все 2010-е годы прошли под знаком таких форумов, и это надо было давно прекращать, но не решались. Коронавирус заставил прекратить болтовню, что освободило время для действий. К примеру, новый премьер Мишустин до сих пор ни разу не выступил на форуме, зато посетил несколько городов. 

Второе. Сокращение отрасли развлечений — отмена концертов, спортивных шоу, закрытие ресторанов, ограничение массовых мероприятий — имеет колоссальное значение. Миллионы людей ежедневно заполняли бессмысленность своей жизни такого рода симулякрами, сейчас их станет намного меньше. Да, существуют виртуальные игры и онлайн-развлечения, но они пока не совершенны и не могут заменить тот же концерт или поход на матч. Освободится время для духовного отрезвления — что породит либо стремление бунтовать, либо поиск истины.

Третье. Фрагментация глобализма: отмена авиарейсов, перекрытие границ, слом транспортно-логистических схем, разрыв торговых цепочек, падение продаж и акций на биржах — всё это неизбежно нанесёт урон существующей неолиберальной модели экономики, которая является колоссом на бумажных ногах. Да, скорее всего новый кризис назрел объективно, спустя 12 лет после коллапса пузыря 2008 года, а коронавирус только предлог, но без такого предлога заморозка могла продолжиться.

Из чего вытекает четвертое и самое главное. Крушение экономического глобализма именно таким естественным, под влиянием не зависящего от человека фактора пандемии коронавируса, заставляет запустить поиск реальной альтернативы неолиберализму и даёт возможность альтернативным идеям войти в поле реальной политики.

Человеку свойственно рисковать только тогда, когда он обнаруживает, что вдруг прежние механизмы не работают, а жить как-то надо. В то же время для слабой человеческой натуры общество потребления, к сожалению, настолько привлекательно для слабой человеческой натуры, что конец ему может положить только катастрофа. Хорошо, если для этого хватит коронавируса со смертностью 3%, хуже, если человечество не образумится и дождётся куда большей катастрофы.

Коронавирус — не важно, как и кем он создан — послан Богом, чтобы дать нам шанс образумиться и найти выход из тупика саморазрушительного прогресса.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →