russkiy_malchik

Categories:

Государственная идеология в новой Конституции: главные смыслы

Раздаются голоса, иронизирующие по поводу поправок в Конституцию: мол, зачем прописывать в конституции то, что вроде бы очевидно. Причём говорят это даже те, кто ранее критиковал власть за отсутствие идеологии. В упор не видя, что поправки по большей части именно об этом — о ценностях российской государственности и русского мира. 

А вот иноагент «Ведомости» при всей своей русофобии способен увидеть и понять то, Путин вносит в Конституцию нечто идеологическое и неприемлемое для западников: "Давно испытываемое консервативно-охранительной частью элит и общества желание дополнить Конституцию идеологическими конструкциями до сих пор не находило выхода. Внесенные президентом ко второму чтению поправок в Конституцию инициативы «от общественности» еще на этапе обсуждения получили название идеологических – и таковыми и оказались. Разнородный набор предложений задает рамки негласной, но отчетливо консервативной идеологии.". Да, это ещё не идеология в полном виде, как разветвлённая система смыслов и примеры практик, но перед нам уже идеологические конструкции на конституционном уровне, развитие которых вполне может создать такую систему, матрицу русского мира XXI века. 

И она очевидно не вписывается в образ России как периферии западного проекта, который до сих пор навязывается нам западниками и мировым олигархатом. Недаром судья КС Арановский, один из спящих, вылез с попыткой вычеркнуть СССР из российской истории как «незаконное государство», и тут же получил от президента поправку о том, что РФ является правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР на своей территории и даже за пределами РФ в рамках международных договоров. То есть законодательно Россия — это СССР, и попытки своровать у русских XX век, а через это назвать преступной в принципе всю российскую государственность, теперь будут антикоституционы. Целый ряд «историков» типа Пивоварова и Зубкова, а также антисоветчики типа Сванидзе теперь вынуждены будут закрыть рот.

Далее. Если перечислить главные тезисы поправок Путина в новую Конституцию, получатся те столпы и основы, вокруг которых будет построена новая идеология.

Первое — Россия и русские были, есть и будут оставаться особой цивилизацией, сохраняющей преемственность, идеалы и веру в Бога независимо от названия государства и исторических изменений. Об этом говорит статья об исторической преемственности Российской Федерации, в которой упоминается «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Там же отмечается, что Россия является правопреемницей СССР. Одновременно в пункте о государственном языке России русский язык назван «языком государствообразующего народа», то есть — по существу — русский народ, хоть и опосредованно, назван создателем российского государства, что уже вызвало истерику скрытых сепаратистов.

Как следствие, второй столп — Россия едина и неделима, никто не вправе отнимать или отдавать российские земли. Поправка: «Не допускаются призывы к отчуждению территорий России и действия, направленные на отчуждение». Исключение сделано для уточнения границы (делимитации и демаркации) с соседствующими с Россией государствами;

Третий — святой долг защищать подвиг тех, кто принёс Победу 1945 года над нацизмом. Это не столько про историю и архивы, сколько про живой идеал русских 21 века. Это память о святом подвиге, оплаченном миллионами жизней Бессмертного полка, которая и нас делает чище и выше, когда нам приходится защищать память о героях.

Четвёртый столп — социальная защищённость, поддержка самых уязвимых групп населения как принцип русского мира и задача российского государства. Закрепление величины МРОТ не ниже прожиточного минимума и ежегодной компенсации пенсий — это, конечно, ещё не социальная справедливость, но путь в этом направлении.

Пятый — полный суверенитет госуправления, бюрократия должна быть национальной. На это направлены поправки, которые вводят запрет для высших госчиновников держать деньги в зарубежных странах и иметь вид на жительство другого государства. Президенту России запрещается когда бы то ни было быть гражданином другой страны, ценз оседлости для кандидата в президенты увеличивается с 10 до 25 лет.

Шестой — защита семьи как союза мужчины и женщины, провозглашение традиционных отцовства, материнства, детства важной ценностью. Тем самым российское государство выводит из-под удара микромодель народа и государства, разрушаемую алчными силами Маммоны посредством пропаганды педерастии, смены полов, стиранием социальных ролей отца и матери. На самом деле, стратегически это чуть ли не важнейший момент, ибо русский народ нельзя уничтожить физически, но можно ментально, ценностно, в том числе через семью.

Если всё это обобщить и немного упростить, получается следующая формула идеологической части Новой Конституции России — Неделимость, Суверенитет, Победа, Семья, Справедливость. Вполне себе база для дальнейшей проработки ценностной и идеалов. Причём в обход запрета на идеологию в тексте той же конституции. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.