russkiy_malchik

Categories:

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Президент России Владимир Путин предложил провести в 2020 году саммит лидеров РФ, Китая, США, Франции и Великобритании по мировым проблемам: «Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны-основательницы ООН. Пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующие послания лидерам «пятерки».

Фактически это приглашение к созданию новых понятных правил в Большой Игре между странами Запада и теми, кто представляет новый центр силы. К слову, скоро — 4 февраля — исполняется 75 лет Ялтинской конференции, на которой Сталин, Черчилль и Рузвельт создали послевоенное устройство мира (чуть позже  закреплено в Потсдаме). 

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться... Хм.

И потом — бросается в глаза отсутствие среди приглашённых Германии. Да, она не является постоянным членом Совбеза ООН, а Путин высказал идею встретиться именно с ними. Но ведь без Берлина — даже такого марионеточного и безыциниативного, с болезненной старушкой Меркель — реальной геополитической конструкции не построишь. Да и немецкий бизнес по-прежнему рассматривается Москвой как важный элемент евразийской экономической конструкции, а германская экономика часть пресловутого хартленда против морских держав.

Предположу, что ВВП хочет заставить Берлин понервничать — так сказать, проучить Меркель за предательство последних лет. А затем пригласить отдельно — недаром же совсем недавно впопыхах прилетала, наверняка там обсуждали.

В общем, с каждым новым днём 2020 год радует всё новыми приятными сюрпризами.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.