russkiy_malchik

Categories:

Путин и Эрдоган открывают не газопровод, а новую архитектуру Ближнего Востока

Только давайте не преувеличивать чисто газовое значение "Турецкого потока": напомню, его мощность в два раза ниже "Южного потока" (30 против 60 млрд кубов, только 15,7 в Европу), который изначально планировал Газпром. Но "Южный поток" зарубил Запад при молчаливом согласии Эрдогана, так как он обнулил бы значение трубы на Украине и саму Украину.

Но сейчас Путин и Эрдоган открывают не столько газопровод, сколько новую архитектуру Ближнего Востока — постамериканского альянса региональных игроков с регулирующей ролью России.

И очень символично, что в первые дни 2020 года США разрушают структуру американского Ближнего Востока, провоцируя свой уход через конфликт с Ираном, а Россия укрепляет своё присутствие на БВ в сотрудничестве с пусть не простыми, но локальными игроками.

Лидерам России и Турции (при согласовании с лидерами Ирана, Саудовской Аравии) предстоит решать такие задачи, как бесконфликтный вывод американских баз из Ближнего Востока, разрешение противостояния в Ливии, зачистку террористов в сирийском Идлибе, ситуацию в Ираке, курдский вопрос и многое другое. И всё это при дестабилизирующей роли отползающего жандарма.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.