russkiy_malchik

Categories:

Начало декабря, Сочи, нервозность... какое-то дежавю

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 2013 года - там же в Сочи Путин провёл важную встречу с Януковичем, где, согласно вбросу британского журналиста, якобы было принято решение о вступлении Украины в Таможенный Союз. И это стало сигналом Запада для уже начавшегося Майдана перейти в острую фазу.

Сейчас на кону подписание соглашения о новом этапе интеграции с Белоруссией. И Минск находится почти в такой же ситуации — Россия требует принять соглашение, а Лукашенко фрондирует и заигрывает с ЕС, но не хочет лишиться денег Москвы.

Завтра, 5 декабря, Лукашенко дома озвучит некое важное послание. 6 декабря его премьер Румас едет в Сочи договариваться с Медведевым, а уже 7 декабря Путин ждёт самого Лукашенко — в идеале для подписания соглашения к 8 декабря, когда исполняется 20 лет Союзному государству. При этом белорусские националисты уже кричат о возможном предательстве Лукашенко и угрожают Майданом.

Конечно, нынешняя ситуация с Белоруссией отличается от Украины-2013. Лукашенко полностью контролирует внутреннюю политику и уличный госпереворот невозможен. Запад сейчас совсем не так консолидирован, как тогда, а у России гораздо больше рычагов влияния на Минск, чем ранее на Киев. Так что антироссийский майдан против Лукашенко, в случае если он подпишет соглашение, невозможен.

Но возможен антироссийский майдан, срежесированный Лукашенко. А именно такой сценарий: 5 декабря или уже в Сочи он ставит неприемлемые для Москвы условия, устраивает скандал, уезжает в Минск и там начинаются «народные выступления» против «наглой имперской политики Кремля, который не уважает суверенитет Белоруссии". После чего Минск угрожает выходом из СГ и даже запускает этот процесс, одновременно заявляя о сближении с Евросоюзом.

Однако, сразу оговорюсь, такой радикальный сценарий для осторожного Лукашенко — это на крайний случай, его вероятность 10-15%.

Гораздо реальнее сценарии, когда Лукашенко убеждает Путина отложить подписание ещё на полгодика, или когда Лукашенко  подписывает соглашения, выторговывая себе новые преференции, а затем спускает их на тормозах.

Хотя что-то меня всё же напрягает эта параллель с Януковичем — нервозность, Сочи, декабрь... Как бы опять не вляпаться в то же самое.


Телеграм РМ

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.