russkiy_malchik

Category:

Саммит 70-летия НАТО может оказаться роковым

NY Times: «Во время обеда по случаю 30-й годовщины падения Берлинской стены Меркель схлестнулась с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который незадолго до этого дал интервью, в котором поставил НАТО диагноз «смерть мозга», а потом усомнился в преданности альянса делу коллективной обороны. «Я понимаю ваше стремление к деструктивной политике, — сказала Меркель. — Но мне надоело собирать осколки. Я снова и снова склеиваю те чашки, которые вы разбиваете, чтобы у нас была возможность сесть и попить вместе чаю».

Макрон, будучи амбициозным президентом с едва ли не королевскими полномочиями, демонстрирует все большее нетерпение из-за медлительного прагматизма Меркель и проявляет недовольство германским федерализмом и коалиционным правительством...

А еще союзники обеспокоены тем, что Макрон хочет выступить с речью о создании сил ядерного сдерживания на европейской основе, не полагаясь на американцев. Такая идея вызовет еще большее возмущение в Берлине и в странах Центральной Европы, отчасти из-за того, что никто из них не верит в способность Франции прикрыть весь континент своим ядерным зонтиком, а британские силы ядерного сдерживания почти целиком состоят из американских ядерных ракет.»

***

Какая красота! Шампанское открывать (как призывает Москву автор-глобалист), конечно, рано, но такие ссоры в Евросоюзе и НАТО не могут не радовать. Ещё пять лет назад такое нельзя было представить даже в лучших антизападных прогнозах. Когда лидеры США и Франции говорят о ненужности НАТО  в нынешнем виде, а старушка Германия в ответ психует —  это начало конца Альянса.

А идея Макрона отказаться от ядерного зонтика США в пользу французского, если она прозвучит на саммите, станет просто бомбой и приведёт атлантистов к панике. Французское ЯО, может, прикроют Европу от «иранских ракет», но явно недостаточны, чтобы угрожать России. Вот жеж траур у русофобов-генералов НАТО будет!

Не зря Столтенберг, как пишет автор, едет в Париж уговаривать французов не горячиться, а в НАТО создают что-то типа комитета по поддержке духа единства. Но когда создают комитет, то это подчёркивает отсутствие единства. А единство комитетом не вернёшь. 

Если глобалисты не найдут какое-то экстремальное решение для мобилизации, 70-летний саммит НАТО может оказаться одним из последних. Всё-таки 70 лет - это какой-то критический возраст для союзов.


Телеграм РМ

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.