Categories:

Сельское хозяйство как модель суверенного развития экономики

Гордеев - Путину об урожае: Сахарная свекла – 53 миллиона тонн, это рост 25 %, рекорд за всю историю страны. И я напомню, что 20 лет назад у нас в структуре потребления 85 % было импортного сахара. Сегодня мы уверенно сахар экспортируем

***

Отличный результат. И не только по сахару - но и по молоку, зерну, овощам, мясу. Скоро яблоки подтянутся с новых садов на сотни гектаров.

Так, удельный вес российского зерна и зернобобовых культур в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, что выше порогового значения Доктрины в 95%, сахара — 95,7% (порог — 80%), растительного масла — 81,5% (против 80%), мяса и мясопродуктов — 92,8% (против 85%). Почти соответствует целевому показателю в 95% показатель по картофелю (94,7% в 2018 году).

И главное - это всё благодаря тому, что стали самостоятельно развивать отрасль, не оглядываясь на иностранные инвестиции, предпринимательский климат и прочие либеральные мантры. Несмотря на причитания о хамоне и французских сырах.

Это есть пример суверенного развития в крайне чувствительной сфере по модели: создание преференций отечественному производителю - выделенные субсидии и доступные кредиты - строительство хранилищ и госпомощь в логистике - частичный выкуп урожая и интервенции - реализация на внутреннем рынке - продвижение на внешнем рынке.

Пора эту модель переносить на все другие отрасли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded