russkiy_malchik

Category:

Евразийский размах русской истории

Чрезвычайно любопытный исторический текст о том, как Пётр Первый установил постоянные торговые и дипотношения с Китаем. И что характерно, во время войны со Швецией. При этом именно швед, плёнённый под Полтавой, Лоренц Ланг затем стал торговым консулом Российский Империи в Пекине.

Оцените евразийский размах - пленить шведского бюргера и затем устроить его русским консулом в Китай! Какая же удивительная наша страна, с поразительной судьбой и богатейшей на выкрутасы историей.

Отмечу в статье несколько интересных исторических фактов.

"При Петре I численность населения России и Китая соотносилась примерно так же, как и сегодня. Если в наши дни в РФ и КНР проживает соответственно более 140 млн и 1,4 млрд, то три века назад в России жило около 14 млн, а в Китае порядка 150 млн".

Получается, что при всём росте численности Китая и потерях России в революциях и мировых войнах пропорция нашего населения сохраняется. И это за три столетия не привело к заселению китайцами Дальнего Востока. Такой ретроспективный взгляд, согласитесь, меняет отношение к пресловутой угрозе китаизации ДВ.

Другой момент, который разрушает миф о Петре Первом:

"Царя Петра I интересовала не только торговля с Китаем — именно в годы его царствования возникла Пекинская духовная миссия, постоянное присутствие православных священников в китайской столице."

Петра зачастую рисуют как антицерковного деятеля, который угнетал русское православие. Между тем, Пётр, наоборот, вывел его на новый уровень влияния. Конечно, он больше воспринимал его как инструмент геополитического влияния. Однако факт остаётся фактом - Пётр Первый сделал многое для распространения православия в Азии.

Далее более меркантильные подробности:

"За два следующих десятилетия, с 1697 по 1718 год, в Китай отправилось более десятка «государевых кораванов». Меняя в Пекине различные меха, зеркала, русские и европейские шерстяные ткани на товары Китая — шёлк, фарфор, чай, ревень и пр., — эти караваны приносили немалый доход царской казне. Прибыль первого, отправленного в 1697 году, превысила 24 тысячи рублей, а караван, посетивший Пекин в 1708 году, принёс прибыли уже на 270 тысяч. Известно, что доход от торгового каравана, покинувшего Пекин в 1709 году (как раз когда далеко на западе прогремела Полтавская битва), позволил Петру I закрыть половину бюджетного дефицита за тот год.

Сейчас бы Петра Первого назвали эффективным менеджером. На самом деле, это высококлассная работа стратега-самодержца, который искусно находит средства и ресурсы для государственных нужд, не поступаясь национальными интересами. Но деньги для Петра всегда были только инструментом достижения целей, не более того.

И последнее - о достоинстве русского человека. Дело в том, что согласно церемонии иностранный посол должен был многократно падать ниц перед китайским императорам, что для представителя Российской Империи было унизительно.

"В итоге дипломатический ритуал удовлетворил обе стороны — для китайцев поклоны русского посла подчёркивали величие их императора, как живого бога, а для русских ранее невиданная передача письма прямо в руки маньчжурского «богдыхана» подчёркивала равный статус монархов России и Китая. Правда, сам гвардейский капитан Измайлов был не слишком доволен, упираясь лбом в пол тронного зала. Итальянец Маттео Рипа заметил, как «лицо посла покраснело, его губы шевелились, он что-то про себя говорил». Видимо, ругался — решил итальянец. Мы, русские люди, можем даже догадаться, какими словами…"

Поклониться-то поклонился китайскому императору, но не прогнулся, не стал лебезить, а ещё и с матерком - и это всего лишь гвардейский капитан.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.