Кремль повторяет либеральные мантры

Андрей Белоусов назвал рецепты роста экономики. Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприятия рабочими.

***

Ну вот, стоит в Кремле найти хоть одного государственника, мыслящего не в либеральной парадигме, как он тут же повторяет либеральные мантры.

Снижение давления силовиков на бизнес — это красиво звучит, но на практике речь идёт не о рядовых предпринимателях, а о том, чтобы крупному капиталу не мешали уходить от налогов, социальной и ответственности и обязательного участия в нацпроектах.

Это завуалированное требование капиталистов провести перестройку 2.0. Белоусов тут повторяет тезис Чубайса, Грефа и Ко.

Ключевая ставка и рабочие кадры — это хорошо. Особенно развитие профподготовки — чтобы не только в менеджеры шли, но в реальное производство. Однако для этих рабочих нужно сначала создавать предприятия, то есть проводить реиндустриализацию. Но это пока тоже отдано на усмотрение частному капиталу.

Нацпроекта по промпроизводству нет. Есть экспорт, да, но не всё должно быть ориентировано на него. Те же станки нужно сначала создать для своих нужд, чтобы не закупать японские и итальянские с вкладками в электронике.

Не озвучено и формирование модели созидательной экономики вместо потребительской, ориентация молодежи на творца, а не проедателя жизни, создание локомотивов развития в прорывных отраслях нового технологического уклада (Роснано явно не справляется), создание новых наукоградов и мегапроектов вдали от столицы.


РМ

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.