russkiy_malchik

Category:

Воруют-с. Рубить руки? Нет, менять принципы общества

Многие удивляются таким словам Путина. В комментариях предложения расстреливать злостных коррупционеров, отрубать руки, устроить репрессии по типу 1937... Но Путин явно никогда не примет такие решения. Даже на этом видео он сердится мягко, как бы увещевая. Там, за кулисами, он, конечно, может и жёстко отмутузить чиновника, но отрубать руки точно не будет. Не в его характере, уже понять бы следует.

Отрубать действительно не надо. Проблема в другом - в подборе кадров и в ценностной ориентации общества. Если главным является личное благополучие, материальный успех как мерило качества человека, его общественного статуса, если принцип "бери от жизни всё" позволяет двигаться по карьерной лестнице, то и отбор кадров в управленцы - от министров до глав компаний-подрядчиков - будет соответствующий.

И тут наказывай не наказывай, хоть руки руби, хоть ноги - вместо прежних воров придут другие, такие же люди с представительными физиономиями и потными загребущими ручками. Как ранее сетовал Путин на коррупцию в какой-то другой важной отрасли: посадили одних, набрали других, те тоже стали воровать.

Это замкнутый круг. Причём всё расширяющийся и расцветающий, независимо от того, насколько жёстко его подсекают борцы с коррупцией. Кстати, хорошо известно: самая коррупционно ёмкая должность - по борьбе с коррупцией.

Чтобы реально ограничить коррупцию (не уничтожить, а сделать минимальной), следует качественно изменить мотивацию. И не только чиновников (это невозможно), а всех граждан, российского общества. Вместо "бери от жизни всё" - "делай полезное обществу и получай по заслугам". Вместо власть как доступ к корыту - власть как служение государству и народу. И отбирать во власть нужно не тех, кто амбициозен и стремиться туда (это уже кадры, предрасположенные к коррупции), а тех, кто власть воспринимает как тяжкий крест, кто отнекивается от должности.

Вообще, принцип служения как центральный в общественных отношениях - это единственный реальный инструмент борьбы с мздоимсвом. Скажут, что это идеализм, и так не будет никогда. Но идеал - это цель, к которой нужно стремиться. И стремясь к нему, есть хоть какой-то шанс отобрать достойных людей и сделать общество чуть лучше. Глядишь, и не надо будет по 100 раз просить не воровать.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.