Category:

Россия, неизвестная россиянам

Кому известно, что в Пензенской области крупнейшее в Европе предприятия по переработке индейки? Или что там работает научно-производственное предприятие «МедИнж», в котором изготавливают 62% клапанов для сердца, из тех что используются в России? Их же используют хирурги других стран — в ЮАР, Новой Зеландии. Или кто видел пензенскую кленоварню, где в промышленных масштабах собирают и варят кленовый сироп из 20 тысяч деревьев?

Но самое важное, что станкостроители Пензы из компании «Станкомашстрой» пытаются решить ключевую задачу экономики — импортозаместить станки. Причём каким оригинальным образом: они собирают старые советские станки, ремонтируют их и затем из них изготавливают новые отечественные станки (правда, пока без электронной начинки). Эти станки уже копируют китайские товарищи, что, впрочем, только радует пензенских инженеров. Кстати, и руководитель Олег Кочетков, и рядовые сотрудники настроены одинаково позитивно и верят в реальность поставленной цели — восстановить почти утраченные технологии станкостроения.

Но кто в России знает об их усилиях? Никто не знает и вряд ли узнает даже в самой Пензе, если вы только случайно не включили днём «Россию24», что делает мало кто из граждан, у которых в субботу днём — особенно при хорошей погоде — найдутся куда более привлекательные занятия.

Такие репортажи, как Антона Борисова из Пензы, надо широко анонсировать и показывать в удобное вечернее время — в первом сюжете Киселёва или даже вместо шоу Соловьёва. Именно это и является первоочерёдной важности тема — ибо если у инженера Пензы не получится сделать сердечный клапан или микросхему для ракеты, в Сирии не будет никаких успехов. Не о курдах говорить в первую очередь, а о наших регионах — а потом уже о курдах.

И не только о достижениях рассказывать, конечно (тут у Борисова получился чересчур комплиментарная для губернатора подборка), а и о социальных проблемах и мерах по их решению. Ведь инженеру и медику надо обеспечить жизнь в достойных условиях — не только материальном и социальном измерении, но и в культурно-нравственном. Грубо говоря, чтобы его дочь хотела подражать не однодневкам типа Бузовой, а, к примеру, таким, как эта команда учёных, которые в обычном бизнес-центре в районе Раменок работают над выращиванием искусственного мяса. 

Прочитайте это увлекательнейшее повествование человека, который уже почти прогорел, потратив почти все накопленные средства (12 млн рублей), но теперь счастлив, так как вырастил несколько кусочков мяса менее 100 грамм.  Вот так живёт и работает настоящая Россия, а не та гадость, что заполонила медиа.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.