russkiy_malchik

Categories:

Яндекс требует аккуратной национализации

Гендиректор Яндекса Бунина (кстати, дочь ельцинского политолога) возмущается законопроектом Горелкина, угрожает, что из-за него обрушится капитализация компании, сотрудники уйдут в Фейсбук, а Яндекс превратится в унылый поисковик. 

Это предсказуемо и понятно - так же возмущались и операторы против закона Яровой о суверенном Рунете. Бизнес-интересы выше государственных, деньги главное, а всё остальное гори огнём.

Национализация Яндекса давно напрашивается. Крупнейшая IT-компания страны находится под частичным управлением иностранцев и позицинионирует себя в мире не как российская, а как международная. Сравните с Алибаба или Хуавей, которые при своей глобальности воспринимаются как "мейд ин Чина".

Безобразие это надо прекращать, конечно, и ограничение иностранных акционеров 20% - очень правильное. К слову, сам Волож имеет два гражданства. И это очевидно отражается на политике компании - когда на Украине Яндекс полностью промайдановский, а многие дата-центры строятся на Западе. Не говоря уже о безобразии в топе Яндекса.

Между тем, Яндекс.Новости превратилось, по сути, в главное СМИ страны. Все редакции ориентируются на "топ Я" и тиражируют только появившиеся там новости. То есть по сути, полуиностранная компания формирует новостную повестку России - а в ней кривое зеркало жизни страны, немало фейков и порой откровенный трэш.

Так что национализация, повторюсь, необходима. Однако смущает следующее - кто и как будет проводить её.

История с запретом Телеграма Жаровым показала нехватку компетентности госсутруктур в Айти - а национализация действительно вызовет отток топ-разработчиков из компании (которые, к сожалению, прозападны), нынешний менеджемент наверняка попытается сделать Яндекс неудобным, чтобы доказать свою правоту. И может получиться, как у Черномырдина: хотели как лучше...

Затем - Незыгарь пишет о каком-то суверенном фонде ельцинского администратора Волошина, который должен будет перехватить иностранные акции Яндекса. И это напрягает не меньше. Кто реально будет руководить фондом? Не те же, что и Ельцин-центром? Тогда это ложная национализация, точнее олигархизация.

Не обнадёживают и слухи о покупки Яндекса Сбербанком, так как это слишком неповоротливая махина будет. Да и Греф тот ещё национализатор.

В общем, к Яндексу действительно надо подойти с умом и не на уровне депутата Горелкина. Это действительно один из немногих отечественных IT-продуктов, который служит реальной альтернативой Гуглу и, скажем, Амазону. К тому же Яндекс активен и в разработке искусственного интеллекта. А это ничто иное как цифровой суверенитет и борьба за высокотехнологичное лидерство.


РМ

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.