russkiy_malchik

Category:

Многоходовочка Анкара-курды-Дамаск

Сирийцы по договорённости с курдами заняли северные города Манбидж, Табку и Ракку. Эрдоган щёлкает зубами, не успев туда раньше в ходе своей распиаренной операции. Американцы в свою очередь выводят тысячу военных, не желая, как заявил новый глава Пентагона, попасть в ловушку между турецкими и сирийскими войсками.

Какой замечательный сценарий разыгран за неделю. А мы что? Ничего. Просто в Хмеймим случайно курды с сирийцами встретились и договорились впервые за годы войны. 😉

В самом начале в своём Телеграме я предполагал, что сценарий будет чуть более затяжной, но, видимо, решили действовать на опережение, не дожидаясь того, что успеет сделать Анкара.

###

9 октября, РМ

По вторжению Турции в курдскую Сирию расклад вырисовывается такой:

Трамп - неодобрительный нейтралитет, запрет войскам на поддержку курдам

Россия - настороженный нейтралитет, но с предварительным согласованием

Страны Евросоюза целиком против — требование остановить операцию, мол, угрожает борьбе с ИГИЛ

Иран — внимание! — дружеское увещевание решить проблему курдов невоенными способами.

Дамаск, понятное дело, против, но не в том состоянии, чтобы что-то решать.

В то же время эксперты, особенно сирийские, прямо говорят, что по курдам необходим прямые переговоры Анкары с Дамаском при посредстве России. И если у турок не получится сразу разбить курдов, если они там завязнут, а ЕС будет давить на Турцию, Трамп продолжит смотреть со стороны, то Эрдоган обязательно прибежит к Путину урегулировать ситуацию.

В то же время если Эрдогану удастся быстро разбить курдов и взять всю территорию под контроль, то Турция сильно усилит роль в регионе и подвинет Россию. 

Но судя по спокойной реакции Москвы наши всё знали и даже, видимо, детально обсудили на саммите в Анкаре — и значит, уверены в исходе операции согласно первому сценарию. В то же время, не исключено, обменяли эту операцию на Идлиб, где получится зачистить протурецких боевиков.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.