Categories:

Газпром рассчитывает договориться с Киевом

Судя по заявлениям Новака и Миллера после встречи по газу, наши решили договариваться с Киевом при любых раскладах и продлевать транзит газа через Украину. Видимо, других вариантов нет, а жертвовать не хотят.

Да, основные переговоры отложили на ноябрь-декабрь. Но Миллер прямо сказал, что готовы поставлять газ через Украину в любом случае, договоримся или нет, но похоже что договоримся. При этом обе стороны высказали удовлетворённость от конструктивности подхода оппонентов.

Расчёт Миллера в том, что Нафтогаз разделят и сделают нового оператора по доставке газа в Европу и тогда, мол, с Киевом не надо будет ничего решать. Но мне кажется это слишком оптимистичной оценкой. Сам же Новак признаёт, что создание такого оператора, его лицензирование - процесс долгий. А поставлять газ надо будет после 1 января по завершению договора - и Москва готова поставлять. Параллельно закачивает газ в хранилища Украины, Европы и газпромовские в Европе.

В общем, торговля газом по-прежнему выше русской политики на Украине. И поскольку полностью обойтись без украинской трубы не получается до введения СП-2 и Турецкого потока (и не факт, что после получится из-за ограничений ЕС), то Москва выбирает путь переговоров.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.