Categories:

Хартия ОПЕК+. Россия подтвердила перехват управления рынком нефти

В Вене — довольно скромно, без пышностей и фанфар - под руководством министра энергетики России Новака страны-участницы ОПЕК и не-ОПЕК подписали Хартию сотрудничества стран-производителей нефти. По существу официально признали новую реальность в нефтяной отрасли, которая перестала подчиняться США. 

Ещё один исторический день — 2 июля — спустя несколько дней после объявления Владимиром Путиным конца либеральной эпохи. Всё больше склоняюсь к тому, что имелся в виду конец однополярного долларового мира. Так как в тот же день было подписано соглашение между Россией и Китаем о переходе на расчеты в национальных валютах (в обход доллара).

Фактически Россия перехватила управление нефтяным рынком ещё в 2017 году, когда благодаря операции в Сирии и авторитету Путина сумела убедить Саудовскую Аравию, Иран и других производителей нефти снизить добычу, что моментально повысило цену на нефть, которую сбивали американцы через разработку сланцевой нефти и открытие добычи обычной. Все последующие месяцы США требовали от стран ОПЕК+ прекратить исполнять договорённости, но тщетно.

Таким образом, Москва сумела сделать то, что оказалось не по силам советской власти 1980-х годов (партийным старцам и тем более Горбачёву), когда намеренное обрушение цен на нефть в результате сговора США с арабскими шейхами фактически лишило СССР, основательно подсевшего с 1974 года на нефтяную иглу, поступления валюты. Причём сделано это не насилием или шантажом, а благодаря созданию нового баланса сил в регионе Ближнего Востока. 

Это не всем нравится. Тот же Иран накануне пробурчал, что теперь цену определяют Россия и Саудовская Аравия. Недоволен и Сечин, как руководитель крупнейшей в стране нефтяной компании, которой ограничивают экспансию на рынке. Тем не менее следует чётко понимать, что без этой победы на нефтяном рынке не было бы не только внешнеполитических побед России, но возможно и самой России. Вопреки надуманным мифам «зелёных» нефть есть и будет в ближайшие лет 50 кровью мировой экономики. Выведя её из-под монополии США, Путин нанёс главный вред нефтедоллару, подорвал одну из опор его гегемонии.

P.S. Кстати, вклад в это достижение министра Новака также чрезвычайно значимый — надеюсь, после завершения им газового отключения Украины Александру Валентиновичу доверят ещё более значимый пост. На мой взгляд, самый недооценённый министр в России.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.