Categories:

Россия и Китай создают интернет, независимый от Запада

Путин и Си на борту крейсера "Аврора"
Путин и Си на борту крейсера "Аврора"

Пишут, что Huawei из-за санкций США может заменить на своих смартфонах операционную систему Android на российскую ОС «Аврора". Пишет вражеское СМИ Bell (согласно официальной информации, это медийный стартап, родившийся во время стажировки Елизаветы Осетинской в Стэнфорде в 2016–2017 годах), в то время как российские представители молчат в тряпочку или всё отрицают — а потому очень похоже на то, что обеспокоенные американцы пытаются »засветить« реальные переговоры России и Китая, которые угрожают их IT-гегемонии.

И беспокойство Запада объяснимо. На ПМЭФ-2019 Россия и Китай фактически договорились о совместном развитии пресловутого 5G: Huawei и МТС подписали соглашение о пилотных запусках в России сетей связи пятого поколения в 2019–2020 годах. Американский телеканал CNN тут же забил тревогу, посчитав этот контракт началом новой эпохи, когда мировой интернет поделится на два сегмента — западный и российско-китайский, и ещё не факт, какой из них будет лучше.

Полный разрыв шаблонов, не правда ли? Россия, эта «мировая бензоколонка с разваленной наукой и промышленностью», может предоставить крупнейшему производителю смартфонов Китая операционную систему, и вместе они начнут создавать интернет нового поколения, альтернативный западному.

Впрочем, разрыв шаблонов только у тех, кто не следит за достижениями российских IT-компаний или передовыми разработками в области искусственного интеллекта. Так, в России создан отечественный процессор для ПК «Эльбрус» вместе с операционной системой — да, они требуют доработки, но вполне могут стать заменой Intel для тех же китайских ноутбуков. А может, и для отечественных. 

Добавьте сюда ещё и то, что в России станет доступен платежный сервис Mi Pay с телефона Xiaomi, а НОВАТЭК и китайская CNOOC подписали договор купли-продажи доли в 10% в проекте «Арктик СПГ-2». Оба соглашения подписаны на ПМЭФ-2019.

Удивительно тут другое — что Китай наконец-то, после долгих лет откровенного саботажа, решился на реальное технологическое сотрудничество с Россией. Понятно, что подтолкнули его к этому санкции США. И в случае если американцы договорятся с Пекином и «Хуавей» выведут из-под санкций, то китайцы опять вернуться к режиму ожидания, ограничившись только проектами в энергетике. Кроме того, китайцы в технологическом сотрудничестве с нами давить масштабами и требовать роли ведущего, но здесь всё будет зависеть от нашей принципиальности и конкурентоспособности (в конце концов, в России высочайшего уровня IT-разработчики).

Но на данный момент главное — что в вопросе новейших технологий Россия (даже при недостающей экономической мощи) способна сыграть важнейшую роль. И мир вдруг обнаружил, что у русских есть собственная ОС для смартфонов, и монопольный контроль США за интернетом под угрозой. А западные тролли пусть «гыгыкают» об отсталости России, так даже лучше.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.