?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Людмила Зыкина. Зов Родины-матери
Русский Мальчик1
russkiy_malchik



Сегодня 90 лет Людмиле Зыкиной. Для меня вечно живой и великой Родине-матери, её образа в конкретном человеке.


Помню, как подростковом возрасте услышал её выступление на ТВ — в то время уже редкое и как бы оторванное от реалий 90-х. Она выплыла на сцену очередного концерта — посреди какой-то бездарной попсятины, величавая и в то же время простая и близка, — и грянула... Не голос, а нечто утробное, будто исходящее из глубин родной земли. Помню, как даже через экран телевизора обдало волной материнской любви и силы, будто из какого-то параллельного мира — того самого, где белое называется белым и царит справедливость. С тех пор голос Зыкиной неизменно вызывает мурашки по коже.


Помню, как в начале 2000-х увидел песню «Мать и сын», исполненную с Юлианом в 1999 году в ГЦКЗ «РОССИЯ». Эти слова — великое послание Родины к каждому из нас: «Ты мой сын, сын России, не молись чужим богам», «Истинной верой даже во мгле вместе спасёмся»... Это наполненное болью и верой обращение Пахмутовой, Добронравова, Зыкиной и всего их поколения, отодвинутого барыгами, но не сломленного, к нынешним сыновьям России не могло не тронуть самые важные струны русской души.





К слову, под стать Зыкиной был «сын России» Юлиан, редкий представитель новой эстрады, чей голос не тонул в зыке Родины-матери. И как же прискорбно и символично то, во что он превратился затем...


Помню, как в трагические майские дни 2014-го остро почувствовал нехватку её голоса и мощи: «Как не хватает сейчас этого голоса. Зыка Родины-матери, от которого переворачивается и плачет душа. Чтобы спела в эти трагические весенние дни 2014 года всем тем, кто сражается и погибает на многострадальных русских землях Малороссии. "Всем миром, всем народом, всей землёй поклонимся за тот великий бой".».


Прошло столько лет, а голос Зыкиной, будто окрик Матери, по-прежнему вызывает мурашки по коже и заставляет вспомнить о ней в этом потоке бездарности, которая заполонила собой всё вокруг.


Гнутся деревья, гнутся к земле,
Ты не согнёшься.
К дому родному даже во мгле
Снова вернёшься.



  • 1


Великая Русская женщина, гордость за нее.
Царствие ей Небесное, светлой голубке.

  • 1