Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России

«Именно подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США (…) В качестве яркого примера можно привести компанию “Русал”, когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью РФ».

Сказал не кто-нибудь в интернете, а Сечин на Петербургском форуме. Фактически это устное заявление в прокуратуру о госизмене Дерипаски. 

В предыдущем моём тексте на «Регнуме» я упомянул этот позорный факт, но этот абзац почему-то не вошёл в публикацию:

«Что говорить, если ельцинский олигарх Дерипаска в результате откровенного рейдерства США фактически отдал американцам контроль за крупнейшей в России алюминиевой компанией «Русал», после чего робко попросил у Вашингтона доказательства собственной вины – тот издевательски указал на цитаты в прессе. Теперь же Дерипаска, по данным газеты "Коммерсантъ", требует от правительства России 30 млрд рублей для поддержки автозавода «ГАЗ», угрожая дефолтом и падением производства на 40% якобы из-за санкций. Тем самым очередной «гражданин мира» хочет избавиться от тяжёлого актива, шантажируя государство судьбой тысяч работников автозавода«.

Впрочем, пенять на Дерипаску напрасно — по сравнению с долларовой системой он мелкий гопник, не более того. Главный вопрос, конечно, к руководству России. Куда смотрели Минпромторг, ФСБ, Совбез, кто за это ответит?

Считается, что американцы не прихлопнут предприятия Русала, так как им нужен алюминий — они будут просто использовать российские ресурсы на выгодных для себя условиях. Но что это если не экономическая оккупация части промышленности? И потом, Вашингтон уже несколько раз показал, что он способен на любой беспредел, лишь бы сохранить ускользающую гегемонию. 

Да, время играет против США, но только в случае если им сопротивляться, а не поддаваться. Сегодня на том же ПМЭФ российские и китайские участники только и говорят о том, что США разрушили доверие к себе и надо учиться жить без них. Это замечательно. Но в таком случае нельзя допускать рейдерство и блокаду своих компаний, как в случае с Русалом и Хуавей, не прогибаться под ударами, бормоча что-то об открытой экономике, а отвечать на них ассиметрично (благо, такие возможности существуют). 

Наконец, России и Китаю пора уже перейти к тесному промышленно-технологическому сотрудничеству с отказом от рынка Запада, пока тот не изменит свои отношения. Но для этого необходимо уйти от логики вульгарного экономизма, монетаризма, где главное продать побольше и подороже, где экспансия товаров становится во главу угла, а заявить о строительстве справедливого мира без Запада. 

Тем более что благодаря разработкам российских оборонщиков, у нас есть сверхсовременная гиперзвуковая защита, способная защитить от военной агрессии гегемона на десятилетия вперёд. Так чего же мы ждём?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.