Categories:

Уроки торговой войны США и Китая

То, как Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех» (один из переводов Huawei — первой IT-компании, которая посмела реально подвинуть англо-саксонские корпорации), невероятно важно для понимания. В это буквально надо тыкать носом каждого, кто начнёт говорить о прекрасной открытой экономике и невидимой руке рынке. Тем, кто наберётся наглости внушать, что транснациональные корпорации Запада — примеры чистой и порядочной конкуренции... Что там, кстати, с индексом глобальной конкурентоспособности? Где там Ясин, Мау, Гуриев и прочие адепты Гайдара со своими поучениями о рыночной экономике?

Но прежде всего это жестокий урок Китаю. Тому самому, который последние годы окрылённо защищает модель открытой глобальной экономике, увидев себя на её вершине вместо США. В частности товарищу Си, который недавно в Давосе радостно произносил прекрасные речи о том, что не нужно границ, да здравствует конкуренция под защитой Китая. Вот и кушайте, китайские братцы вы наши, эту модель полной ложкой.

Мало того что китайские телефоны Huawei фактически лишат возможности пользоваться софтом и процессорами западных компаний (Google, Qualcomm, Intel), так ещё и надежда на быстрое создание собственных процессоров линейки Kirin под угрозой — поставляющая для неё технологии британская корпорация ARM тоже отказалась от сотрудничества с китайской компанией. А ведь только недавно Huawei объявила о намерении построить собственный исследовательский центр возле офиса ERM в Кембридже.

Да, китайцы попытаются, как обычно, своровать западные технологии, это вопрос времени и ресурсов. Не исключен вариант, что Пекин сдастся в торговой войне и пойдёт на условия США, что позволит частично вернуть технологическое сотрудничество — тоже, впрочем, временно. Однако важно понять, что стратегически Запад не собирается отдавать глобальную экономику никому — и либо она будет под его контролем, либо будет разрушена.

Отсюда два значимых вывода для России. Первый заключается в том, что так называемая международная кооперация (между прочим, один из нацпроектов) и тесное сотрудничество с иностранцами — это всегда уязвимость и отсутствие полного суверенитета. Уж какой Китай, казалось бы, экономически мощный, самодостаточный, с гигантским производством и мешками денег, и всё равно оказался не достаточно самостоятельным и критически уязвимым.

А почему? По той причине, что 

Китай поддался западной модели потребления и обогащения, и несмотря на заверения об особом китайском пути на самом деле давно отошёл от него и просто копирует модель монополистического империализма под красным цветом флага.

России часто ставят в пример Китай: мол, там развиваются семимильными шагами, наука, технологии, тысячи километров скоростных дорог, десятки тысяч новых домов, целые города с иголочки, в которые даже некого заселять... На самом деле это путь тупиковый, он только повторяет модель Запада, согласно которой всё подчинено материальной экспансии. И закончит примерно тем же — либо мировой торговой экспансией в виде китайской глобализации («Новый шёлковый путь»), либо попыткой встроиться в западную глобализацию и спасти её от развала.

И вот тут следует второй вывод — тревожный. Не исключено, что после таких нокдаунов Китай попытается пойти на сделку с Западом, о которой ещё твердил покойный русофоб Бжезинский. После серии торговых ударов Пекин явно проигрывает первый раунд торговой войны. И учитывая манеру Трампа нападать, чтобы потом предложить сделку, вероятно, Вашингтон предложит или уже предлагает именно это — поделить мир на двоих. Понятно, что на американских условиях.

Здесь много нюансов и трудностей, и скорее это не получится, чем получится — но попытка не пытка, и вариант создания G-2 вполне возможен. США он позволяет взять паузу и перезагрузить ускользающую гегемонию. Китаю также нужно время, которое по известной стратегии позволит накопить силы и дождаться ослабления Запада. Создание вынужденного союза США и Китая чрезвычайно опасно для России, так как понятно, против кого захотят дружить дракон и орёл — против русского медведя. Этого категорически нельзя допустить. И здесь немалая надежда на личные «тараканы» Трампа и его помощника Бэннона, у которых буквально аллергия на китайцев.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.