Category:

Обмен Венесуэлы на Украину невозможен

В высшей степени эффективно работает Россия в Венесуэле против попытки вторжения США через своих марионеток. Впервые с постсоветских времён мы действуем в подбрюшье Штатов — малыми средствами, точечно, и этого пока хватает для фиаско американцев. Гуайдо — местный клон Навального — изолирован и низведён со статуса параллельной власти к статусу мелкого бузетёра, осталось только его выгнать из страны.

Гегемон очередной раз опозорен в глазах мирового сообщества — «мягкая сила» уже не работает не только в России и в Сирии, но и на «заднем дворе». Остался только силовой вариант — вторжение. Но чужими руками не получается — Колумбия и другие сателлиты в Латинской Америке, радостно подвывавшие Штатам против Мадуро, отказываются умирать за американские интересы. А бросать в атаку бравых американских вояк Госдеп не спешит. Не в последнюю очередь из-за наличия военных советников России: никому не хочется сталкиваться с русскими, победившими ИГИЛ.

И вот глава Госдепа в бессилии едет в Сочи договариваться. О чём?

Представитель Госдепартамента США, рассказывая о предстоящей 14 мая поездке госсекретаря США Майкла Помпео в Сочи, ушел от прямого ответа на просьбу прокомментировать сведения о том, что старший директор по России Совета национальной безопасности Белого дома Фиона Хилл в ходе недавней рабочей поездки в Москву якобы обсуждала с принимающей стороной возможность размена, предусматривающего смягчение позиций США по Украине в обмен на аналогичные шаги России по Венесуэле. 

Горячие сторонники Большой сделки обрадуются, могут сказать: да-да, давайте меняться, ведь такой выгодный вариант — ненужная далёкая страна на Малороссию. Но это было бы ошибкой. Во-первых, американцы если и такой обмен предложат, реально не пойдут на то, чтобы потерять Украину в качестве антироссийского соседа, потенциальное «пушечное мясо». Контроль над Киевом позволяет постоянно держать Россию в напряжении, чужими руками провоцировать нас на грани фола (как в случае с Керчью), а потому отказ от такого геополитического оружия возможен только, когда гегемон будет окончательно обессилен и бросит своих марионеток по всему миру. 

Во-вторых, если мы позволим амерам завладеть крупнейшими запасами нефти, они быстро восстановят производственные мощности и выплеснут её на рынок, попытавшись взять реванш за ОПЕК+. Собственно, это и есть главная цель Госдепа на Венесуэле: обрушить цены на нефть, выбить их контроль со стороны России (Трамп постоянно требует от Саудовской Аравии сделать это, но тщетно). Наша важнейшая задача — не позволить этого, без контроля американцев за всей нефтью Штатам ещё сложнее удержать ускользающую гегемонию.

Ну и главное: Венесуэла — это прекрасная возможность перевести эпицентр борьбы против однополярного мира в регион, соседний с Штатами. Бой в Сирии практически выигран, украинский фронт находится в ожидании, а открытие нового фронта в Венесуэле — это не просто визуальное подтверждение того, что гегемон отступает, это совершенно другой расклад сил, сужение их ареала доминирования фактически к карибскому бассейну. 

Венесуэлу надо продолжать поддерживать — так же грамотно, малыми силами, стратегическими советами, по линии спецслужб, политическими мерами, в крайнем случае полицейскими. Мадуро, мягко говоря, далеко не самый лучший лидер, но другого не проамериканского вроде бы пока нет, а любые обещания Гуайдо соблюдать российские интересы не стоят и гроша. В то же время понятно, что социально-экономические проблемы Венесуэлы необходимо решать как можно быстрее —  и тут должен активнее действовать Китай, который в кои-то веки не отсиживается в кустах. Накормить людей и обеспечить их самым необходимым при существующих ресурсах Венесуэлы вполне можно, надо только навести элементарный порядок в управлении и предоставить продукцию в обмен на нефть.

Что же до Помпео в Сочи. Пусть прилетает, пусть предлагает. А если Лавров посчитает это хоть сколько-нибудь стоящим, то допустят к Путину. Определённая сделка возможна, почему нет? Скажем, за отказ США от поддержки Гуайдо отправить Януковича в Киев 😆


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.