Category:

Сталинизм как требование к власти

Ответил в ФБ на утверждение коллеги о том, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание революции и некоего «друга, который всё сделает за нас»:

Нынешний сталинизм — это не о революции, а о повышении ответственности элит вплоть до самой жёсткой. Запрос на приход государственных мужей, для которых на первом месте служение, а не карьера и освоение бюджета.

Требование народа справедливо и давно напрашивается. Путин слишком много прощает своим назначенцам, сделав ставку на постепенное их воспитание через уговоры. Это было оправданно предыдущие 15 лет, но последние года 4 явно тормозит процесс возрождения России, сужает возможности народа и подрывает веру в государство. На фоне царящего в стране гедонизма альтруизм и самопожертвование сталинских времён вызывает симпатию.

Да, тут впору спрашивать с человека, требующего Сталина, а сам ты готов поплатиться головой, если не выполнишь поставленную государством задачу в нужные сроки (которые порой были чрезвычайно трудны) или позволишь себе лишнее? Вот где загвоздка - мы зачастую хотим ужесточение ответственности с других, но не с себя.

Однако само требование, повторюсь, обоснованное и отнюдь не инфантильное. Опрометчиво отмахиваться презрительно от такого запроса - повышенное требование к элитам в условиях противостояния с Западом более чем оправданно, так как от них больше зависит в управлении государством (что, впрочем, не отменяет требований к каждому из нас). Когда за падение ракеты и откровенные просчёты в решении государственных задач отделываются лёгким испугом и увольнением, а сажают только после многолетнего воровства в составе организованной группировки — это вызывает непонимание и недовольство. 

Сталин воспринимается как символ власти и общества, в котором главенствует принцип «всё на фронт, всё для страны»! Это не про «отнять и поделить» и не про трудовые лагеря, хоть там и желают увидеть многих нынешних капиталистов. А про то, что если стране брошен внешний вызов, то нельзя продолжать жить в  режиме «бери от жизни всё», но нужна мобилизация общества, народа и госуправленцев. Мобилизация на основе служения и подчинения личных интересов государственным.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.