Category:

Конвейер Карабаса-Барабаса: как родители калечат собственных детей

Кот Базилио и дети
Кот Базилио и дети

В обсуждении скандала на детском шоу Первого канала зацикливаются на деньгах и неравенстве, возмущаются тем, что победила дочка знаменитости (которая, к слову, сама была раскручена папой несмотря на отсутствие голоса). Но ведь отвратительно само это действо, сам замысел и продукт — все эти коммерческие «конкурсы талантов» среди детей, где учат только продавать себя в качестве «поп-звезды».

Сколько уже судеб поломано, сколько ещё сломают, сколько об этом сказано — а воз и ныне там. Взрослые дельцы, эти современные карабасы-барабасы, гребут большие деньги на нынешних Пьеро и Мальвинах, и тащат их туда собственные же родители — не из желания сделать лучше детям, а из-за собственной гордыни, алчности. Тысячи детских конкурсов по стране — это жуткий конвейер по перемалыванию детских душ, превращения детства в источник обогащения.  Конвейер околокриминальный, в котором нередки и преступления, на фоне которых обычная подтасовка в голосовании — сущая ерунда.

Но и не это самое ужасное. А то, что они задают эталон поведения миллионам девчонок и мальчишек, нашим с вами детям. Неуёмный нарциссизм , показушность, подмена реального таланта вычурным кривлянием, пустым позёрством, откровенная агрессивность в борьбе за славу и место под телекамерой — всё это выдаётся за норму, которой подражают русские дети. Не будь собой, а будь как «звезда» — бесталанная, но наглая и готовая закопать всех вокруг из-за своей славы.

Ты моя принцесса (принц)! Ты лучший (-ая)! — внушают ребятам с малого возраста родители, которые сами подсели на такие шоу. Покупают им модные одёжки, делают причёски и педикюр с детского сада, водят на шоу и показывают «звёзд» типа Бузовой. И даже если потом не заставляют своё чадо участвовать в таком конкурсе, то развращают детскую душу, делают из неё «мини-звезду», привыкшую только брать у других и капризничать.

А дети с лёгкостью это впитывают. И вот уже в 7 лет заводят ютуб-блоги, в которых кривляются за лайки (если лайков нет — впадают в депрессию). Устраивают истерики из-за ерунды или даже просто так — в подражание «звёздам». И требуют, требуют, требуют — конечно же, от тех самых родителей, которые хотели как лучше. Но в ответ зачастую даже поощряют эти требования и учат брать больше и больше.

Сейчас обрушились на дочь Алсу, но многие из обвинителей сами бы с удовольствием поставили своего ребёнка на её место. И раскрутили бы, и подтасовали, и сами завели бы блог с миллионом подписчиков, и носили бы дорогие сумочки, посещали светские рауты, сорили лёгкими деньгами... разве не так?

Корень всего этого блядства — в господстве глобальной модели потребительства, воспринимающего наших детей как товар. В отсутствии государственной идеологии, ориентированной на русские национальные идеалы созидания. Но опять же, сколько сказано-пересказано об этом, а толку...

Единственная польза от нынешнего скандала, что наконец с Первого канала может уйти Эрнст. Однако если принцип «показываем, что продаётся» не будет изменён в масштабах всей страны, то вместо Эрнста придёт другой карабас-барабас, и может, он окажется ещё хуже.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.