Categories:

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла бурная река Русской весны. Донецк, Луганск, Харьков, Днепропетровск, Херсон, Николаев, Запорожье, весь Юго-Восток — это было ликование духа после долгих зимних месяцев наблюдений за беснованиями на Майдане.  Невероятный кураж передался всему русскому миру. Весёлая молодецкая удаль и в то же время спокойствие от железобетонной уверенности в себе, в стране, в том, что наше дело правое. 

Вежливая сила против нечисти, небывалое единение власти и народа по обе стороны расколовшей нас в 1991 году границы. Сегодня, когда мы празднуем Крымскую весну, надо помнить, что она была частью, началом большой Русской весны. Казалось, сама История зашагала огромными шагами по русской земле, и её движение в сторону русского Возрождения необратимо. Какая силища и какое острое чувство справедливости — не передать словами. Вспоминаешь те дни, смотришь на лица тех счастливых и готовых к подвигам людей — и кажется, что это было в прошлой жизни... 

Куда всё ушло за 5 лет? Нет, Русскую весну не сломало ни сожжение нациками русских людей в Одессе (это только добавило ярости сопротивлению), ни нападение и обстрелы Донбасса (они привели к разгрому киевских отрядов в котлах), ни даже грязные дрязги среди участников сопротивления, которые вылезли позже (в случае победы об этих мелочах забыли бы).

Русскую весну заморозили Минские соглашения. Даже не сами они, вполне объяснимые геополитически и дипломатически выверенные, сколько их дух бессилия — эта вечная глубокая озабоченность в ответ на агрессию и унижение, это липкое ощущение бессмысленной слабости вместо осмысленной борьбы. Ещё в августе 2014-го Яценюк почти жевал галстук в панике перед русским миром, но уже через год Донецк отвечал на обстрелы ВСУ только отчётами Басурина. И с каждым отчётом становилось всё холоднее на душе, от бессилия и безнаказанности тех, кто убивает русских детей, от потери того чувства, которое подняло десятки тысяч людей как одно целое. 

Нет, речь не о том, что в 2014-м надо было вводить танки в Киев и воевать с НАТО за Украину. Сейчас понятно, что многие жители Украины, в том числе русскоязычные, с готовностью принявшие русофобскую власть, не заслуживают даже слова поддержки, не то что активных боевых действий за них. Однако заморозка внешнеполитической и околовоенной активности России в поддержку Новороссии не должна была сопровождаться заморозкой самой идеи Русской весны и возрождения русского мира. Как минимум, Москва могла и должна была обеспечить полноценную защиту жителей Донбасса, кто жертвуя собой отстаивал Русскую весну с оружием в руках, и их признание в качестве правового субъекта.

Отказ от активных действий в Новороссии и заморозка Русской весны постепенно привели не только к потере инициативы во всей внешней политике (за исключением блестящей операции ВКС в Сирии), но и к откату во внутренней. Те прозападные силы в элите, что испугались Русской весны и были маргинализированы Крымским консенсусом, тот крупный капитал, для которого восстание Донбасса помешало бизнес-контактам с Западом, постепенно, шаг за шагом возвращают свои позиции под видом более спокойной и миролюбивой внешней политики, и это несмотря на ужесточение санкций и агрессивности Запада.

Потихоньку, без афиширования и декларирования, они оттеснили сторонников Русской весны на обочину, перехватили повестку государственничества и патриотизма, сведя их к построению комфортной для жизни страны. И вот уже в выступлениях политиков практически не слышно сочетания «русский мир», нет ничего про самый большой в мире разделённый народ, про духовность, сакральность и традиционные ценности. Тот поворот к национальным интересам и суверенизации госполитики в информационно-идеологической сфере (к примеру, стратегия Мединского по культуре), который наметился в 2012 году и резко ускорился в 2014-м, сначала был заморожен, а затем его и вовсе стали поворачивать вспять.

За последние годы практически выветрилось всё русское и ценностное в действиях власти, кроме экономических интересов и построения оборонного комплекса (что чрезвычайно важно, но недостаточно для цивилизационного развития). И вот уже в праздновании 5-летия Крымской весны делается ставка на такие мирные темы, как туризм, блага природы Крыма, качество жизни, и уже почти не звучит ничего про цивилизационный выбор и русскую идентичность. А если вы в «приличном обществе» скажете что-то про историческую Новороссию или ценности русского мира, вам вежливо дадут понять, что это уже не комильфо.

Нормой стало то, что из России на Украину высылают участников Русской весны, жителей Донбасса, а в федеральных телестудиях отморозки-бандеровцы под видом политологов поливают грязью Россию. Забыты те, кого на Украине судят за противостояние нацистам — в том числе гражданин России Евгений Мефедов; а скольких из них замучили и убили в СБУ? Даже главный редактор «РИА Новости Украина» Вышинский вынужден отбывать арест, и Москва ничем не может помочь ему, кроме слов поддержки.

Общеизвестно, что из России по-прежнему поставляются уголь, топливо, запчасти на Украину, которая продолжает обстреливать ДНР/ЛНР. В то же самое время российские банки и компании до сих пор так и не пришли в Крым, опасаясь санкций Запада. Объяснение того и другого в экономическом прагматизме — мол, просто бизнес, ничего личного. Но это-то как раз и отвратильно. Отказ от ценностей и единства Русского мира ради прибыли и есть национальное предательство, как ты это красиво ни преподноси.

Между тем, существует понимание, что всё это происходит не по решению Верховного Главнокомандующего, а из-за того, что прозападные силы пользуются вынужденной заморозкой и интерпретируют её в выгодную им сторону. Но стоит только Путину отменить её и дать сигнал к активной политике по защите русского мира, как всё моментально поменяется. И то, что сейчас кажется чем-то окончательным, превратится в тлен, кошмарный сон.

Пример Крыма — это не только о героическом решении крымчан, но и напоминание о том, как быстро и резко раскрывается потенциал русских, когда они вспоминают, кто есть на своей земле, кто мы на этой планете. Вежливые люди — не просто временный бренд для возвращения Крыма, но вечная судьба России быть той силой, которая защищает слабых от агрессора. Осознание этого русскими и есть самый страшный сон Запада, а не какие-то контрсанкции.

Когда мы вновь провозгласим наши идеалы и принципы открыто и с высоких трибун, когда ими станут руководствоваться СМИ и духовные авторитеты, сознание и мировосприятие русских людей изменится буквально на глазах. Ориентируясь на эти идеалы, русские смотреть на реальный мир не с позиции уныния, а с позиции радостного созидания. Энтузиазм – искренний, положительный, а не агрессивный и злобный, с которым проводят факельные шествия – вдохнёт в наших граждан силы, позволит им увидеть не просто жизненные перспективы, а великие цели соборного общества и высокое измерение каждой личности. И тогда труднейшие препятствия покажутся для русского народа пустяками, а ожесточённое сопротивление будет ощущаться не более чем морской прибой.

Ну и немаловажно в свете последних данных по рейтингу президента — в случае возвращения Русской весны абсолютное большинство граждан вновь консолидируется вокруг власти и мобилизуется по принципиальным вопросам. Несмотря на всё разочарование и недовольство социальными проблемами граждане вновь отзовутся и поверят власти. Правда, это потребует от Кремля более решительных действий уже не только по Украине, но и внутри страны по отношению к той части элиты, которая занимается саботажем.

Жить в империи – колоссальная ответственность и ни с чем не сравнимая радость от полноценности бытия. Это удел сильных людей, который не по плечу слабакам потребительского общества. А потому нынешняя попытка свести русский народ к тем, кто хотят только комфортно чавкать, обречены на провал. И только великие цели и возвращение Русской весны способны вывести Россию из уныния и вдохнуть новые силы в противостоянии с Западом.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.