Category:

России нужен нацпроект "Идеология"

Спрашивают, что со мной случилось, почему столько негатива... Мол, подменили автора. Да, все и всё меняется — обстановка, вызовы, страна, отдельный человек, но дело не столько в этом. 

Принципиально другое — (не)соответствие вызовов и ответов. Так вот с определённого момента растёт ощущение несоответствия — не субъективное, а объективное. Всем же заметно, что уровень разочарования в народе растёт и уже, к огромной моей досаде, превысил крымский консенсус. В 2014-15 годах, когда материальный уровень жизни припал из-за начатой Западом экономической войны, настроение и оптимизм народа были на пике (зато разнылись креаклы и западники) и при всех проблемах это позволило в марте 2018 выдать Путину мандат на решительные действия.

Но к 2019 он в значительной мере растрачен отсутствием таких действий. И хоть экономика России отскочила от санкционного удара и даже перешла к робкому росту (как бы ни убеждали в обратном оппозиционеры), но психологически население всё сильнее впадает в уныние и воспринимает почти каждое решение власти как несправедливое (а креаклы радостно поддакивают). Материальное состояние на самом деле не определяет настроение русского массового сознания — нам важнее иное.

В России сейчас проходит много положительных процессов и улучшений — созданы принципиально новые технологии в вооружении (что обязательно перейдёт в гражданку), идёт переоснащение производства (хоть и недостаточными темпами), набирает обороты цифровизация (итак на очень высоком уровне), улучшаются условия жилья благодаря ипотеке и расселению аварийного жилья, запущен уникальный проект СПГ-Ямал, строятся новые самолёты, ледоколы, локомотивы, Крымский мост, создаются научные проекты (Академгородок, Дубна, Сколково), растёт товарооборот с Китаем, принят закон о суверенитете интернета, начата дедолларизация и переход на золото... В конце-концов, подготовлены и вот-вот будут опубликованы нацпроекты по 12 направлениям, реализация которых даже процентов на 60-70 даст значительный эффект в материальном развитии страны.

Но... всё это пойдёт прахом, если не изменить информационно-культурную политику и идеологию. Русский мир, наша империя построена так, что разруха наступает не в клозетах, а в головах. И если в головах граждан воцарятся уныние, неприятие, неверие, то все материальные свершения окажутся тщетными. Если вообще будут реализованы, а не разворованы. Зашкаливающий уровень пофигизма загубит на корню все лучшие начинания. Вот что важно понять! 

А откуда это ощущение безнадёги? Не от материальных проблем и повышения пенсионного возраста, нет — это всего лишь раздражители. Они от безыдейности, от разочарования тем, что анонсированный прорыв низведён до построения дорог, больниц и развития малого бизнеса при сохранении прежних принципов построения государства и общества. Проще говоря, люди не верят в благие цели, когда реализовывать их будут те же самые «эффективные менеджеры», слегка перекрасившиеся западники, которые за 2000-е привыкли только к осваиванию бюджета. Те, кто допустил Арашуковых в сенаторы и по-прежнему пользуется услугами «решальщиков» (лишь бы не засветились). Те, кто мыслит исключительно денежными единицами (пусть даже в рублёвом эквиваленте, а не в долларах) и оценивает российское государство как место для делания карьеры, причём не самое лучшее.

При этом не стоит идеализировать и так называемых «простых людей». Они (мы), пусть в чуть меньшей степени, но также подвержены оголтелому экономизму и золотому тельцу. Стоит только взглянуть на переполненный «Ашан» в пятницу вечером, забитые машинами дворы или купленные в кредит гаджеты ценой больше средней зарплаты. Чрезмерное потребление в кредит и отношения в стиле «дома-2», к сожалению, стали частью современного русского общества за последние 15 лет.

То богоподобное в русском человеке и народе, что ещё, безусловно, сохраняется и позволяет России устоять под натиском Запада, сохраняется вопреки информационно-культурному потоку постмодернистского маразма, который обрушивается ежечасно — как с центральных телеканалов, так и из Сети. Удивительно, что при таком мы вообще не превратились в полузверей-полуроботов исключительно с инстинктами выживания и потребления.

Однако всё вполне можно изменить — необходимо только государству поставить такую задачу. Определить идеологический вектор — сформулировать наконец вслух русскую идею и приступить к её реализации. Сменить общественные идеалы и ценности, акценты в госуправлении, принцип отбора кадров (лидеры России — не те, кто выиграет конкурс, а кто служит народу и жертвует собой ради общего дела). И тогда те материальные реформы и улучшения, которые задуманы в нацпроектах, оживут и заиграют совсем другими красками. Они станут только вспомогательным сопровождением идейного расцвета русского мира. Нужна не экономическая эффективность, нужна великая идея построения справедливого и созидательного. Проще говоря, помимо нацпроектов по экономике России необходим главный нацпроект «Идеология».

Россия находится перед огромными историческими вызовами, которые определят XXI век — и это не какая-то цифровизация, а тупик потребительской модели, либерального долларового мироустройства. Крах этой модели, который ощутил даже Чубайс в Давосе, ставит вопрос о её замене — на что? Решать этот вопрос предстоит не через десятилетия, а в ближайшие годы. Нет уже времени на раскачку, запускать поиск альтернативы надо было ещё вчера, в крайнем случае к 2020 году. Человечество беременно новым миром, и Россия может определить, каким он будет (чтобы это не был «дивный мир» Оруэлла). Русский мир способен предложить альтернативу, хотя бы для себя.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →