Пора научиться мечтать о великом

Тотальная безыдейность, разочарование и безверие распространились по планете как раковая опухоль, независимо от типа культуры, социального строя или национальных особенностей. Великий и безумный XX век, поставивший человеческую цивилизацию на грань уничтожения, убил веру в Науку, на которую раньше молились вместо Бога, и воцарилась Пустота, или научно постмодернизм, то есть нечто после движения.

Люди заполняют Пустоту бытовухой, потреблением и развлечениями, которые становятся всё более высокотехнологичными (вот куда тратятся миллиарды и мегатонны научных усилий), но это не спасает. Наоборот, растёт недовольство, всё чаще прорывающееся в виде, казалось бы, беспричинной агрессии. Но причина очевидна – она в гнетущем ощущении ошибочности происходящего и смыслового тупика.

Мы окончательно погрязли в мещанстве, разучились мечтать и ставить перед собой большие цели. Затянувшаяся эпоха меркантилизма и цинизма убила мечту, казалось бы, ради того, чтобы насытить тело, но в итоге не накормила даже самым необходимым и обрекла на духовный голод.

Выхода из него пока не видно. Но чтобы найти выход из кажущейся безысходности, следует сначала хотя бы начать его искать. Надо оторвать голову от миски (не важно, сколько в ней лежит) и обратить взоры к небу, к душе, к истине. Вновь научиться мечтать о великом, а не дрожать о новом гаджете и тёплом месте. Поверить в идеалы как в самое ценное, ради чего стоит жить и жертвовать. Как поёт Игорь Растеряев, воскресить хорошее, погасить плохое.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded