russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Выборы в Приморье - важный сигнал для изменения внутренней политики

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало. Дело не в самих выборах, которые сами по себе фикция и никогда нигде не бывают чистыми и демократичными, так как всегда являются результатом борьбы или консенсуса групп влияния. Дело даже не в том, что в регионе, которому уделяет пристальное внимание сам Владимир Путин, проигрывает его кандидат - это неприятно, но так бывает, и это лишь повод провести работу над ошибками Минвостокразвития и всей команды по Дальнему Востоку.

Проблема, в конце концов, даже не в постыдном "фокусе" на исходе подсчёта голосов, когда пришлось грубейшими яркими нитками вышивать победу врио. Хотя так, конечно, нельзя работать - что применимо в Росатоме, не уместно на поле публичной политики, и наоборот.

Проблема шире и глубже. Похоже, что УВП администрации, как и определённая часть правительства, продолжает работать в условиях некого нормального сценария - политической заморозки и экономической стабильности, в то время как Россия находится во всё более жёстком клинче с Западом (пусть и агонизирующем, но пока ещё гегемоном). По нам наносят удары, информационные, экономические, по линии спецслужб - и они требуют всё больше затрат и мобилизации. В поиске ресурсов Россия вынуждена менять образ жизни миллионов людей и модели всех сфер деятельности. Одновременно приводятся в действие непопулярные, но неизбежные меры - такие как пенсионная реформа.

Однако недовольство ими усиливается продолжающейся идеологией потребления и разрывом в доходах: одни затягивают пояса, а другие переводят деньги из одних офшоры в другие (что для них тоже потери, но не сопоставимые). В народе растёт недовольство этим несоответствием, и нынешние выборы (прежде всего в четырех регионах) дают сигнал об этом. Голосование на Дальнем Востоке за Ищенко - это не о росте коммунистических настроений (посмотрите на него, какой он коммунист), а о том, что ожидания людей и действия властей расходятся. И важно не тушить эти признаки пожарными методами, а открыто признать явления, их породившие, и работать с ними, искоренять их, менять внутреннюю политику.

Очевидно, что в госуправлении требуется качественно иной подход и другие методы работы. И опять же дело не в пресловутой открытости и демократии - в эти мантры давно никто не верит, и при их произнесении люди смотрят себе в карман. Всё серьёзнее. В России созрел и даже перезрел запрос на качественно новый вектор развития, на социальную справедливость и научно-технологический рывок, на отход от пагубных воровских стандартов либеральной модели и переход к мобилизационной экономике, на обретение полного суверенитета с идеологически русским осознанием своего места в истории и мире. Но этот запрос, судя по всему, не считывается теми, кто в администрации отвечает за внутреннюю политику. Они продолжают работать в старой матрице, которая не просто даёт сбои, а системно устарела.

Показателем тому абсолютно проваленная информационная политика - как на федеральных телеканалах, так и в соцсетях. Уныние и недовольство охватили уже не только офисный планктон и вечно протестующих студентов, но и взрослых людей разных социальных слоёв. Завоевание 2014 года, когда граждане воодушевились и сплотились, истрачены впустую, в том числе по причине безграмотной работы ответственных это лиц. Положительные изменения в стране тонут в море негатива, как объективного, так и субъективно раздутого, а так как большинство современных людей видят жизнь из окошка смартфона, где царствует один цвет "всё пропало", то и настроение соответствующее.

К счастью, у президента есть другие источники информации и мониторинга внутренних дел, которым можно доверять больше. Однако и в АП, и в правительстве действительно назрели перемены.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments