?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Бордель вместо чтения
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


Не удивительно, что модная московская публика радостно приняла не слишком оригинальную для Европы идею «омоднения» библиотеки — дефиле в легендарной «Ленинке. Но когда приглашенные деятели шоу-бизнеса показали в блогах кадры этого действа, они — ​о, ужас! — ​услышали о себе много нелицеприятного. Социальные сети взорвались от негодования граждан, которые обвинили участников в пошлости и надругательстве над храмом книги. Причем критиковали не только «люди простые», которых легко заклеймить (как это часто бывает) мракобесами, но и «свои». Редкий пример, когда неуместный эпатаж вызвал одинаковое отношение у полярных сил общества, что ранее вступали в словесные битвы по поводу «Тангейзера» и спектаклей Серебренникова.

Однако волна недовольства вызвала, в свою очередь, уже обратную реакцию граждан, увидевших в обвинениях проявление ханжества и отвратительного морализаторства. Не надо преувеличивать, говорят свободные и широко мыслящие, библиотека — ​не религиозное учреждение и не кладбище, а живое пространство для живых людей. В том же «храме науки», кстати, есть книги с таким содержанием, от которого ваша ханжеская мораль содрогнется — ​и ничего, все спокойно читают, смотрят.

К тому же — ​и это главный аргумент «антиханжей» — ​в прекрасном цифровом мире библиотеки отмирают, заброшенные полки со стопками резаной бумаги пылятся, и единственный способ оживить их, привлечь молодые силы, вдохнуть в них жизнь — ​это подобные акции. Библиотекам как воздух требуется популяризация чтения в новых формах, доступных для юной и массовой аудитории. Она должна стать модным местом, ассоциироваться с успехом, свежими идеями, а не с затхлым подвалом, где скучные очкарики кормят моль.

В таком духе высказался и гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. Отметив, что показ мод был мероприятием «на грани», он тем не менее убежден, что главной библиотеке страны «нужны события такого класса и уровня, так как это повышает узнаваемость не только РГБ, но и других библиотек, продвигает интерес к книгам и чтению». И сообщил, что «планирует и дальше экспериментировать, привлекать молодежь». Звучит правильно и красиво, но беда в том, что на деле получается откровенная безвкусица и пошлятина. Почему? Популяризация и привлечение людей к осмысленному чтению, оживление библиотеки как общественного и смыслового пространства — ​задача важная и, я бы сказал, идеологическая. Это вопрос выживания и развития человека, «созданного по образу и подобию», а вместе с ним и нации, всего народа.

Однако проблема в том, что это за оживление и какая популяризация.Бордель — ​тоже своего рода живое место, там бурная деятельность и порой шекспировские трагедии. Собственно, некоторые московские театры уже давно превратились в что-то среднее между домом терпимости и психбольницей, но при этом стали эталоном современного искусства. В связи с показом мод в «Ленинке» один маркетолог, преподаватель и бизнесмен уже предложил устроить там стриптиз — ​вход только по читательским билетам. Оцените, какой полет мысли. А почему нет? Как говорит упомянутый маркетолог, «красота тела, одежды, походки пусть будет переплетена с красотой книжных корешков, с умными лицами и серьезными разговорами».

Существует два способа популяризации: первый — ​когда человека призывают дотянуться до высоких идеалов, стать выше себя вчерашнего, самосовершенствоваться через приобщение к великому, второй — ​когда идеалы низводят до уровня шапито и кабака, потакая низменному. Организаторы и сторонники дефиле в «Ленинке» пошли по второму пути, пусть и в самом его начале: не библиотекари явились в Дом моды и приобщили моделей к высокому и вечному (вот бы фотосессия получилась!), но ровно наоборот — ​гламурная развлекуха отправилась в библиотеку и подвинула высокое. Да, это еще не кабак и не бордель, но там, где позерство, гедонизм и культ тела подменяют духовное содержание, закончится обязательно этим.

Настоящая популяризация выглядит иначе. Её методы хорошо известны, но они требуют гораздо больше усилий, вкуса, ума. Примеров тому в богатой русской истории множество. Художники-передвижники во главе с Крамским в борьбе с академической монополией не потакали низменному в народе, но доносили до людей высокое искусство. Сейчас, в эпоху интернета и тотальной доступности информации, как ни странно, это востребовано не меньше — ​и вот объединение современных художников «Новые передвижники» устраивает выставки на открытом воздухе, где пытаются донести до людей настоящую красоту. Строительство в деревнях клубов и домов культуры в советское время приобщило к прекрасному миллионы детей из глубинки.

Собственно, все советское искусство — ​это отличный образчик того, как может быть переосмыслено высокое в изложении, понятном каждому, независимо от интеллектуального уровня. В России и сейчас хватает случаев правильной популяризации, когда в старые формы и вечные смыслы вдыхают свежее прочтение, не опошляющее классику. Но такие примеры не в трендах, их авторы пробивают себе дорогу сами, а многие пишут в стол. Задача государства, в том числе и библиотек, находящихся на бюджетном финансировании, помогать им, а не модному итальянскому дизайнеру.


Эдуард БИРОВ, публицист
газета "Культура"


  • 1
А вдруг дефиле в легендарной «Ленинке и ваша статья, Эдуард, по этому поводу привлекут (уже привлекли) внимание общественности к проблеме библиотек? Ведь и на самом деле умирают библиотеки. Гаджеты заменили пыльную "резаную бумагу".
Компьютеры устанавливают в библиотеках, вай-фай, встречи, лекции, экскурсии проводят, ещё какие-то "активности". Всё, чтобы вдохнуть жизнь, но ничего не помогает: книги не читают, библиотеки закрывают, библиотекари ищут другую работу.

  • 1