russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

Порошенко готов на всё ради власти



Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года. Имея рейтинг ниже плинтуса, но сохраняя поддержку США, он предпринимает отчаянные шаги по эскалации ради - разрывает договор о дружбе с Россией и требует у Константинополя автокефалии для самозванной церкви Филарета. Первое не только обнуляет юридическую базу для отношений между странами (что само по себе не так важно в нынешней ситуации), но обнуляет договорённости о российско-украинской границе. Второй фактически запускает открытое межрелигиозное противостояние на Украине, насильственный захват православных церквей, не желающих подчиниться Филарету. Казалось бы, и то и другое не на руку киевскому режиму, только ослабляет кое-как замороженные процессы разложения государства, но это нужно лично Порошенко, чтобы за счёт нового витка русофобии мобилизовать население и выбить у США очередной ярлык на княжение, то есть в конечном счёте удержать власть.

Повторю неоднократно сказанное, что в России многие эксперты зря недооценивают Порошенко, выставляют его пьяным идиотом и марионеткой, неким неадекватом, путающим слова гимна и брюки с панталонами. Однако пьянство и зависимость от Вашингтона не отменяет того, что Порошенко чрезвычайно эффективен в вопросе удержания власти. Он одновременно увёртлив и беспринципен. Главное для него - это власть как таковая, он подсел на неё и не остановится ни перед чем, чтобы её сохранить. Вот почему высока вероятность того, что в самый последний момент, если Порошенко поймёт, что кресло гетмана Украины уходит из-под него, он нападёт на Донбасс. Но только тогда. А шанс этот вероятен, поскольку США всё чаще намекают на то, что ставка в 2019 году будет сделана на других кандидатов - скажем, Тимошенко.

А что же Россия, какие ставки и действия Кремля? Если почитать украинские СМИ, то, как обычно, Москва везде всё решает и проводит активную политику по уничтожению Украины. На самом же деле Украина по-прежнему продолжает быть на периферии национальных интересов России, следуя принятой в 2014 году стратегии заморозки до решающей схвати с США. Однако последние события - убийство Захарченко, возможное признание Константинополем Филарета, потенциальные провокации ВСУ на границе с Россией (прекращение договора о дружбе как бы отменяет границу), готовящиеся диверсии СБУ в Крыму, а также угроза атаки на Донбасс в случае провала Порошенко - могут вынудить Москву вернуться на политическое поле Украины. С этим уже связывают, в частности, активизацию Медведчука, который планирует принять участие в парламентских выборах и стал часто появляться в СМИ, но думаю, что пока ничего принципиально не изменилось. Москва пока наблюдает за деградацией территории Украины, фашизацией сознания украинцев и монополизации власти Порошенко. Однако в любой момент заморозка может быть сорвана по инициативе Киева, и тогда уже придётся впопыхах реагировать.

Tags: Порошенко, Украина
Subscribe

  • По праву сильного

    Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к переосмыслению политики Москвы по…

  • Прыкруты!

    "Нафтогаз" опубликовал призыв к жителям Украины максимально сократить потребление газа на ближайшие несколько дней. Боевые буряты…

  • Как выйти из Минского тупика без разморозки

    Три года после Минска-2, как тяжелый сон, полный сюрреалистического бреда, без конца и просвета. Вынужденная политическая заморозка подвесила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments