russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Национализация предприятий в Донбассе - опыт, который пригодится России



В "Русском репортёре" вышел очень нужный текст о промышленности Донбасса с ценной информацией из первых уст о сложнейшем процессе перевода заводов на новые рельсы. Авторами откровенно названы главные трудности, приведены конкретные примеры с цифрами и фактами - всё это в высшей степени значимо и интересно. Донбасс и в экономическом аспекте, как и военном, находится на передовой русского мира.

Введение т.н. внешнего управления, а фактически национализации металлургических, машиностроительных, горнодобывающих предприятий-гигантов, является не только испытанием для местных коллективов и российских управленцев (о чём постоянно упоминается в статье), но прежде всего тем уникальным опытом перевода критически важных промышленных активов из частной собственности, зачастую принадлежащей через олигархов транснациональным корпорациям, в государственную собственность - опытом, который вполне может понадобиться в России. Речь, конечно, не о тотальной и вынужденной национализации, а о точечном перехвате у занимающихся откровенным саботажем или крайне неэффективным собственников.

Что греха таить, на трудностях Донбасса наживается немало проходимцев, пользующихся серой экономической зоной из-за отсутствия международного признания, и большинство из них обладают российским гражданством, даже связаны с государственными структурами РФ. Для них Донбасс, к сожалению, - это нечто чужое, на чём можно сделать навар. Как верно подытоживается в статье, "главная проблема, кажется, даже не в экономических решениях, а в качестве государства: удастся ли ограничить частный интерес и мародерство, насколько искренними будут управленцы со стороны России".

В том-то и дело, что залог успешного решения проблем ДНР/ЛНР не в голом профессионализме, а в искренней заинтересованности кураторов из России - туда необходимо посылать только тех, у кого душа болит за эту землю, за родных наших людей, попавших в беду. И судя по тому, что проблемы худо-бедно, со скрипом, но решаются, таких управленцев и кураторов в республиках немало.

Спасибо этим людям и авторам статьи. Держись, Донбасс, Россия с тобой.


РМ
Tags: #Донбасс, ДНР/ЛНР, Россия, национализация, олигархат, производство, шахтеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment