russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Русская зима - дар, освобождающий от накипи эгоизма



Зимние будни России.

В Алтайском крае пять пассажирских автобусов и 44 легковых автомобиля попали в снежный затор на трассах. Люди из автомобилей переходили в автобус и там грелись, проведя 17 часов до подхода спасателей. КамАЗ МЧС подъехал по полю, потому что по дороге невозможно было проехать, всё заметено. А перед этим начальник пожарной службы, пробиравшийся к автобусу, 500 метров на себе нёс канистру с горячим чаем для людей. Легковые машины занесло по макушку, но из людей никто не пострадал.

В Республике Коми сотрудники "Скорой помощи" около километра тащили на надувных носилках тяжелобольного пациента по бездорожью. У 62-летнего жителя деревни Ыбпом случился инфаркт, но заснеженные дороги не позволили медикам проехать к месту назначения. Решение, принятое фельдшером Андреем Куратовым, спасло мужчине жизнь: сейчас его состояние стабильно и, по прогнозам, через пару недель его выпишут.



Можно привычно истерить о том, как плохо в России чистят дороги и не вовремя работают службы, но это всё не о том. Русская природа зимой - стихия, которую нельзя победить никакими технологиями и машинами. Когда в поле начинается снежный буран, "назад пятьсот, вперёд пятьсот, пурга и некому помочь". то любая техника бессильна, и всё решает только сила духа человека. В том-то и парадокс: человек, это, казалось бы, физически слабое существо с голой кожей, может выдержать испытания, которые не подвластны высокотехнологичной железяке - если, правда, останется человеком и сохранит в себе "образ и подобие".

Нести канистру чая по занесённому полю замерзающим людям или тащить больного по бездорожью - это же противно логике выживания индивидуума, но единственная возможность выжить всем вместе и остаться человеком. Очиститься от накипи эгоизма. Человек побеждает стихию любовью к ближнему - так было всегда. Русская зима - это не экстрим, который призван пощекотать нервишки, а ежедневное суровое испытание на настоящесть. Возможно, благодаря ей мы ещё и сохраняем в себе "образ и подобие", и именно за это мы её и любим.




РМ
Tags: Бог, зима, природа, русские, русский мир, стихия, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments