russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

Смог бы Путин произнести речь Трампа?



Раздаются голоса, что, мол, столь грандиозную антиолигархическую пронародную речь Трампа хорошо бы произнести Путину, но он не сможет. Коротка же память у некоторых. 4 марта 2012 года Владимир Путин перед Кремлём произносил по накалу не менее напряжённую и куда более важную речь, которая недвусмысленно указывала на полное возвращение политического суверенитета России от Запада.

Прокрутите это выступление, когда не падкий на сентиментальности Владимир Владимирович не удержался от скупой слезы, говоря о победе россиян над западным олигархатом, пытавшимся устроить цветную революцию: "Это был очень важный тест для всего нашего народа на политическую зрелость, самостоятельность и независимость. Мы показали, что нам действительно никто ничего не может навязать!.. Я обещал вам, что мы победим? Мы - победили! Слава России!"

Для России это был поистине исторический момент. Не просто победа Путина и его возвращение в Кремль, а получение полного народного мандата (фактически то самое "власть - народу"), который позволил Владимиру Владимировичу действовать максимально самостоятельно, ориентируясь только на национальные интересы. Собственно, это и стало фундаментом дальнейших успехов России - Крыма-2014, Сирии-2015, выдержанная санкционная война с Западом и слом однополярного мира-2016.

Спору нет, речь у Трампа получилась яркой и красивой. Но это пока чистой воды популизм - то есть обещание лёгкого достижения благоденствия народных масс без чёткого понимания, как этого сделать. Доходит до того, что некоторые левые услышали там ленинские тезисы: "власть - народу, землю - крестьянам, фабрики - рабочим". Этакий миллиардер-революционер на Капитолии вместо броневичка. На самом деле, Трамп нигде не обещал никаких фабрик рабочим, он говорил про простое увеличение рабочих мест и восстановление среднего класса - то есть обещал работу и зарплату, достойную жизнь простым гражданам. Главным же принципом в речи Трампа провозглашено - "Америка прежде всего", что больше похоже не на Ленина, а на Бандеру.

Что касается вызова олигархам, то от миллиардера Трампа это смешно слышать. Допустим, что он действительно этого хочет, однако было бы уместно сначала сделать, а потом об этом красиво говорить. В отличие от Трампа российский президент Путин не на словах, а на деле победил олигархическую Семибанкирщину, которая при помощи тех же США в 90-е узурпировала власть в России в интересах маленькой кучки "демократов". Владимир Владимирович не говорил громкие антиолигархические речи, он по-тихому и в условиях тотального превосходства Запада и антитеррористической войны в Чечне освобождал Кремль от олигархов Березовского, Гусинского, Ходорковского, Потанина, Фридмана и прочих "демократов".

Можно сейчас сколько угодно кричать об олигархах Путина, но это чистая бредятина, поскольку ни один из этих "олигархов" не может придти в Кремль к президенту и сказать, что президент здесь никто и поэтому должен выполнять приказы настоящих властителей, как это было сказано Путину одним ельцинским олигархом в первые месяцы. Смог бы Трамп противостоять таким вызовам, будучи никому не известным функционером в окружении "акул капитализма", за спинами которых стояли западные партнёры? А вокруг по-настоящему униженная и распроданная страна, расползавшаяся от Балтики до Тихого океана, а не только Ржавый пояс. Вот какой вызов стоял перед Путиным, это-то и есть настоящее отстаивание интересов народа и восстановление государственного суверенитета. А не пустые словеса.


P.S. Впрочем, это не отменяет необходимости кардинального пересмотра принципов глобальной либеральной экономики и долларовой системы. Однако, опять же, это надо делать на практике (причём по возможности эволюционно, минимизируя потери), а не красиво об этом говорить с трибуны.



РМ
Tags: 90-е, Путин, Россия, США, Трамп, долларовая система, олигархат
Subscribe

  • По праву сильного

    Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к переосмыслению политики Москвы по…

  • Порошенко готов на всё ради власти

    Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года. Имея рейтинг ниже плинтуса, но сохраняя поддержку США, он…

  • Прыкруты!

    "Нафтогаз" опубликовал призыв к жителям Украины максимально сократить потребление газа на ближайшие несколько дней. Боевые буряты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • По праву сильного

    Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к переосмыслению политики Москвы по…

  • Порошенко готов на всё ради власти

    Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года. Имея рейтинг ниже плинтуса, но сохраняя поддержку США, он…

  • Прыкруты!

    "Нафтогаз" опубликовал призыв к жителям Украины максимально сократить потребление газа на ближайшие несколько дней. Боевые буряты…