?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


В 2017 году Россия, благодаря заделу в 2016-м, может совершить мощный рывок в промышленном производстве, а мировая экономика начать переход от постиндустриальной стадии к "индустриализации на новых технических основаниях". Таков прогноз журнала "Эксперт", базирующийся на многофакторном анализе мировой и российской экономики в статье "Наступление "синих воротничков". Рекомендую прочесть её целиком, но поскольку она платная, приведу самое важное из неё.

"Во второй половине 2016 года в России начался энергичный рост промышленности. Диапазон темпов роста индекса промышленного производства (ИПП) с июня по декабрь составил 8–14% годовых, что очень неплохо... В отличие от похожего роста в 2009 году нынешний рост — это самый настоящий выход из восьмилетней рецессии, он несет в себе зачатки структурных сдвигов и опирается на новый капитал и на новые рынки. Растут практически все отрасли, особенно уверенно — обрабатывающая промышленность. Декабрьские данные о растущем оптимизме промышленников и косвенных индексах экономической активности вроде потребления электроэнергии эту уверенность только укрепили".



При этом, как отмечают авторы "Эксперта", промышленный рост происходит в не самых благоприятных условиях российской экономики с точки зрения финансового обеспечения - сжатие бюджетных расходов свело к минимуму государственные инвестиции и привело к длительному падению реальных доходов населения, плюс невысокие темпы роста денежной массы. Главным двигателем роста стала девальвация, которая существенно расширила рынки сбыта внутри России и приоткрыла новые экспортные возможности. Однако это означает, что "у наметившегося роста большой потенциал, поскольку, как только ограничения в виде снижения реальных доходов или бюджетных расходов будут сняты, можно ожидать ускорения роста".

Так, в России "существуют огромные накопления населения, которые только в виде банковских депозитов составляют 24 трлн рублей. Никогда Россия не имела такого большого объема собственных (не иностранных) рыночных негосударственных накоплений. Они дают возможность рассчитывать на формирование национального либерального и ликвидного инвестиционного рынка. И сейчас уже очевидно, что 2017 год будет годом тестирования инвестиционных возможностей страны населением".

Слово "либеральный" здесь употребляется не в компрадорско-гайдаровском смысле, а как название финансового инструмента в существующей модели мировой экономики, по которой вынужден работать даже Китай. Что же до накоплений населения, то говоря об их использовании речь идёт не об ограблении населения, а об их привлечении в качестве значимого финансового подспорья для развития промышленности. К примеру, за счёт выпуска и продажи народных облигаций. "По крайней мере, уже в первые недели года Минфин начал планировать серьезные заимствования на внутреннем облигационном рынке".

Таким образом, благодаря улучшению условий внутри российской экономики и усилению позиций России на международной арене "Эксперт" прогнозирует возможность роста ВВП более 2-3%, а думается, что речь идёт о росте до 10%. И главным фактором должно стать реальное производство за счёт внутренних инвестиций. Понятно, что существует немало проблем и вызовов - повышение производительности труда за счёт качественного обновления средств производства, формирование ёмких рынков сбыта продукции и повышение эффективности управления (уменьшение коррупции и повышение ответственности), увеличение инфраструктурных проектов, однако всё это вполне решаемые задачи.

Главное - что процесс структурных изменений российской экономики, похоже, запущен и он может дать в 2017-м году первые заметные успехи. Пока многочисленные эксперты по всем СМИ - от федеральных до оппозиционных - завывают похоронные песни и предвещают крах российской экономике, реальная экономика развивается в ровно противоположном направлении, хоть и не без проблем. И это до боли напоминает ситуацию с российской армией, которую долгие годы на публике хоронили, вешая всех собак на Сердюкова, не замечая реальных изменений к лучшему, заложивших основу будущего возрождения. А когда армия России предстала во всей красе, все сделали вид, что так и должно было быть. В российской экономике сейчас сложилось нечто подобное - при важных структурных изменениях на фоне кризиса, которые обнадёживают и закладывают потенциал роста, в СМИ зашкаливает истерика о коллапсе экономики. Да, в случае успеха эксперты потом скажут таким же авторитетным тоном, что это произошло случайно и невзначай благодаря посадке Улюкаева, как и с Сердюковым (хотя их роли в процессах несопоставимы), но это же не серьёзно.

"Эксперт" так же затрагивает такой важный фактор мировой экономики, влияющей на российскую, как тупик технологии производства и возможный выход из него. Информационные технологии при всей значимости не привели к качественному улучшению производительности оборудования, как это произошло в 20-м веке с появлением двигателя внутреннего сгорания, конвейера, химических открытий и ядерной силы. IT-революция, напротив, виртуализировала накопления, уведя их из реального производства, что создало пузыри, перекосы и привело к тупику постиндустриального мира.



Человечество стоит перед историческим вызовов перехода к качественно новым технологиям производства, сравнимыми с открытиями 20 века. Речь идёт о новом технологическом укладе, который обычно связывают с развитием био(нано)технологий, роботизацией, новой энергетикой и 3-D технологиями. "Эксперт" делает акцент на 3-D, пытаясь представить, как новый принцип создания новой продукции путём не отбрасывания лишнего, а сложения нужного, сможет изменить не просто экономику, а весь окружающий мир. Так, анализируя применение аддитивных технологий в обрабатывающей промышленности, учёные делают следующие предположения:

"Технология, которую мы называем прямым лазерным выращиванием, которая свободна от очень многих недостатков послойных технологий… Скорость выращивания изделия измеряется не в граммах в час, а в килограммах в час. Это значит, что тяжелое изделие можно сделать за смену-две, а это приведет к тому, что изменится структура нашего машиностроения… Использование прямого выращивания в промышленных объемах в таких же количествах, как используются сейчас обрабатывающие центры для фрезерной либо токарной обработки, позволит, по нашим оценкам, примерно в 10 раз поднять производительность изготовления металлических изделий и в 3–5 раз снизить их себестоимость. В реальности в масштабах промышленности это революция…

Новые технологии потребуют новых материалов. Открывается гигантское поле для производителей материалов, для исследователей материалов, для создателей средств промышленной автоматизации, для тех, кто занимается техническим зрением и управлением производственными процессами. Сейчас у нас на глазах создается не просто новая отрасль промышленности, а практически новая сфера человеческой деятельности».


И это действительно уже то, что можно назвать революционным и качественным развитием производства, который способен открыть огромные перспективы перед мировой экономикой, в том числе и перед Россией. Авторы "Эксперта", правда, ограничивают эти перспективы только возможностью насытить продуктами современной промышленности многомиллиардный рынок неразвитых стран - мол, превратить "золотой миллиард" в "шесть золотых миллиардов", или создать глобальный средний класс. К сожалению, они продолжают находиться в парадигме капиталистической экономики, надеясь, что новые технологии продлят ей жизнь, но такой путь, напротив, приведёт к её краху, пусть и оттянутому на пару десятилетий, однако ещё более кровавому и болезненному, чем сейчас.

Перспективы нового технологического уклада и новой индустриализации на качественно иных принципах куда более значимые и революционные с точки зрения мироустройства - они как раз дают человечеству возможность выйти из постиндустриального тупика и, избежав большой войны, преодолеть кризис перепроизводства экономики потребления, отменить спекулятивные принципы долларовой пирамиды, создав совершенно иную мировую экономику на новых и более справедливых принципах. В этом есть главный вызов и задача. Над этим и необходимо много думать и работать, экспериментировать и, не обращая внимание на брюзжание, созидать новое, чтобы дать шанс человечеству.

2017-й год может стать началом новой экономической системы, пусть в самых общих чертах и первых наметках.



РМ

Posts from This Journal by “экономика” Tag



  • 1
Это что такое? И как понимать?
И, главное, для кого написано?
Для людей, чьи предприятия стоят без заказов?
Или для тех, кто уволен по сокращению, потому что экономика не даёт работу?
Или для банкротов?
Я так понимаю, эти люди должны читать пост и радоваться как, оказывается, у них всё хорошо.
Однако, умиляет источник: НИУ ВШЭ.

Для эльфов. Люди и орки могут идти на()р. Люди-это солдатики и силовики, орки-это все остальные. А эльфы...лично не видел, они вроде в собственных дачных посёлках живут с ВОХР по периметру.

Бред на 90%. Реальные ЗП снижают, многое закрывается.

Оборудование-мы покупаем станки в Северной Корее, сделанные по образцу советских станков 70-80х!! Я посмотрю, как на 3d-принтере будут делать раму вагона, вот мне очень интересно. Или делать колёсные пары. Пока только пластиковые игрушки делают-по весьма астрономическим ценам.

реальные зп перестали снижаться, многое закрылось на время, но в этом многом процент предприятий сферы услуг выше, чем реального производства. грубо говоря, процент уволенных менеджеров среднего звена больше, чем уволенных работников. это и есть реструктуризация экономики

оборудование мы завозим преимущественно из германии, италии, японии - поэтому и ввели санкции, чтобы остановить приток технологий. но так же поступал и СССР в 30-е. что мы завозим из Северной Кореи? конкретные данные и ссылки, пожалуйста.

про 3-дэ полная чушь. строят уже целые дома, поинтересуйтесь. да, технология только развивается, но перспективы огромны. пистолеты делают уже на дому.

Товарищ, называете ваш завод. Я работаю на Метровагоне. Половина завода уже идёт под снос. Многие службы сокращены или находятся в подвешенном состоянии на грани ликвидации и замены "подрядчиками" (которые зачастую опыта работы не имеют, зато "тендер"). Зато окна заменили на пластиковые. Обычно это делают перед демонтажём здания.

http://remch-ch.livejournal.com/1520045.html -единственное что так по быстрому нашел. Про "закладки" и GPS-привязку западного оборудования вы конечно слышали?

3D-я в курсе технологии, домов и машин. Стоимость? Стоимость исходного сырья весьма большая. У технологии масса проблем-для чего-то маленького и слабо нагруженного пойдёт, но не более. А дома и из говна и палок делают, пистолеты в тюрьме-из бумаги и дверных петель и много другого оружия. Мне эта эйфория с 3D напоминает "эйфорию пластика" в США в 1970-е. Тоже думали "дома, мебель, надувная мебель". А потом всё сошло на нет, и сейчас это уже не люксовый и мидл сегмент, а самый лоу.

Метровагонмаш? За 2017 пока налоговая не выкладывала. За 2016 год чистая прибль 2.36 лярда рублей. Или средняя доходность 5,4 ляма в среднем на работника. Это очень хороший показатель вообще-то.

Что не мешает сокращать работников и не платить нихрена мелким акционерам. А заодно-развлекаться ремонтом и сносом половины завода (официальная публикация в "Машиностроителе"-официальной заводской газете).

Edited at 2018-01-14 10:27 pm (UTC)

Если ремонтируют значит деньги есть.
А то что часть завода сносят тут хрен знает. Запросто могли подсчитать что:
1. Кап ремонт выйдет в такую сумму что проще снести и заново построить (врятли там делали кап ремонт коммуникаций до этого)
2. Заводу нафиг не нужно такие огромные площади.
3. По сокращениям, это называется "оптимизация производства". Давайте серьезно сколько из 4200 человек заняты реально производством и его поддержанием? А сколько из них метрвых душ и просиживальщиков штанов?

P.S. Тут давече посмотрел как ТЭС модернизируют. Так к фигам снесли пол ТЭС т.к. оказалось что дешевле снести и заново построить чем пытаться старое реаминировать.


Edited at 2018-01-14 11:04 pm (UTC)

Просиживающих штаны, если у них ноги длинные и грудь третьего размера, оставят. Количество директоров и управлений только растёт. А вообще провести капитальный ремонт помещений, кое-где даже реконструкцию, и через три года снести-просто гениально.

На месте снесённого будут "башни Аппартаментов". Кто их раскупит рядом с дымящими трубами, воняющей тухлятиной рекой и вечно стоящей Ярославкой-не знает никто.

P.S. Я считаю что стране нужно за ближайшие 5 лет оптимизировать 130 млн. В Биркенау, например.

Edited at 2018-01-14 11:08 pm (UTC)

В 2017 году Россия, благодаря заделу в 2016-м, может совершить мощный рывок в промышленном производстве
================================
Т.е, может и не совершить? Информативно...

вся наша жизнь состоит из "если"

Ну что поделаешь, не верю я в вашего Владимира Владимировича (Дай Бог ему до ста лет допризидентствовать). За 16 годов ничего не сделал, а теперь сподобится? Да и никто не верит уже... Альтернативы нет..

Под какими билять грибами сея фуета высрана??


вашими болезнями не страдаю

РМ, мне видится также. Некоторым не грех посидеть без заказов. Добрый дядя не даст. Все сама-сама. Все развивается. Да увидим. Как увидели неожиданно сильную и могучую армию

да, в реальном производстве тоже идёт реструктуризация. предприятия проходят испытание на эффективность. людей, конечно, жалко, но нужны сильные производители, способные давать отличный результат. однако затем их надо поддержать инвестициями. обязательно

Но ведь некоторые предприятия и готовились к спаду. Спрос есть, а у них продукции нет к спаду идиоты готовились. И смежников и партнеров подвели. Из практики....

Спасибо за пост и разбор этой статьи, Эдуард. Вот и у меня тоже ко многим сферам и отраслям в нашей стране проскакивают аналогии армии "из неоткуда". Некоторые вещи, правда, делаются специально без лишнего шума и пыли, а то и с дымовыми завесами, дабы некоторые "внимательно наблюдающие" не мешали)). Но и оценивающих по "сиюминутному", без стратегического видения нашего движения, тоже хватает, как и тех, кто видит желаемое, а то и прямо исполняет информационный заказ.

в том-то и дело, что информационное поле заполонили негативные и просто истерические отзывы о российской экономике, что создаёт не просто дымовую завесу, а дезориентацию народа о реальном состоянии дел. статей как эта у "эксперта" с позитивными показателями, разбором вызовов и возможностей крайне мало. причём грешат как т.н. медийные эксперты, так и авторитетные экономисты, как Глазьев.

Болдырев и за эволюцию, и за революционеров - широк русский человек...

Болдырев (52.50):
"Сейчас идёт судебный процесс против Мухина, Парфёнова, Барабаша и Соколова. Эти люди всего лишь создали организацию с целью проведения референдума об ответственности власти... Всякая попытка создать централизованную организацию по сопротивлению нашему унистожению в конечном счёте упирается в возможность... абсолютно беззаконных... репрессий"
https://www.youtube.com/watch?v=7W_cMkWpGbc

1. Я писал о том, что Болдырев высказался в духе Эволюционного Марша - о возможности смены курса без смены власти:
http://evolution-march.livejournal.com/1602484.html
И я задался вопросом - почему он и другие экономисты и промышленники, говорящие так же, не могут принять концепцию Эволюционного Марша в полном объёме, чтобы начать, наконец, действовать:
http://evolution-march.livejournal.com/1605953.html
Да, налицо русская инерционность - согласно "окнам Овертона":
http://evolution-march.livejournal.com/1606777.html
Но данным заявлением Болдырев демонстрирует ещё и русское неумение вникать в суть вещей (согласно академику Павлову) - с одной стороны, он говорит о недопустимости революции, а с другой стороны - защищает Барабаша (призывающего силовиков убить Путина) и Мухина (призывающего принять помощь США в борьбе против Путина).
Именно поэтому следствие и говорит, что их референдум - всего лишь прикрытие для деструктивной деятельности по сталкиванию страны в смуту (то есть, не за референдум их прессуют):
http://evolution-march.livejournal.com/1466781.html

2. Если Болдырев не знает этого - то почему не изучит вопрос, прежде чем так категорично заступаться за этих отморозков? А если знает - то почему говорит о недопустимости революции и о необходимости эволюционных изменений?
Не хватает русскому человеку дисциплины мысли (опять-таки согласно академику Павлову) - нет системности и последовательности, сплошная у него мешанина из взаимоисключающих заявлений.
Но тот же академик Павлов даёт и надежду на рационализацию русского ума - а я даю пример сталинских пятилеток:
http://evolution-march.livejournal.com/1588947.html
В качестве первого шага и нужен Эволюционный Марш - как рационализация смены курса. Для этого необходимо дистанцироваться от радикалов, поскольку они и провоцируют власть на репрессии, и оттолкивают массы, боящиеся смуты. Любой проект они заводят в тупик.

3. Болдырев говорит, что всякая попытка организации патриотов обречена на репрессии - при том, что ещё ни одной попытки ЭВОЛЮЦИОННОЙ организации не было (смены курса без смены власти). Репрессируют только радикалов - это же так просто понять!
Просто удивительно - ведь патриоты серьёзно и глубоко обсуждают всяческие стратегии (политические, экономические, идеологические и т.д.), но при этом - сущие дети в политической тактике.
"Кто виноват?" и "Что делать?" - это они знают хорошо, а вот "Как делать?" - для них недоступно:
http://evolution-march.livejournal.com/1514389.html

Новое:
Болдыре (там же 12.00):
"Я не вижу мирного, эволюционного пути"
Хотя недавно он говорил (42.10):
"Власть может пойти навстречу обществу, не доводить до революции... но для того, чтобы власть вынуждена была пойти навстречу обществу - общество должно стать сильнее ... и продиктовать власти свою волю"
https://www.youtube.com/watch?v=ZsaIZk5pOxo

То есть - признаёт, что эволюция возможна, но не знает о концепции Эволюционного Марша, которая позволит обществу набрать силы для эволюционного давления на власть. А поскольку не знает - то и мешает (вышеуказанным заигрыванием с радикалами) обществу идти эволюционным путём...

  • 1