russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

Ответ Валерию Болотову от жителя Луганска на критику ЛНР



В последние дни заговорили о возвращении Валерия Болотова в ЛНР. 12 ноября он дал первое после событий 2014 года интервью ("Закат Русской весны?"), жёсткое по отношению к ситуации в ЛНР и спорное, вслед за которым последовали другие. Одни увидели в этом подготовку к смене Плотницкого, другие - способ давления на него. Но меня заинтересовало, насколько в критике Болотова реально переданы настроения и обстановка в ЛНР, как на исходе 2016 года люди живут и чем мыслят в Луганске и, в целом, в Донбассе. И попросил прокомментировать слова из интервью Болотова местного жителя - человека, очень взвешенного и вместе с тем горячего патриота республики, с первых дней поддерживавшего Русскую весну в Луганске. По-моему, получилось очень интересно и познавательно. РМ

***

«…В. Болотов находится в изгнании, но хорошо осведомлен о том, что происходит в ЛНР».

Что может сказать человек, который более двух лет не живет в ЛНР?

«…В ЛНР Болотов начал наводить порядок и отражать нарастающую агрессию со стороны украинских батальонов. Создал совет министров из числа профессионалов, Комитет госбезопасности – для борьбы с бандитизмом, приступил к разработке финансово-экономической и социально-гуманитарной систем».

При его управлении в Республике творился полный беспредел. Разграбление банков и магазинов, «армия» состояла из разрозненных, не согласованных между собой кучек вооружённых людей. Не умаляю подвиг отдельных наших защитников, многие действительно горячо верили, храбро сражались и погибли за нас. Но в целом координация между подразделениями была плохая, обстреливали свои же позиции. Было упущено время – украинские военные стянули свои силы в луганский аэропорт и на север области. Многие, кто в теме, говорили, что нужно было действовать, когда область была свободна и строить оборону тогда. При Болотове город Луганск был практически в блокаде. Украинцам дали укрепиться. Хотя, возможно было мало оружия, и некоторые наши мужики дали дёру в Россию – «жена воевать не пустила».

А министрами, насколько мне известно, вовсе не профессионалы были, а те, кто в то время принимал участие в жизни республики и в мирное время занимал более менее подходящие по профилю должности, но вовсе не руководящие. Вспомним Лесю Лаптеву, бывшего министра образования, Ларису Айрапетян, бывшего министра здравоохранения и прочих, не имеющих никакого опыта работы на руководящих должностях. После взятия СБУ, 6 апреля 2014 года, около недели было полное молчание. Из «избушки» не было не каких вестей толком. Потом за закрытыми дверями провели «выборы» и главой стал Болотов.

«…Позже появится проект «Новороссия». Болотов – один из его авторов. Новороссия, в его видении, – федеративное государство, в которое войдут не только республики Донбасса, но и другие области, стремящиеся обрести суверенитет».
«…Следующим этапом будет объединение пророссийски настроенных регионов в Новороссию. Ко мне уже обращались бывшие парламентарии Новороссии с тем, чтобы возродить проект «Новороссия».

Хорошо помню, как после референдума 11 мая 2014 года, после поездки в Донецк, перед камерами В.Б. заявил, что не о какой Новороссии речь не идёт, у нас отдельные республики.

«…А 14 августа 2014 года, в самый разгар боевых действий в ЛНР, он заявил об отставке: «Я принял решение временно оставить пост главы ЛНР. Последствия ранения не позволяют мне трудиться в полную силу… Дело, конечно же, было не только в ранении. Болотова вынудили уйти».

Думаю, что это правда, помню августовские дни, когда произошла смена руководства, была перестрелка в Доме правительства. Но ведь каждому ясно, что Болотова убрали по указке из Москвы. Поэтому нечего из него делать этакого «бедненького героя», которого «плохой» Плотницкий сместил.

«…Республику возглавил Игорь Плотницкий, прежде занимавший пост министра обороны ЛНР. В республике начались перемены, которые на Луганщине уже называют ползучей контрреволюцией».

Согласен, вопросы к власти ЛНР тогда были, хотя ведь при Плотницком подул сильный «северный ветер» и сдул «укроп».

«…Ощутили на себе давление последовательные сторонники независимости ЛНР, полевые командиры, самые яркие лидеры луганского ополчения были убиты».

Кто и за что убил командиров, простые люди не знают, и вряд ли скоро узнают правду. Существует мнение, что когда пошёл процесс формирования единой армии, то некоторые не захотели подчиниться, к тому же некоторые из командиров создали свои «удельные княжества» и хотели править там самостоятельно, установив свои законы.

«…украинцы продолжают убивать, прикрываясь миссией ОБСЕ, которая поддерживает Украину. Представители ОБСЕ фиксируют только наши минусы, а то, что творит украинская сторона, предпочитают не замечать. С ними всегда представитель СБУ – видимо, подсказывает, как оценивать увиденное в отчетах».

Думаю, это правда. К сожалению.

«… За последние года полтора в ЛНР пришло много проукраински настроенных людей. Они проникли в государственные структуры республики и даже в ближайшее окружение Плотницкого. Некоторые из пришедших являются жителями ЛНР. Нашу революцию они не приняли и бежали на Украину. А когда к власти пришел Плотницкий, вернулись…»

Вероятно, такие явления имеют место, но и о Болотове говорят, что он человек Ефремова…

«…Они спокойно вошли в органы управления разных уровней. Например, прокуратура ЛНР практически вся проукраинская, занимается тем, что выгоняет с работы директоров школ, которые поддержали протестное движение. Эти возвращенцы не церемонятся с участниками движения за независимость и объединение с Россией».

В ЛНР, уже при Плотницком, был призыв к тем, кто находится на украинской стороне и кто не принимал участия в активных боевых действиях вернуться в республику для работы. Есть те, которые отсиделись и на Украине, и в России и теперь работают на должностях. Не знаю случаев, чтобы выгнали с работы хотя бы одного директора школы. Бред какой то.

«В армейских анкетах появилась графа: «Участвовал ли в событиях 2014 года?». Если участвовал, то этого человека вряд ли уже возьмут в армию ЛНР».

Графа такая действительно есть. Берут в армию ЛНР, и успешно служат такие люди.

«…Сейчас в ЛНР как только появляется человек, за кем идут люди, он уже неугоден…»

Похоже на правду, сейчас действительно не видно ярких личностей, которые могут за собой повести народ.

«…– Недавно людей из окружения Плотницкого обвинили в заговоре, некоторых арестовали, в том числе Геннадия Цыпкалова, а вскоре объявили, что он повесился в камере…
– Я знал Гену. Он был моим заместителем. Сомневаюсь, что это было самоубийство. Предполагаю, его или специально устранили, или он умер от экзекуций, а потом его засунули в петлю…»


Мне кажется что это так и есть. Много Геннадий Николаевич знал, и вероятно информация, которой он владел, была для кого-то не удобна. Вопрос в том, для кого?

«…за Плотницкого проголосовали граждане. Сейчас у них к Плотницкому множество претензий...»

Проголосовали за Плотницкого, потому что вариантов больше не было. А у нашего народа всегда и ко всем множество претензий. Есть категория граждан, которым что ни делай, всегда не то и мало. В республике чинят дороги так, как до 2014 не чинили, отремонтировали даже там, где десятилетиями ничего не делалось: и расчистили, и бордюр положили, и фонари зажгли, а они вопят, что путепровод долго чинят и приходится на 10 минут дольше ехать.

Недавно в автобусе ехал, и узнал что во всём виноваты такие, как я, кто с бородой ходит. Мне, уроженцу Луганска говорят : «Вот ты откуда например приехал», имея ввиду какой-нибудь регион Кавказа. Потом я от пассажиров узнал, что Путин во всём виноват, затем услышал, какая сволочь Порошенко, и что всё дорого, и что расстрелять всех надо, начиная с России… Однако у большинства пенсионеров ЛНР пенсии оформлены и на Украине, и в республике, и получают такие люди по две пенсии. Пенсии, конечно, маленькие в основном, но и коммуналка у нас по сравнению с Украиной в разы дешевле.

«…– По информации из ЛНР, народ вам выражает поддержку.
– Ко мне каждую неделю приезжают группы людей, просят, чтобы я вернулся. Я воздерживаюсь. Не хочу раскачивать неустойчивую лодку…»


Что-то не слышал, чтобы о Болотове кто-то вспоминал.

«– Но лодку раскачивает и продолжающееся военное противостояние. Что происходит на линии соприкосновения между ЛНР и украинскими батальонами?
– Постоянные обстрелы. Бьют по станице Луганской, по Первомайску, Краснодону, по всей линии фронта. Порой вспыхивают бои. Гибнут военные, но больше жертв среди мирного населения. Бьют из артиллерии, минометов по мирным городам, селам, где нет военных, и никто им не дает отпор».


К сожалению, это горькая правда…

«…Да и сейчас с медикаментами творится неладное. То, что поступает в виде гуманитарной помощи, то разворовывают, то отправляют коммерсантам».

В больницах лечат бесплатно. В детских лечебных заведениях кормят хорошо и говорят, что все лекарства есть и ничего не нужно покупать. В аптеках, правда, ассортимент не такой, как был раньше, и бывает иногда дефицит лекарств, и цены высокие очень. В общем, желательно не болеть, дорого очень получается.

«…– Вы упомянули о проукраинских настроениях в руководстве… Кто имеется в виду?
– Богатеи от Партии регионов, еще какие-то структуры. Они, как никто другой, понимают, что Донбасс вряд ли войдет в состав Украины в том виде, в котором он был раньше, что это будет отдельное образование. И хотят в таком регионе руководить. Это им сулит большие деньги. Все их мысли – о барышах. В горячий для ЛНР период они отсиделись на Украине, а вернувшись в Луганск, сразу же пошли во власть».


Если посмотреть со стороны, то таких, о которых говорит Болотов, не видать во власти, вроде бы работают там в основном те, кто был здесь. Но и среди них есть сволочи, которые тормозят процесс развития республики, отстаивая свои интересы. Всё не так просто, постоянно идёт борьба между теми, кто за «свой карман», и теми, кто за народ.

«Те, кто защищал ЛНР, кто оставался на родной земле в самый тяжелый период, до сих пор не могут устроиться на работу».

Работают все желающие. В силовых структурах в том числе.

«Армию ЛНР сократили вдвое, ее задачи размыты. Вместо опытных ополченцев набрали молодых, которыми легче манипулировать. Они стоят на линии фронта, их позиции обстреливают, а им вести ответный огонь запрещают, ссылаясь на минские соглашения…»

Сократили вдвое по сравнению с каким периодом её существования? Задачи вроде бы ясны. Молодых, конечно, много служит сейчас: в армии зарплата больше чем везде, да и активной фазы боевых действий сейчас нет. Вести ответный огонь действительно запрещают.

«Очень тяжёлая экономическая ситуация».

Экономическая ситуация действительно не из лёгких. Основные предприятия не работают. Пенсии маленькие, особенно тяжело тем, кто не получает пенсию на Украине. Зарплаты низкие. Охранник в государственном магазине с графиком работы шесть дней в неделю с 9.00 до 19.00 получает 10 000 рублей. Водитель маршрутки накатывает 15 – 20 000 рублей. Учитель в школе получает 0коло 5 000, директор школы – 7 000. Много людей получают 3 – 5 000 рублей в месяц. С нашими ценами не сильно разгуляешься. Для примера:

1 литр бензина марки А-92 стоит 43 рубля,
1 л пропана – 25 руб.
1 л молока – 44 руб.
200 г сливочного масла, которое действительно маслом назвать можно – 87 рублей,
1 кг сахара – 45- 50 рублей,
1 л растительного масла – 70 руб.,
1 кг хорошей телятины – 330 руб.,
1 кг курятины – 116 руб.
Чай – 90 – 150 руб. за 100 г.
Хлеб – 13 руб. за 750 г. буханку.
Мука – 14 руб. кг.,
Макароны – 25 руб. 1 кг.

Зато курево и водка дешёвые – водка 100 руб. за 0,5 л, а сигареты от 18 руб. за пачку, - какая забота государства о своих гражданах! Наверное, потому, что пьяные и обкуренные возмущаются меньше…

Проезд в городском транспорте – 10 руб. , есть льготные категории, которые ездят бесплатно, некоторые оплачивают 50% стоимости проезда. Ученики пользуются правом бесплатного проезда в будние дни до 16.00. Многодетным семьям выплачивается ежемесячное пособие в размере 1000 руб. на ребенка в возрасте до 18 лет.

«ЛНР платит Киеву налоги…».

Действительно, некоторые предприятия подчиняются Киеву, например, «Тепловозостроительный завод имени ОР» до сих пор зарплату начисляет рабочим в гривне. Но и в Крыму, кажется, не всё ещё стабильно в этом плане. Насколько я знаю, Болотову советовали национализировать предприятия находящиеся на территории ЛНР ещё весной 2014 года, однако он этого не сделал.

«…Люди крутятся, кто как может».

Так они везде крутятся…

«…Мешанина с валютой – ходят и рубли, и гривны, и доллары. Для спекулянтов – настоящий рай».

Ещё он забыл вспомнить, что евро у нас тоже ходят. Мешанины никакой нет, курс чётко определяется и сообщается каждый день. Расплатиться в магазинах, по крайней мере в государственных, можно любой валютой – в основном ходят рубли, гривны практически совсем нет. Работа валютных обменников чётко контролируется, работать им разрешено только по специальному разрешению и только в специализированных точках – никаких уличных менял больше нет, как было в 2014 году, когда я сам лично у валютчиков обменивал гривны на рубли. В общем, мультивалютная система отлично работает и законом определено, что основная валюта в государстве – российский рубль.

«…Луганчане видят эти безобразия, возмущаются установившимися контактами между структурами ЛНР и Киевом»

Провакационная фраза – если какие то контакты и есть, которые имеет в виду Болотов, в чём я лично не уверен, то простой народ о них ничего не знает, и никто не возмущается.

«…Завоевания нашей освободительной революции откровенно попираются».

Не заметно что-то, чтобы попирались. Т вообще, что он имеет в виду конкретно?

«…Со своей стороны чувствую личную ответственность за судьбу ЛНР. Обязан довести до логического завершения то что начали. Надо добиться самостоятельности ЛНР, выйти к территориальным границам республики. Половина Луганской, половина Донецкой – это ненормально. Надо освободить тех людей, которые сейчас находятся на территориях, подконтрольных Украине».

Хочется только пожелать успехов в этом добром «НАДО». Азаров и компания тоже что-то там типа решают из России…

А вообще из интервью заметно, что человек не очень хорошо осведомлён о действительном положении дел в ЛНР, или осведомлён так, как кому-то это нужно. Данное интервью рассчитано на людей, не живущих в ЛНР – они «схавают». Видимо, Валерия Дмитрича используют в своих интересах те, кому нужна раскачка ЛНР.

Tags: Болотов, ДНР/ЛНР, Луганск, Новороссия, русский мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments