russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Академики против Старикова. Почему историки отказываются признавать вклад Запада в развал России?



Академические историки в решительной борьбе с односторонним подходом к Революции как заговору Запада впадают в другую крайность и утверждают (с 25-й минуты на видео), что помощь извне была настолько мала, что её можно вывести за скобки. Упрощение Старикова и Ко, когда акторами дестабилизации упоминаются только западные спесцлужбы, а народ лишён субъектности, конечно, чрезмерно, хотя в какой-то момент эти работы принесли большую пользу для внесения в открытый дискурс то, что раньше считалось конспирологией, в то время как это очевидная часть геополитики. Россию раскачивали и будут раскачивать, зная нашу любовь к крайностям, и Запад в этом многовековом искусстве давно стал мастером. Но многомудрые историки отказываются считать этот фактор историей и выносят спецслужбы за скобки. Я бы ещё понял, если б они назвали его всего лишь дополнительным фактором — но нет, напрочь долой из истории любое упоминание о спецслужбах.

Однако такой ответной категоричностью учёные сами толкают людей и особенно молодёжь к популярным форматам типа Старикова, и не только потому что это проще, но и потому что это честнее. Видя, как Запад нагло вмешивается дела других стран, устраивает цветные революции, подкупая элиты и СМИ, дурманя голову народу, использует террористов, многие неравнодушные к страны люди просто не поверят истории, где вообще не будет этого фактора — работы западных стран по дестабилизации РИ, а затем СССР.

Да, в учебниках этот фактор следует приводить последним после объективных предпосылок, идеологической борьбы, социальных проблем, ошибок власти и несостоятельности элит, ослабление устоев и нравственности в народе — все это так, но в конце списка обязательно про «помощь демократического Запада». Причём изучать надо не только печеньки и пломбированные вагоны, сколько механизмы непрямого влияния, организацию протестов, подмену ценностей, манипуляция сознанием (труды С.Г. Кара-Мурзы к услугам). Примеры такой деятельности мы видели пачками в тех же НКО и видим по-прежнему в Ельцин-центре.

Революция 1917-1922 годов — нам большой урок, даже серия уроков, и среди них, пусть не первым, должен быть урок противодействия дестабилизации извне. Нельзя больше позволять западным «партнёрам» сталкивать нас лбами друг с другом и в кровь, даже если есть противоречия. Россия живет не в пустом космосе и не в окружении только друзей, мы ведем многовековое противостояние с Западом. И игнорировать его целенаправленные усилия, в том числе скрытные, по подрыву России странно и в конце концов антиисторично. Ведь порой именно этот фактор служит тем последним толчком, который обрушивает многомиллионную страну в пропасть.


РМ
Tags: Большая Игра, Великая русская революция, история России, красные и белы, примирение, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments