?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Ельцин-центр переписывает историю 90-х. Михалков и народ против
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


Раз Наина Ельцина снизошла и ответила Михалкову по Ельцин-центру, то значит вызов принят. Сначала они решили его проигнорировать свысока, сделав вид, что это частное мнение режиссера, но массовая поддержка слов Никиты Сергеевича вызвала резонанс, который трудно было проигнорировать. По-хорошему, Ельцин-центру надо было бы принять вызов и ответить Михалкову по существу. Но это полемика с заранее проигрышной позицией, и в ответ последовали лишь отговорки и упреки в адрес лично Михалкова.

В ответе Ельциных (назовем так их для краткости) помимо детсадовского упования на поддержку АП сделан акцент на том, что Михалков не был в Центре и не знает, о чем говорит. Но это лукавство: у Центра масса медийных материалов, которые легко найти, и Михалков критикует конкретные видеоролики обучающих программ. В них очевидна односторонность подачи истории России — обеливание эпохи Ельцина за счет очернения других эпох, особенно СССР. Иван Грозный же и вовсе показан как всемирное зло, нависающее над людьми. Из медиа-материалов Центра создается ощущение, что веками Россия прозябала в тоталитарном кошмаре и мраке, и только Ельцин в 90-х принес русским ослепительный свет свободы (который, впрочем, требовал жертв и многим оказался не по плечу — это и есть элемент объективности). Что это как не переписывание истории?

Наина Ельцина говорит, что в работах Центра нет оценок, а просто факты. Но хорошо известно, что подборка фактов сама по себе может быть приемом манипуляции, умалчивая неудобные факты и выставляя вперед удобные. Скажем, Михалков резонно указывает, что в отзывах о Ельцин-центре среди телеведущих и олигархов ельцинской эпохи почему-то нет рабочих и военных, которые пережили ельцинскую разруху на своих шкурах. Это очень характерный пример, показывающий подход Ельцин-центра к историческим фактам.

Другой пример. На сайте центра вывешен подробный анонс масштабного многотомного труда по истории 90-х под редакцией ельциниста Сатарова, что уже говорит о потенциальной предвзятости. Приведу только одну цитату из лаконичных формулировок содержания — «погрузить период 90-х в общий мировой контекст модернизационных проектов, осуществлявшихся в конце XX века». О как! Деиндустриализацию 90-х засунуть в контекст модернизационных проектов. Что ж, можно, конечно, попробовать, если модернизацией называть западнизацию Советского блока. Только правильнее было бы погрузить 90-е в деградацию и олигархизацию на постсоветском пространстве.

Или еще: в разделе про 1991-1993 годы есть замечательный пункт — «Борьба с тенденциями дезинтеграции, договоры о разграничении полномочий, идеология Федеративного договора». Это не фраза ли Ельцина, берите суверенитета, сколько сможете проглотить, и не потворство ли Дудаеву в Чечне подразумевает Сатаров? Если полазить по сайту, там масса куда более очевидных перекосов можно найти — и не обязательно ехать в сам Центр. Хотя для полноты картины желательно, конечно.

При открытии Центра в 2015 году я спорил с его критиками, которые видели в нем зраду просто из-за фигуры Ельцина. Мне же он представлялся всего лишь данью памяти главе государства, мемориалом-музеем, где проигравшие ельцинисты, словно сбитые лётчики, будут вспоминать былые подвиги вдали от столицы. Однако правы были те, кто видел в Центре угрозу - почти сразу же он превратился в либерал-центр, в активную пропагандистскую структуру западников и белоленточников, которая стала вмешиваться в историческое воспитание и формирование мировоззрения у молодого поколения. Фактически речь идёт о попытке реванша ельцинистов, пусть не политического, но информационного и исторического.
Работы Центра формируют картину мира, в котором правильная и светлая Россия скукожена и сосредоточена в 90-х годах - тех самых, когда русские вымирали по миллиону в год.

Подозреваю, что сам Ельцин, будучи уже в конце президентства, когда плача промолвил "я устал, я ухожу", возможно, осознав всю катастрофу своего правления, покоробился бы сейчас от такого своего возвеличивания в Центре. Впрочем, он был крайне тщеславен и падок на лесть, чем и пользовались члены его Семьи, правившей Россией с 1993 по 2000 годы, и наверняка дал бы себя уговорить, что это на пользу России.

В моей же семье и для моей страны это были ужасные годы Смуты, развала и крушения руками криминальной олигархии. И попытки доказать обратное под видом объективности и дани памяти первому президенту выглядят действительно "разрушением национального сознания". Никита Михалков, которого обычно резонно попрекают за чуткий нюх к веяниям во власти, на этот раз почувствовал настроения людей и реальную угрозу для них (нас) со стороны реваншистов, использующих мемориал не по назначению. Его обвинения не голословны и требуют, как минимум, реакции власти и вразумительного ответа Ельцин-центра.

Если бы Центр осмелился на предметную дискуссию, это, возможно, оправдало бы многомиллиардные траты на него. Но боюсь, что Сатаров и Ко испугаются того, что все их аргументы по поводу "модернизации 90-х" будут разгромлены, а Ельцин и его сторонники предстанут в печальном свете, как оно в общем и было в реальности.


РМ

Posts from This Journal by “Ельцин” Tag



  • 1
Беня Эльцман с Наинкой и Татьяной.

Н.Михалкова упрекают ельцинские домочадцы в том,что не посетив "Ельцин-центр"-он берется судить о нем. Большая часть граждан жили в СССР в период перестройки и прекрасно помнят то время, когда Б.Ельцин в 1991г. в декабре,захватил власть в стране,путем ее ликвидации. Тайком от всей страны-вопреки проведенному референдуму-где весной 80%-населения СССР-высказалось за единство и целостность Союза -так как СССР-это не просто политическое образование-но единый промышленный организм не подлежащий расчленению без чудовищных последствий. После референдума, по инициативе Первого Президента СССР М,Горбачева, была намечена дата подписания"НОВОГО СОЮЗНОГО ДОГОВОРА" -сохраняющего единство страны,но с большими демократическими возможностями на 20августа 1991г. Но 18августа в результате Гос.переворота-ГКЧП-к власти приходит Б.Ельцин. Вот с этого времени и началось строительство "Ельцин-центра". В декабре-в" БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЩЕ"-1991г-Б.Ельциным, Кравчуком (Укр.) и Шушкевичем (Бел.)-было тайком подписано соглашение о ликвидации СССР. После подписания, Б.Ельцин (опасаясь за свою ш...) позвонил президенту -США и сообщил ему об этом-добавив,что М.Горбачев ничего пока не знает. Нет СССР-нет и Президента М.Горбачева.

(Deleted comment)
А другая альтернатива есть?)))

(Deleted comment)
Мерзкое место. С этим надо будет что-то делать, однако. Не сносить, хотя руки так и чешутся, а поменять полностью начинку. Свидетельства, фотографии, графики по всем периметрам.

(Deleted comment)
лови переобувашку-Мигалкова Мальчег! ))


Не понимаю,как в центре страны можно было позволить создать базу диверсионную? Неужели ни кто не удосужился проверить, чему там учат молодёжь? Где все эти контрольно-надзорные разрешительные органы наши, коих несть числа?

(Deleted comment)
Пукать даже было нельзя. Иначе бы вонь от твоих высеров и тогда заглушала бы все ужасы тоталитаризма. Но нет! Тогда дышалось легко.

Правильно, нормально было!

Про 90-е могу сказать только, что моя семья и многочисленные родственники не жили, а выживали.
Пример тому тот факт, что из пяти моих двоюродных братьев - трое ушло из жизни не дожив до 40 лет.
Ненавижу всех, кто разваливал и дербанил мою страну в 90-е.

А часть моих родственников боролась за своё будущее и стало вполне себе неплохо жить! И они готовы сказать спасибо Ельцину за это!

Расскажи это миллионам не пережившим 90-е благодаря развалу страны и правлению алканавта, который лебезил перед западом и олигархами.

А типа при КПСС эти миллионы жили хорошо!?

Прекрасный образчик того, как либеральный эгоцентризм (умерли люди, но зато я и моя родня хорошо устроилась!) перетекает в социальный сатанизм (умерли миллионы, но ведь они жили не очень хорошо!). Причём то, что они плохо жили - это просто личный домысел для попытки оправдать народную катастрофу.
Спасибо, что показали ещё раз истинное лицо либерального сатанизма.

Понятно! Ответа на вопрос о том, хорошо или плохо жили покойные при КПСС, я не увижу.... А обвинения в совей адрес - сразу же. Полемика на уровне "у тебя носки красные и с дыркой на пальце...."

Ельцин-центр переписывает историю 90-х. Михалков и наро

/Ельцин-центр переписывает историю 90-х. Михалков и народ против/

Ах!..
Бог ты мой!..
Возмущено УБЛЮДСТВО!..
Что на НАРОДНУЮ деньгу!..
ПАСКУДСТВО!..
Не сможет ЛОЖЬ!..
О Ельцине!..
Вещать!..
И Русь СВЯТУЮ!..
ДУРНО-обсерать!..
Что КОНЧИЛАСЬ!..
Тихушность СВОЛОТЫ!..
И здравость РАЗУМА!..
Дала МАНДЕ!..
@ИЗДЫ!!!
И даст ЕЩЁ!..
Хороших ЗВЕЗДЮЛЕЙ!..
Медведно-путинской!..
Дебильности ВЛАСТЕЙ!..
Чтоб уважали СКОТЫ!..
Свой НАРОД!..
А не взращали!..
Ельцинский!..
Оплот!..
Предателей страны!..
И сволочей!..
Долой УБЛЮДОЧНЫХ!..
И вдов!..
И УПЫРЕЙ!!!

/— Да сгинет зло!—
Сказал себе Бетховен,
В зал поглядел
И пригрозил порокам:
— Вы все-таки погибнете,
Пороки,
Умрете вы
В самой утробе зла!/Василий Федоров/Бетховен/

"Фактически речь идёт о попытке реванша ельцинистов, пусть не политического, но информационного и исторического".

А Путин, преемник Ельцина, не является ли ельцинистом? Я не имею в виду, что их деятельность равнозначна, просто интересно. По-моему, понятно, что без его одобрения никакого Ельцин-центра бы не появилось.

Если в этом центре нет обоссанного САМИМ борькой-алкашом колеса самолета,то это все фуфло.

О Михалковых бедных замолвите слово

При всем уважении к Михалкову, как актеру, и режиссеру, не могу забыть как он с такой же любовью говорил о Ельцине. Видео тому пример. Хотя что с него взять лицедей. Просто хорошо жить хочется. А принципы это для кино...

Наивностью здесь и не пахнет! Злоба. зависть и преклонение перед барином! Ужас как мерзко все это написано! Читать противно! Ни о чем!

  • 1