russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Лукашенко хочет российскую нефть. Только в обмен на воссоединение Белоруссии с Россией


Прямая линия Лукашенко с российскими журналистами всегда меня поражала даже самой своей задумкой - посмотрел бы я на реакцию Грыгорыча, если бы Путин вздумал как лидер союзного государства провести прямую линию с белорусскими гражданами.

Общий тон беседы стандартный лукашенковский - заверения в дружбе и солидарности и претензии к Москве, "белорусы лучше русские, чем россияне" и всё в таком духе.

Но зацепил один момент. Лукашенко высказал огромное желание, любезно подсказанное ему каким-то российским журналистом, - внимание! - добывать газ и нефть на российской территории в свою собственность. И даже, оказывается, предлагал обменять Башнефть на необходимые для российской промышленности предприятия "Интеграл" или МЗТК:

«Я вот, когда была приватизация „Башнефти“ отправил предложение вашему правительству. Давайте эти предприятия обменяем на акции „Башнефти“, которые вы „Роснефти“ продали или передали. До сих пор ответа нет. Значит, не хотят», — заключил он.

После чего в характерном для себе стиле заявил, что век нефти прошёл и наступает эра высоких технологий в энергетике. Ну то есть - век нефти прошёл, но дайте-ка приватизировать вашу нефть, братушки.

Молодчина, Александр Грыгорыч! В принципе, можно бы предложить ему Башнефть в обмен на референдум о воссоединении Белоруссии с Россией со столицей в Москве. И самоудаление Лукашенко из Минска в руководство Башнефти - Сечин, думаю, мог бы поделиться.

Если серьёзно, то претензии Лукашенко вновь поднимают ту тему, которую собираюсь рассмотреть в отдельном тексте, - про то, как надо разговаривать с Москвой и Россией младшим нашим партнёрам и братьям, бывшим и небывшим.


РМ
Tags: Белоруссия, Евразия, Лукашенко, Россия, СНГ, СССР, внешняя политика, нефть/газ
Subscribe

Posts from This Journal “Лукашенко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Лукашенко” Tag