russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Разочарование Болгарии и Молдавии в Западе не даёт им право на кормушку в России



Победы Радева в Болгарии и Додона в Молдавии связывают, конечно же, как всё сейчас происходящее в мировой политике, с триумфом Трампа, однако в реальности являются плодами многолетней стратегии Владимира Путина, не пытавшегося силой вернуть страны бывшего Советского блока в орбиту России, а делавшего ставку на то, чтобы плод созрел и упал в руки. В этом смысле они очень показательный пример для Донбасса и Украины.

Выборы в Болгарии и Молдавии стали промежуточным результатом давно зреющего разочарования стран Восточной Европы в евроинтеграции и, в целом, в западной иллюзии "семьи цивилизованных народов". Это, по сути, предвестник разочарования в глобальной иллюзии, где Запад воспринимался его поклонниками как благословенный мир свободы и достатка. Ни того, ни другого в реальности США не предложили малым народам, выбравшим западную демократию. Более того - при Трампе их элиты собираются взять курс, когда уже никого не будут прикармливать, а всех будут выжимать до последней капли. Вот почему они решили качнуться в противоположную сторону, как бы нащупывая нового хозяина. В этом смысле Радев и Додон не пророссийские политики, они разочарованные и ищущие новый центр силы, к которому можно было бы примкнуть.

Но здесь возникает важный вопрос - как быть России с ними дальше?И крайне важно избежать две крайности. Во-первых, ни в коем случае нельзя становиться новой кормушкой, к которой могут безвозмездно присосаться эти неплохие и близкие нам народы. Но и злопамятство не в наших традициях, а потому не верны раздающиеся голоса, что всех этих небратьев надо послать куда подальше, даже если они будут проситься обратно. В ближайшие годы Москве предстоит выстроить взвешенную политику здравомыслия и искренности по отношению к странам бывшего советского и западного блоков. Ни Болгария, ни Молдавия, ни даже Украина с Белоруссией (именно как госпроекты, а не русские люди) больше никогда не должны становиться нахлебниками или временными союзниками за плату.

Отныне перед ними надо честно поставить простой выбор - либо вы прозябаете на задворках Западного мира и страдаете от его корпораций, которые в агонии пытаются выжать ресурсы из всех колоний, либо вы начинаете присоединяться к русскому миру, но на условиях со-делания, со-действия, получая уровень благ и защиты в соответствии с привнесённой в наш Евразийский союз пользы. То есть акцент должен быть сделан на пропорциональность благ и ответственности, прибыли и созданной продукции. Говоря упрощённо, если вы поставляете только болгарский перец и молдавское вино, то вам отводятся определённые условия для торговли на евразийском рынке, однако никаких высокотехнологичных заводов строить вам Москва не будет. Если же хотите заводы, то вкладывайтесь в науку и производство, выращивайте кадры и тратьте на это свои средства - Москва поможет советом и определенным участием.

Но ни копейки просто так, ни одного предприятия за красивые глаза - чтобы потом не пришлось как после развала СССР остаться без половины промышленности на окраинах. Все ключевые инфраструктурные проекты должны быть в пределах Российской Федерации. Только так и никак иначе.

РМ
Tags: Болгария, Восточная Европа, Запад, Молдавия, Путин, Россия, внешняя политика
Subscribe

Posts from This Journal “внешняя политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “внешняя политика” Tag