russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

России нужна справедливость, но не на крови




Текст-проповедь Ульяны Скобейды "Почему я отмечаю День Великой Октябрьской Социалистической революции, а не день вашего единства" при всём хамском заголовке написан справедливо и верно, талантливо, хоть и излишне эмоционально, и с ошибочно революционным посылом. И главное — в каждой сильной фразе Скобейды кроются неточности и опасные подвохи.

Верно, что в 90-х произошло циничное ограбление народа кучкой проныр — не столько даже незаконное, сколько вопиюще несправедливое. Людей жестоко обманули и обрекли на вымирание. Однако следует признать, что они (мы) во многом сами рады были обмануться. Снимая ответственность большинства, Ульяна не просто разжигает рознь к богатым, но вредит большинству, так как не позволяет осознать ошибку каждого. Что гарантирует повторение оной в будущем. Мало дать людям общественные блага — важно, чтобы они (мы) их высоко ценили и берегли, а не разбазарили через пару поколений, отдав всё за бусы.

Кроме того, используемый классовый подход как всегда огулен и примитивен: раз, мол, богатый, то нечестный и должен платить за меня. Но в России среди богатых уже далеко не только приватизаторы — их даже меньшинство. Появилось поколение тех, кто заработал состояние в 2000-е, и это уже не первичный капитал. Если не брать первую десятку Форбс, то полным-полно тех капиталистов, которых условно можно назвать классическими, а не дикими. Хватает и богатых инженеров, глав строительных компаний, айтишников (Касперский), промышленников — их тоже под нож как класс богачей? А полковник Захарченко — он что приватизировал?

Да и сама постановка вопроса, что богатые должны платить за всех, деструктивна. Шариковщина бедных ничем не лучше цинизма дорвавшихся до больших денег и, по сути, есть другая сторона эгоизма.

Верно, что богатое меньшинство (элита) в условиях давления Запада должно солидаризироваться со страной — и не на словах, а на деле. Но не верно, что этого вовсе не произошло. Про банковские счета нам реально ничего не известно, и кто там где деньги хранит, еще большой вопрос. К тому же частный капитал России — это не только Усманов, Потанин и Вексельберг. Хотя ведь и они, продолжая держать некоторые активы на Западе, не стали его агентами против России и рискуют в любой момент лишиться этих активов. Среди же капиталистов средней руки многие либо переходят в российскую юрисдикцию, либо задумались над этим. Не говоря уже о том, что немалая часть капитала и вовсе принадлежит государству через госкорпорации, и те же Сечин с Миллером не владеют нефтью и газом лично.

Однако национализация финансовых элит, безусловно, должна усилиться и ускориться. Частный капитал необходимо, наконец, полностью перевести в российскую юрисдикцию, он обязан работать на страну. Не надо доить бизнес, чтобы он платил за нас, достаточно, чтобы он честно работал сам и давал людям работу. Спекулятивный капитал пора поставить в подчинение производственному.

Верно, что Ленин жив до тех пор, пока будет острая социальная несправедливость. Для большинства людей он символ не столько революции и разрушений, сколько строя со справедливым общественным порядком. И это удивительный феномен! Народ не хочет революции, даже опасается её, и когда говорит об СССР, вспоминает, конечно, не 20-е и не 30-40-е, когда фактически и были заложены все основы советского общества, а примерно 70-е - раннего Брежнева. И это действительно были уникальные годы мира и благополучия российской цивилизации советской эпохи. Но вернуть их "через Ленина" — значит призвать кровавую революцию и вновь разрушить Россию. Уверен, никто из советских (за исключением редких леваков) не хотят этого.

Но концовкой с образом детей во тьме Скобейда как раз подводит к такому исходу: мол, сегодняшние угнетённые услышат нас, советских, и восстанут против несправедливости. Но как? Начнут резать сытеньких детей? Валить всех подряд по классовому признаку? И священников как прислужников буржуазии?

Русским, наоборот, надо объединяться и постараться сделать так, чтобы 2017-й стал достойным историческим ответом эволюционного перехода к более справедливому обществу. Чтобы сверхбогатые не эксплуатировали нищих, а люди разного достатка старались бы жить на пользу Родины. И в этом, конечно, особая историческая роль государственной власти.


РМ
Tags: 90-е, Брежнев, Великая русская революция, День народного единства, Ленин, СССР, большевизм, история России, коммунизм, манипуляция сознанием, революционеры, социализм, справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “Великая русская революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Великая русская революция” Tag